или Зарегистрироваться
Качай права
2566
0
31 января 2019

Калининградский музыкант чуть не остался без гонорара за песню

Авторское право ему пришлось защищать с помощью суда
По сути, автор – каждый из нас. Это звание мы получаем сразу же, как заканчиваем рисунок, сочиняем стихотворение, музыку, создаем поделку, придумываем компьютерную игру, снимаем фильм и тому подобное. Одновременно с этим у нас появляются авторские права, которые, как показывает судебная практика, так или иначе нарушаются.
Подобная история случилась с калининградским музыкантом, композитором Андреем Костромитиным. Он сочинил песню для одной из строительных фирм, но та вдруг отказалась выплачивать половину оговоренного ранее гонорара. Чтобы отстоять права, земляку пришлось обратиться в суд.

Интуиция и договор
– Музыкой я увлекаюсь с детства, окончил музыкальную школу им. Глиэра,  –  рассказывает Андрей Костромитин. – Причем одно из моих любимых занятий – импровизация, по сути, это и есть процесс создания музыкального произведения. Огромное влияние на меня оказало то, что мои родители были солистами балета Ансамбля песни и пляски Балтийского флота. Я постоянно ездил с ними на гастроли, видел, как много прикладывается усилий, чтобы получить результат, будь то танец, песня или другое произведение искусства. Поэтому и сам отношусь к созданию музыки, песен придирчиво и делать все старюсь качественно. На сегодня в моем архиве около 50 песен, в том числе про Калининград и Куршскую косу, множество работ для рекламных роликов, джинглов (музыкальный или вокальный элемент оформления радио- или телеэфира. – Прим. авт.) и тому подобного.
В феврале прошлого года калининградец заключил договор с местной строительной фирмой, по которому должен был создать для нее текст и тему музыкального произведения – песню длительностью 3 минуты. Она была призвана рассказать о возведенном фирмой жилищном комплексе, о преимуществах жизни в нем в случае приобретения там квартиры и тому подобном. То есть создать копании определенный положительный имидж. После передачи песни организация должна была заплатить за услуги Костромитину 2 500 евро (с учетом предоплаты в 1250 евро. – Прим. авт.) по курсу Центрального банка РФ на момент расчета. 
– Я получил предоплату, начал работать и в установленный срок создал и передал фирме песню. А 16 марта 2018 года мною и представителем фирмы был подписан акт приемки выполненных работ. При этом каких-либо претензий по качеству моих услуг я не получал. Все были довольны! Более того, я сочинил четыре разные песни на выбор. 
По словам Андрея Костромитина, когда он приехал, чтобы передать организации запись песни и получить оставшуюся половину гонорара, бухгалтер компании сообщила ему, что распоряжения от начальства не получала… 

Мировое соглашение
– И началось… Сначала я 10 дней прождал, посылая эсэмэски с вопросом об оплате. Потом состоялась странная встреча, на которой сотрудники компании голосовали «против» и «за»  мое произведение, а ведь это не те люди, с которыми я заключал договор на создание песни! Более того, все это происходило на момент, когда акт приема-передачи уже был подписан! – возмущен музыкант. – Но самое неприятное, когда в кулуарах компании ее руководитель выдал мне фразу, что, мол, весь мой труд по большому счету ерунда… А ведь до этого песня уже не раз исполнялась, использовалась компанией, ее пели и были довольны! Конечно, мне стало обидно! Я посоветовался с юристом и написал компании претензию, а через 10 дней – это положенный по закону срок для ответа, не получив его, обратился Светлогорский городской суд за защитой авторских прав.
В суде калининградец требовал взыскать не полученные им деньги – 1 250 евро, что на день предъявления иска составляло 93 515 рублей по курсу Центрального банка РФ, а также неустойку и судебные расходы.За два дня до очередного заседания суда фирма выплатила Андрею Костромитину остаток гонорара, к ее чести, оплатив и все возникшие у него в связи с судебным разбирательством дополнительные расходы. Наш герой в свою очередь отказался от искового заявления в связи с добровольным удовлетворением ответчиком заявленных им требований. Суд принял его позицию, и дело завершилось мировым соглашением между истцом и ответчиком. 

Комментарий юриста
– Авторские споры имеют множество нюансов, и каждый случай индивидуален, – говорит юрист Оксана Стенина, – но основные положения стоит знать.
  • «Народные» заблуждения относительно авторства
Подобные мнения можно услышать от знакомых или на просторах интернета, но это не так:
  • Закон оберегает исключительно уникальные произведения.
  • Можно использовать чужие произведения без договора, если у меня некоммерческие цели.
  • Если не стоит запрет на копирование, то использовать можно.
  •  «Что в интернет попало, то пропало». Если автор музыки, стихов, фотографий и тому подобного не указан, то можно смело это использовать. 
  • Если при копировании объекта авторского права в интернете поставить ссылку на первоисточник или иначе указать автора, то нарушения авторских прав не будет.
  • Основные понятия авторского права на музыкальное произведение
  • Правовой охране подлежат любые музыкальные произведения, которые носят творческий характер, независимо от их оригинальности и ценности.
  • Авторское право, в том числе на музыкальное сочинение, не подлежит государственной регистрации и возникает у автора в силу создания произведения. В России нет официальной процедуры регистрации авторских прав (за исключением программ для ЭВМ, для которых регистрация в Роспатенте носит добровольный характер).
  • Автор вправе требовать возмещения убытков или выплаты компенсации.
Первая.jpg
Композитор Андрей Костромитин: «Песню я передал в срок, претензий к ее качеству не было!»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1390
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

76