или Зарегистрироваться
Качай права
1646
0
31 января 2020

Землячку за границей прооперировали после инфаркта

Страховая компания по полису оплатила лишь часть затрат на экстренное лечение
К сожалению, путешествие за границу может оставить не только прекрасные воспоминания, но и не-ожиданные, солидные траты на лечение, даже если вы предварительно застраховались. В итоге некоторые наши земляки вынуждены отстаивать свои права в суде, решение которого может и удивить. 

Домой не пустил сердечный приступ 
В гости к старшему сыну в немецкий Биркенфельд 71-летняя жительница Советска Татьяна Шевченко ездила регулярно на протяжении 15 лет. Очередная поездка состоялась в ноябре 2018 года.
– Как обычно, заключила договор добровольного страхования физических лиц, выезжающих из мест постоянного проживания по программе «А», с АО «Страховая компания «Двадцать первый век», получила полис, действующий с 9 ноября 2018 года по 7 ноября 2020 года, со страховой суммой – 30 000 евро (2 232 567 рублей) и поехала, – рассказывает пенсионерка.
По ее словам, все шло хорошо. За три дня до планируемого отъезда на родину наша героиня заказала такси, которое должно было увезти ее домой, но уже через два дня, 5 декабря, скорая мчала ее в больницу «Фонд Елизаветы» в Биркенфельде – у женщины случился сердечный приступ.
– Медики поставили мне диагноз «инфаркт миокарда» и отправили в Больницу братьев милосердия в немецком городе Трир. Здесь меня экстренно прооперировали – поставили пять сердечных стентов, к счастью, я осталась жива. А через семь дней меня выписали, так как большее времяпрепровождение в больнице страховкой не предусмотрено. Затем еще две недели восстанавливалась дома у сына. Счет за лечение, оказанное двумя медучреждениями, был выставлен на 7813,07 евро, из которых 6755,30 евро – лечение в стационаре, 952,32 евро – оказание скорой медицинской помощи и 105,45 евро – расходы по оплате лекарств, – продолжает Татьяна Ивановна. – В Советск я вернулась 26 декабря 2018 года и через день обратилась в свою страховую компанию с заявлением о возмещении расходов, понесенных вследствие наступления страхового случая – инфаркта. В немецкую больницу компания перевела только 4085,04 евро, а в выплате остальных средств отказала!

Удобное противоречие
После этого Татьяна Ивановна обратилась к адвокату и с его помощью составила иск к АО «Страховая компания «Двадцать первый век» о взыскании страхового возмещения в связи с наступлением страхового случая: 3728,03 евро, из которых 952,32 – оплата скорой, 
2775,71 – установление стентов, штраф, компенсация морального вреда. 
– То, что случилось с моей клиенткой, было признано страховым случаем в рамках договора, но оплачена лишь часть лечения, – возмущена адвокат Юлия Винокурова. – В п. 14.1.1 ее договора указано: возмещаются расходы на оплату медицинской помощи в экстренной и неотложной формах. Инфаркт – состояние, при котором неоказание помощи угрожало жизни. Но ответчик ссылался на невозмещаемые расходы, о которых идет речь в пункте 15.1.10 – любые виды кардиохирургических вмешательств (в том числе на коронарное шунтирование, баллонную ангиопластику коронарных артерий, установку стентов и искусственных клапанов, установку постоянных кардиостимуляторов и любых иных постоянных водителей ритма и пр.). Но в случае Шевченко установка стентов была нужна именно для экстренного спасения жизни (!), а не для планового лечения – выходит, это п. 14. И это те правила, которые и установила страховая компания! Более того, моей клиентке было рекомендовано установить еще пять стентов по возвращении в Россию для улучшения здоровья, но это уже не требовало оказания неотложной помощи. 
Все же представители ответчика настаивали, что Шевченко сделана операция, которая, по их правилам, страховым случаем не является. По их словам, из заключения врача следует, что инфаркт миокарда, как правило, развивается вследствие ишемической болезни сердца на фоне атеросклероза сосудов. И что Татьяна Ивановна подтвердила, что страдала повышенным артериальным давлением.

Удовлетворили частично
В итоге Советский городской суд решил требования Татьяны Шевченко удовлетворить частично: взыскать с АО в ее пользу 952,32 евро – расходы на скорую медпомощь.
– На это решение мы подали апелляцию в Калининградский областной суд, но тот оставил его без изменений, – делится адвокат. – Мы, конечно, недовольны, что нашу позицию не разделили… Получается, что, согласно правилам страховой компании, любые манипуляции на сердце вообще не покрываются никакими страховками, но вмешательство было экстренным, его не планировали, моя клиентка была без сознания. 
В этом случае ее не выручила бы даже более дорогая программа страховки, а значит, единственное, что может помочь тебе – это собственные деньги на лечение.
– Предположить, что в поездке со мной случится подобное, я не могла, да и на здоровье я не жаловалась. Единственное, время от времени давление бывало выше нормы, а так в течение последних трех лет я не обращалась к врачу, даже в поликлинике! – рассказывает Татьяна Ивановна. – Хотим обратиться с жалобой в третий кассационный суд. Я пенсионерка, и моему младшему сыну пришлось взять кредит под 21% годовых, чтобы выплатить долг по лечению.

Страховая компания до суда уведомила клиентку, что компенсирует 952,32 евро  - расходы по оплате услуг скорой помощи, как только она предоставит чеки о том, что понесла такие расходы. Чеки были предоставлены застрахованной только в судебном заседании 10 октября 2019 года, через 8 дней страховая компания выплатила необходимую сумму, - прокомментировали ситуацию представители АО «Страховая компания «Двадцать первый век».

IMG_0664.jpg
Средств по страховке оказалось недостаточно, чтобы выплатить долг перед больницей в Германии

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
7379
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

6