или Зарегистрироваться
Качай права
2347
0
09 Ноября 2018

«Только выйдя из салона, я осознала, что взяла кредит…»

Деньги за навязанные процедуры калининградке пришлось возвращать в суде
Многие калининградцы сталкиваются с ситуацией, когда с незнакомого телефона звонят представители косметологической фирмы, называют по имени-отчеству и предлагают абсолютно бесплатные и суперэффективные процедуры по уходу за кожей и волосами. 
А на вопрос, откуда им известен номер и как вас зовут, мило сообщают, что, мол, эти данные оставили ваши же знакомые, уже побывавшие на процедурах и впечатленные их качеством. Какой приятный сюрприз, не правда ли? Для калининградки Маргариты Авиловой такой звонок закончился оформлением кредита и судебной тяжбой.

Подвело воспитание
– Работаю я в торговой сфере, мне 57 лет, у меня взрослый сын. Подобные телефонные предложения поступали регулярно, и я, как рассудительный человек, постоянно от них отмахивалась. Но они умеют работать! – с горькой иронией рассказывает Маргарита Авилова. – Когда от очередного моего «нет» вмиг погрустневший вежливый голос сказал мне, мол, я вам добра желаю, а вы даже не хотите выслушать… 
Я, воспитанная, что так поступать нехорошо, согласилась послушать и, если что, аргументировать человеку свой отказ.
По словам героини, услужливый голос убедил-таки ее сделать бесплатную маску на лицо. 
– Ну как же упускать такую возможность! Мне сделали маску на одну половину лица, а через 20 минут предложили сравнить, как теперь выглядит кожа, – делится воспоминаниями наша собеседница. – 
Я была уставшая, после работы, конечно, после маски лицо было объективно лучше. Мне тут же предложили купить волшебное средство, но цена кусалась. Поблагодарив и все же обещав подумать, я хотела пойти домой. Но меня тут же окружили заботой – появились чаек, конфетки, подошли еще сотрудницы, которые стали наседать с фразами вроде: «Ну хоть подумайте, сколько вы могли бы заплатить? Эта косметика вас омолодит, не упускайте возможность». Давили так, что подскочило давление. А у меня сахарный диабет! Выпив стакан воды, чтобы хоть как-то прийти в себя, я вылетела на улицу и зареклась посещать подобные мероприятия. Но, видимо, человек так устроен, что все забывается и негатив стирается из памяти. 

Очнулась только на улице
– Через полгода, в январе 2017 года, после похожего звонка я все же решилась сходить теперь уже в другой центр – он назывался ООО «Эстетика Красоты» – на процедуру для волос. Думала, что посмотрю, как и что, если не понравится, то просто откажусь от предложения – и все.
По словам калининградки, центр красоты выглядел серьезно. Сначала консультант рассказала ей о том, как устроен волос. После этого проводила на диагностику.
– Понимаете, я пенсионер, к изыскам не привыкла, а тут все чинно-благородно: компьютер, мне делают исследование волос, а попутно спрашивают, что меня волнует. Ну, есть проблемы, ведь волосы я давно осветляю, сушу феном, использую лак… Конечно, это приводит к их ломкости, выпадению, что уж поделаешь, – восстанавливает события Маргарита Авилова. – Меня заверяют, мол, это лечится, надо только открыть волосяные луковички! Такой же вердикт выдает и компьютерная программа. После чего мне бесплатно делают процедуру на волосах. После нее (это было мытье головы с различными средствами. – Прим. авт.) последовал вопрос от консультанта: «Ощущаете легкость?». Ну да… И тут опять – чай, фразы «Несмотря на нехватку денег, себя все равно надо баловать». Тут же подоспела управляющая, рассчитала мне приобретение абонемента в этом же салоне на 24 процедуры по уходу за волосами стоимостью в 67 500 рублей, а также покупку набора парфюмерно-косметических средств по уходу за кожей головы. И всего-то 2813 рублей ежемесячно! В общем, только выйдя из салона и пройдя сотню метров, я осознала, что взяла кредит…
На двенадцать процедур женщина сходила, а после не стала.
– Я поняла, что от них коже на голове только хуже, и даже смирилась с тем, что буду платить кредит. Было стыдно, но коллега, узнав о моей ситуации, сказала, что и ее знакомые попадались на эту удочку, посоветовала идти в суд и дала телефон юриста, – говорит женщина.
С иском к ООО «Эстетика Красоты» Маргарита Авилова обратилась в Центральный районный суд Калининграда.
В итоге он принял решение расторгнуть заключенный с ООО договор в части приобретения абонемента на косметические процедуры, а также взыскать в пользу калининградки 23 250 рублей – деньги за неиспользованные процедуры, 
32 782,50 – неустойку, 2 000 – моральный вред, 29 016,25 – штраф, всего – 87 048,75 рубля. Решение суда вступило в силу. 
– Рассказав о случившемся, я хочу призвать людей к бдительности. Теперь на подобные звонки отвечаю: «Я в эти игры не играю!» – и без промедления кладу трубку, – подытоживает наша героиня.

Комментарий психолога

Как не попасть на крючок
– На подобные звонки приходилось отвечать и мне. Звонящие, которые предлагают косметологические процедуры, презентацию техники, оформление банковской карты и т. п., используют различные технологии внушения. Но надо учитывать: степень внушаемости разная, также, если человек морально истощен или поглощен чем-то, он реально рискует, – объясняет психолог Наталья Николаева. – Чтобы «съехать с темы», есть два варианта: или, услышав что-то подобное, тут же выключать телефон и внести звонящего в черный список, или постоянно, на все «па» предлагающего, как мантру, отвечать: «Не хочу», «не хочу», «не хочу». В противном случае отказываться от ненужного вас научит только негативный опыт.

Комментарий юриста

Банк одобрил? У вас нет шансов
– Только в моей практике было шесть подобных дел, это седьмое, – говорит юрист Алексей Коротков. – Думаю, что их может быть гораздо больше, но люди стесняются обращаться 
за помощью. Зачастую даже замалчивают случившееся от близких, стыдятся, что поддались на уговоры, взяли кредит и т. п. Как правило, это люди с небольшим достатком, но от подобного не застрахован никто! Еще нюанс – подобные организации при входе требуют паспорт, записывают данные и, пока клиент проходит бесплатную процедуру, делают заявку в банк на кредит. И если он одобрен, то сразу начинается психологическая обработка, мол, посмотри какая страшная кожа, волосы и т. д., выйти, ничего не купив, почти нет шансов! Есть еще нюанс: подобные компании работают под клиента, сами вы туда не дозвонитесь, вас пригласят по телефону.

Что делать
В течение первого часа после заключения кредитного договора у вас есть шанс расторгнуть его. Для этого надо прийти в банк или позвонить на горячую линию с просьбой блокировать транзакцию по переводу денег конкретной компании. Если не успели, тут же пишете заявления в Управление МВД на Советском, 7, в Калининграде и в Федеральную службу безопасности. После такого тактического маневра подобные компании, как правило, принимают решение не связываться и  расторгают договор. Если затянули, то сначала пишем претензию, а потом обращаемся в суд. По крайней мере, все мои клиенты получили назад выигранные средства, по делу Маргариты Авиловой сейчас тоже работают приставы. 

05-Качай_права_Ломакин-(1).jpg
Уже после нескольких процедур Маргарита Авилова поняла, что волшебства не случится, и деньги, взятые в кредит, потрачены зря

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
2107
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

63