или Зарегистрироваться
Качай права
217
0
17 Марта 2017

Как получить алименты, разъясняет юрист

Смена фамилии и пенсия алиментам не помеха. Однако суд может изменить размер выплат на содержание ребенка с учетом материального положения сторон
Статистика говорит, что в среднем на каждые 10 браков в России приходится 5–8 разводов. После распада семьи, с кем бы ни остались дети, их содержать обязаны оба родителя. 
Для этого можно оформить добровольное нотариальное соглашение о финансовой поддержке. Если договориться не удалось, алименты взыскиваются по суду. Есть еще масса тонкостей и нюансов. 
С каких доходов взимаются алименты? Можно ли уменьшить их размер? Какие выплаты положены на ребенка-инвалида? На эти и другие вопросы читателей «СК» отвечает калининградский адвокат Андрей Касаткин.

«Сыну 10 лет. Через год его отец – мой бывший муж – становится пенсионером. Если он вдруг прекратит свою трудовую деятельность, с чего будет платить алименты?»
Елена, Гурьевский район
– С пенсии! Она является регулярным доходом, как и зарплата. Алименты на детей платятся не только со всех видов заработка (по основному месту работы или совместительству), но и с вознаграждений, премий, гонораров и доходов с предпринимательства, аренды или продажи имущества и др. (Постановление правительства РФ от 24.08.2014).

«У мужа до меня был роман с другой девушкой. Она утверждает, что у нее родился их совместный ребенок, на которого она по суду требует алименты. Мой супруг отцовство отрицает. Нужно ли нам подавать встречный иск?»
Лариса, Калининград
– Алименты могут быть взысканы только с родителей (которые записаны в свидетельстве о рождении) или усыновителей. Мать ребенка вправе требовать алименты с биологического отца, даже если между ними не было постоянных отношений. Отцовство устанавливается специальной генетической экспертизой. В связи с этим вашему мужу обращаться в суд со встречным иском просто не имеет смысла, так как вопрос об отцовстве будет рассмотрен судом в любом случае. 

«Плачу алименты на дочь от первого брака. Она бросила школу и устроилась работать. Мне сказали, что я все равно должен платить ей алименты. Имею ли я право просить хотя бы снизить их?»
Виктор Сергеевич, Светлогорск
– Да! Хотя в ст. 81 и 119 Семейного кодекса РФ нет четкого перечня оснований, при которых алименты уменьшаются. Однако, исходя из судебной практики по этой категории дел, некоторые выводы сделать можно. Как правило, суд идет на снижение алиментов в таких случаях: 
  • плательщик стал инвалидом;
  • получатель алиментов трудоустроился; 
  • у плательщика появились новые иждивенцы;
  • переход получателя на полное государственное обеспечение и так далее. 
В любой из этих ситуаций речь идет о снижении размера алиментов, а не об изменении формы их выплаты. Если изначально средства взыскивались в процентах от доходов, вопрос перехода на фиксированную сумму в рамках иска об уменьшении выплат не рассматривается. 

«Недавно разошлась со вторым мужем. Каковы алименты на детей от разных браков?»
Марина, Гусевский район
– По ст. 81 СК РФ на двоих детей выплаты алиментов 1/3 от дохода, на троих — 1/2. Если мать имеет детей от разных браков, суд может пересмотреть выплаты. Алименты на детей от разных отцов составляют 16 % на каждого. Суд может изменить определенный размер с учетом материального положения сторон. Денежная сумма изменяется по достижении каждым ребенком совершеннолетия. 

«Сын родился инвалидом (1-я группа). Муж испугался трудностей и ушел. Добровольно дает деньги на содержание ребенка, но это мизер. Официально не работает. На какие алименты мы можем рассчитывать и до какого возраста?» 
Ольга, Калининград
– Суд устанавливает ежемесячные выплаты в твердой денежной сумме в зависимости от материального положения всех сторон. Учитываются уже понесенные и предстоящие дополнительные расходы, необходимые для создания необходимых условий для ребенка. При отсутствии работы у плательщика алименты отчисляются в долях от средней зарплаты в РФ. При этом учитываются все возможные источники дохода: имущество, недвижимость, жилье, сдаваемое в аренду, счета в банке и др. На одного ребенка-инвалида положены 25 % (на двух – 
33,3 %, на трех и более – 50 %). Если взыскание алиментов происходит в долях к заработку (иному доходу ответчика), объем платежей при увеличении/снижении размера выплат также устанавливается в долях, а не в твердой сумме. Выплаты положены и после совершеннолетия инвалидам с детства 1-й группы (для 2-й группы есть оговорки). После 18-летия ребенка маме надо обратиться в суд с повторным иском о взыскании алиментов. 

«После развода ребенок остался с матерью. Я добровольно давал деньги на содержание. Недавно бывшая супруга вышла замуж и поменяла нашей дочке фамилию. Должен ли я платить алименты ребенку с чужой фамилией?»
Егор, Калининград
– Конечно! После смены фамилии ребенок не перестал быть вашим. Являясь отцом, вы обязаны содержать свою дочь до ее совершеннолетия. А в некоторых случаях – и после. Уплата алиментов прекращается только при условиях, предусмотренных ст. 120 Семейного кодекса РФ (например, смерть одной из сторон, истечение срока соглашения сторон). Если вы будете уклоняться от уплаты, мать ребенка вправе обратиться в судебные органы. С большой долей вероятности ее иск будет удовлетворен. Не дожидайтесь этой конфликтной ситуации. Предложите бывшей супруге подписать соглашение о содержании ребенка.

Алименты_01.jpg
Закон гласит, что содержание ребенка остается прямой обязанностью обоих родителей даже после развода

Если второй родитель не хочет платить алименты на ребенка, скрывает свои доходы, уклоняется от трудоустройства и т. д., это повод для возбуждения уголовного дела по ст. 157 УК РФ. 

Защита потребителя

Узнайте о своих правах у специалиста
В России и во всем мире 15 марта отмечается День защиты прав потребителей. 
В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Калининградской области проводит месячник потребителя. Если вам в магазине отказали в обмене товара, вы получили некачественную услугу или у вас есть вопросы по защите своих прав в этой сфере, позвоните в редакцию «СК» 
по тел. 31-24-14 или напишите на электронный адрес nitka@strana39.ru. Мы озвучим ваши проблемы специалистам Роспотребнадзора и постараемся вместе разобраться в ситуации.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 22 Марта 2017

Ярмарку возле Дома Советов с 1 мая закрывают и переносят в другую часть Калининграда. Как вы к этому относитесь?

39