или Зарегистрироваться
Качай права
2232
0
05 Апреля 2018

Банк потребовал от дочери выплачивать солидный кредит за умершую мать

То, что, страховая компания уже погасила задолженность, землячке пришлось доказывать в суде
Туда жительницу Правдинского района Инну Чернову* привел иск от Сбербанка с требованием оплатить долги по кредиту, который несколько лет назад брала ее мать Валентина Смирнова*… 

Коварная судьба
– В 2014 году мама взяла 116 тысяч рублей в кредит на 5 лет под 22,5 % годовых у Сбербанка, – рассказывает Инна Чернова. – Эти деньги ей потребовались на ремонт своего частного дома. Она работала продавцом, вот-вот должна была выйти на пенсию и планировала получать ежемесячно соответствующие выплаты плюсом к зарплате. То есть доход у нее был стабильным, и каких-то опасений по поводу того, что могут возникнуть проблемы с выплатой кредита, не возникало. Более того, в день заключения кредитного договора маму обязали стать участником программы коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков банка. Это гарантировало, как я понимаю, что в случае непредвиденного летального исхода кредит должна была погасить страховая компания. 
По словам Инны, почти два года все было хорошо, ее мама регулярно и в срок оплачивала ежемесячные взносы по кредиту, так бы и продолжалось, но судьба распорядилась иначе…
– Известие о том, что у мамы онкология, было как гром среди ясного неба, –восстанавливает события того времени ее дочь. – Заболевание обнаружили уже на поздней стадии, когда рак сделал свое коварное дело – метастазы распространились по всему позвоночнику. Мама слегла и «сгорела» буквально за несколько месяцев. Умерла она 9 мая 2016-го, а как раз 10-го числа должен был быть очередной платеж по кредиту. Неоплаченный долг на тот момент составлял около 65 тысяч рублей.
По словам Инны Черновой, в те горестные дни ей было не до походов в банк. Через месяц, собрав все необходимые и заверенные у нотариуса справки, в том числе свидетельство о смерти заемщика (своей мамы), женщина отнесла их в банк. 
– Через некоторое время мне даже пришло уведомление от страховой компании, что наша ситуация действительно подпадает под понятие «страхового случая» и наша задолженность перед банком будет погашена, – продолжает наша героиня. – Но через год после маминой смерти мне приходит письмо из банка, в котором меня просят погасить недоплаченную сумму по кредиту – 
15 тысяч рублей! Я удивилась и пошла в районный филиал Сбербанка. Там ничего толком мне не ответили. Если честно, как я сейчас понимаю, надо было ехать в головной офис в Калининград и решать проблему. Но я была занята: работаю продавцом, двое маленьких детей, закрутилась, а в душе успокоила себя, что это, скорее всего, какая-то ошибка.

Решайте финансовые дела своевременно
В итоге женщине пришлось общаться с представителем банка в суде, так как банк подал иск в Правдинский районный суд с требованием взыскать с Инны Черновой задолженности по кредиту, полагая, что после смерти заемщика Валентины Смирновой деньги должна вернуть дочь.
 Суд установил, что Валентина Смирнова была застрахована на весь период действия кредитного договора – все это следует из соглашения об условиях и порядке страхования, страхового полиса и приложений страховой программы коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков, в которой она участвовала.
Страховым случаем является смерть застрахованного лица по любой причине. Выгодоприобретателем по всем подобным ситуациям является банк. При этом в случае смерти застрахованного лица его родственник представляет банку свидетельство о смерти, медицинское свидетельство о смерти, оригинал амбулаторной карты умершего или выписку из этой карты. 
Причем Инна Чернова своевременно уведомила банк о наступлении страхового случая – смерти ее матери и представила все необходимые документы, после чего страховая компания погасила задолженность по кредиту, заключенному с Валентиной Смирновой.
Таким образом, Правдинский районный суд посчитал требования банка о взыскании задолженности необоснованными и отказался удовлетворить иск Сбербанка.
– Конечно, я рада, что в итоге все разрешилось для меня относительно благополучно. Но все же тем, кто попал в подобную ситуацию, советую не откладывать дело на потом и в случае возникновения проблем сразу и на месте решать их до конца, – подытоживает наша героиня.

* Имена изменены по просьбе героини публикации

Долги переходятпо наследству?
– Всегда надо помнить, что, если страхования кредита нет, в случае форс-мажора, например смерти матери, дети становятся наследниками как имущества, так и различных обязательств, – объясняет юрист Андрей Касаткин. – Они могут принять все это в полном объеме или полностью отказаться, выборочно нельзя. 

05-в-номер.jpg
Если у ваших близких родственников есть кредитные обязательства перед банком, будьте начеку


поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1579
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

21