или Зарегистрироваться
Качай права
851
0
17 Марта 2017

«Если бы не соседи, меня бы точно загрызли»

Жительница Славска по суду взыскала с хозяйки покалечивших ее собак 256 тысяч рублей
Весной собаки особенно раздражительны и агрессивны. Поэтому, если видите собачью «свадьбу», лучше отойдите в сторону, пропустите ее, ребенка стоит взять на руки, как правило, конфликт между собаками случается внутри своры (провоцируют его гормоны). 
Нападать на людей могут как бродячие, так и домашние псы. По словам зампредседателя региональной организации помощи бездомным животным «Право на жизнь» Екатерины Ублинской, при выездах специалистов на покусы выясняется, что в 90 % – это хозяйские собаки. 
А вот пострадавшим, как правило, за справедливостью приходится идти к Фемиде.
Недавно Славский районный суд принял решение взыскать в пользу Адели Авдеенко с владелицы собак 255 857 рублей. В калининградской судебной практике это первый случай такой большой компенсации по подобным делам. 

Кричала, пока были силы
ЧП случилось 11 ноября 2015 года в Славске.
– В тот день шла обычным маршрутом, тогда я работала штукатуром-маляром, – рассказывает 54-летняя Аделя Иозовна. – Был вечер, но еще не стемнело. До дома мне оставалось метров 500… И тут из ворот частного дома вылетают три черные собаки и несутся ко мне! Они беспородные, но по размерам сравнимы с немецкой овчаркой. То, что они агрессивны, было ощутимо сразу, а я одна! 
В один миг две из них набросились на меня, повалили на землю и стали тягать. Одна вцепилась мертвой хваткой в правую руку, другая укусила за горло. 
Я кричала, пока хватало сил, и старалась прикрыть левой рукой шею, но улица была пустой. 
В тот момент я уже распрощалась с жизнью. Не знаю, сколько это продолжалось, время для меня будто остановилось…
К счастью, жуткую сцену увидели из окна соседи хозяйки собак – взрослые брат с сестрой. Они выбежали из дома и попытались отбить женщину.
– Третья собака сразу отбежала, а две – ни в какую, – вспоминает Аделя Авдеенко, – тогда мужчина схватил какой-то кол и начал дубасить уже озверевших животных. Наконец собаки отстали от меня, но, даже отбежав, продолжали смотреть. Если бы не соседи, меня бы точно загрызли. Спасители предложили вызвать мне «скорую», но я была в шоке! И, конечно, не сразу оценила происходящее: смотрела на свисавшие с руки лохмотья кожи, куски мяса, кровь, и все же рвалась идти домой…
В итоге брат с сестрой проводили пострадавшую в медпункт, а потом неотложка забрала женщину в больницу, где ей наложили больше 40 швов. Диагноз врачей: укушенная рвано-скальпированная рана правого предплечья, повреждение мышц и нервных окончаний предплечья, а также укушенная рана затылочной области, левого предплечья и поясничной области. Восстанавливать руку нашей героине пришлось целых пять месяцев. Поначалу же врачи сказали женщине, что разгибать ее она не сможет, слишком серьезные повреждения.

Всему есть предел
– Но у меня дома муж, двое сыновей и 90-летняя мама. Засиживаться было некогда, так делами я и разрабатывала потихоньку руку… И теперь благодаря моему упорству она работает. Был момент, когда я ездила из Славска в Калининград к врачу на консультацию по поводу пересадки кожи, чтобы улучшить внешний вид искалеченной руки. Но так на нее и не решилась, страшно делалось только при одной мысли, что придется переживать всю эту боль по новой. Ладно, замуж не выходить, – невесело улыбается Аделя Иозовна. – Рука ноет до сих пор! Но самое досадное, что, несмотря на многочисленные походы к психологу и невропатологу, кучу выпитых успокоительных, я до сих пор панически боюсь собак! Даже при виде маленькой у меня начинается истерика, и ничего с этим поделать не могу. Городок Славск небольшой, и новости разносятся тут же. Несколько месяцев Аделя Авдеенко ждала, что хозяева животных (мать и взрослый сын) придут извиняться, но этого так и не случилось. 
– Я человек спокойный, но всему есть предел, – говорит женщина. – Сколько боли пришлось пережить! К тому же одна из агрессивных собак куда-то исчезла, а вторая бегает.
Тогда Аделя Иозовна решила обратиться в Славский районный суд с иском к владелице собаки, в котором требовала возместить ущерб и компенсировать моральный вред. 
Представитель ответчика не согласился с иском, указав, что на собак нет никаких документов и номерных индивидуальных знаков, поэтому доказательств того, что они принадлежат его доверительнице, нет. Но в суде эти доводы опровергли свидетели. К тому же владелица в нарушение правил содержания домашних животных держала собак во дворе без привязи. 
В итоге суд решил взыскать с хозяйки собак в пользу пострадавшей 250 000 рублей – компенсация морального вреда, 2 857 рублей – расходы на медикаменты и консультацию врача и 3 000 рублей – услуги юриста. 
Это решение ответчица попыталась обжаловать, но областной суд признал его законным и обоснованным. 
– Представляете, хозяева сочли, что я хочу на них нажиться. Да такого «обогащения» врагу не пожелаешь! Сегодня я работаю санитаркой в больнице, с основной и достаточно хорошо оплачиваемой работы штукатура-маляра мне пришлось уйти, – рассказывает Аделя Иозовна. – Искалеченная рука уже не выдерживает такой нагрузки.

Советы юриста

Что делать после нападения
Комментирует юрист Оксана Статиева: 
• Сразу обратитесь к врачу, он окажет медпомощь и зафиксирует факт укуса.
• Затем – к юристам, они помогут грамотно составить иск.
• Собирайте все чеки: за лекарство, прием врача и т. д. – пригодятся в суде.
• Обратитесь к психологу, неврологу, потому что стресс, полученный при нападении собаки, может сказаться не сразу, а спустя некоторое время.

Из областной судебной хроники

2014 год
• Зеленоградский районный суд взыскал с хозяев, выгуливавших без намордника и поводка собаку, покусавшую девушку, 
30 000 рублей компенсации. 
• Светловский городской суд взыскал с хозяйки двух алабаев и кавказской овчарки 26 000 рублей компенсации морального вреда в пользу жительницы города. Во время прогулки собаки разорвали ее пекинеса, а сама она, испугавшись, упала и получила травмы.

2015 год
• Зеленоградский районный суд взыскал 55 000 рублей компенсации морального вреда с владельца собаки, напавшей на ребенка. Во время прогулки отца и сына по одной из улиц Зеленоградска из-под забора высунулась кавказская овчарка. Собака схватила мальчика за ногу и повалила на землю, пытаясь затащить его под забор. Ребенок ударился головой об асфальт.
• Черняховский городской суд взыскал 10 000 рублей компенсации морального вреда с хозяев собаки, покусавшей почтальона. Пострадавшая приносила почту жителям поселка Калиновка. Войдя во двор дома ответчиков, почтальон пошла вглубь двора к укрепленному на стене дома почтовому ящику. Неожиданно собака, привязанная во дворе, оборвала цепь, набросилась на истицу и укусила ее за руку.
• Ночью в загон для овец проникла бегавшая без привязи собака и загрызла 10 овец. Краснознаменский районный суд взыскал с владельца собаки, загрызшей овец, ущерб, причиненный их хозяину, – 60 000 тысяч рублей. 

2016 год
• Центральный районный суд взыскал 32 000 рублей с владелицы немецкой овчарки, укусившей за бедро 8-летнюю девочку во время прогулки по ул. Красной в Калининграде.
• Суд взыскал с хозяев собаки, покусавшей 3-летнюю девочку, 
200 000 рублей за моральный вред. В результате нападения у ребенка была разорвана правая часть лица, были укусы на правом плече.
• Советский городской суд взыскал с владелицы американского стаффордширского терьера, укусившего йоркширского терьера и его хозяина, 42 тысячи рублей компенсации. Йорк от нанесенных укусов погиб.


image.jpg
До страшного ЧП Аделя Авдеенко очень любила собак, но после полученной психологической травмы она их панически боится

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

1238
опрос 28 Сентября 2017

В продажу поступили билеты на ЧМ-2018 по футболу. Самый дешевый - 1280 рублей, самый дорогой - 66 тысяч. Вы будете их покупать?

159