или Зарегистрироваться
Качай права
8074
0
22 марта 2024

Землячка на платформе сломала ногу

Компания по уборке выплатила ей по суду 300 тысяч рублей 
Жительница  Багратионовского района Алина Матвеева* поехала на поезде с 5-летним сыном из Калининграда в Санкт-Петербург,  там ему предстояла сложная операция. 
Выйдя на перроне в Великом Новгороде подышать, она поскользнулась и упала на не убранной от снега вокзальной платформе и сломала ногу...

Квота на операцию

Сегодня эту историю Алине Матвеевой хочется забыть как страшный сон, с ее разрешения  о произошедшем рассказал  представлявший интересы женщины в суде Ринат Киреев.
–  26 февраля 2020 года  Алина вместе с сыном следовала на поезде по маршруту  Калининград – Санкт-Петербург. У мальчика врожденные проблемы со здоровьем, на следующий день по прибытии ему предстояла операция на головном мозге, которую должны были делать по квоте, – рассказывает юрист. – В вагоне было душно, кондиционер не работал, окна в связи с зимним периодом закрыты. Сыну моей клиентке было нехорошо. Поезд начал подъезжать к железнодорожной станции «Великий Новгород». В этот момент проводник предложила Алине выйти с ним подышать на перрон, мол, стоим 15 минут. Алина решила воспользоваться советом и, когда поезд остановился, вместе с сыном вышла из вагона. Перрон был скользким из-за недавно выпавшего и уже утоптанного ногами людей снега.
По словам Рината Киреева, пройти она смогла всего около 30 метров, после чего поскользнулась и  упала на обледеневшей вокзальной платформе.  Очевидцы-пассажиры сообщили о ЧП проводнику, та вызвала дежурного по вокзалу, позвонили в «скорую». Экстренно создали комиссию, которая составила протокол о произошедшем. На это время поезд был задержан.
– На такие  случаи у РЖД предусмотрен четкий порядок действий, – продолжает юрист. – Врачи диагностировали Алине множественные переломы костей голени. Было принято решение ее вместе с сыном доставить в больницу Великого Новгорода, женщине требовалась операция, а чтобы ребенок своевременно смог попасть на операцию, из Калининграда вызвали маму Алины. Траты на оплату экстренного перелета женщины в Великий Новгород, ночевку в гостинице, а затем на поездку бабушки и внука в Санкт-Петербург взяла на себя ответственная за уборку вокзального комплекса компания ООО «РТК». Также она оплатила размещение пострадавшей в платной палате сроком 10 дней, приобрела костыли, а затем организовала перевозку  Алины из Великого Новгорода в Петербург и  перечислила ей  25 000 рублей на обратную дорогу. 
Случившееся стало для женщины шоком.
– К счастью, сын Алины успел на операцию, квота не пропала. Но самым трагичным, по словам моей клиентки, оказалось то, что в такой сложный и ответственный момент она не смогла быть рядом с ребенком. Для материнского сердца это был колоссальный стресс, – продолжает юрист. – По возвращении домой Алине пришлось амбулаторно лечиться в Багратионовской райбольнице и одновременно выхаживать ребенка. Из-за травмы ей пришлось уйти на длительный «больничный», значит, потерять в деньгах на работе. А в марте 2021-го моя доверительница перенесла повторное оперативное вмешательство: ей удалили металлоконструкции, установленные во время операции на ноге в Великом Новгороде. Снова боль, траты на лечение, временная потеря трудоспособности…

Иск за пережитое

В итоге Алина Матвеева обратилась к юристу и с его помощью составила иск в суд, в котором требовала компенсировать  ОАО «Российские железные дороги» и ООО «РТК» ей моральный вред за пережитое.
Суд установил, что в целях выполнения обязательства по содержанию платформы между «РЖД» и компанией «РТК» в 2019 году был заключен договор возмездного оказания услуг. По его условиям последняя приняла на себя обязательства по уборке вокзального комплекса «Великий Новгород Северо-Западной региональной дирекции железнодорожных вокзалов». Договор также содержит условие о том, что «РТК» гарантирует освобождение «РЖД» от ответственности и всякого рода расходов, связанных с увечьем или с несчастными случаями в процессе оказания услуг либо по причине некачественного оказания услуг в отношении третьих лиц.
Калининградский областной суд, приняв во внимание тяжесть полученных Алиной Матвеевой травм, длительность лечения, добровольно принятых ответчиком мерах по возмещению расходов истца, взыскал с «РТК» в ее пользу 300 000 рублей – моральный вред. После неудачной попытки обжаловать это решение ООО «РТК» перечислило Алине всю сумму.

*Имя изменено. 

05-1-(1).jpg
В случае падение на перроне, сразу сообщите об этом сотруднику поездной бригады

Совет юриста

Если вы попали в подобную ситуацию

• Сохраняйте билеты, страховые документы.
•  После падения сразу сообщите  сотруднику поездной бригады о произошедшем, чтобы они известили дежурного, который вызовет соответствующие службы, «скорую». Комиссией будет составлен соответствующий акт. Документы с данными о том, где человек упал, в каком находился состоянии и прочие нюансы, официально зафиксируют  ЧП 
и подтвердят его причинно-следственную связь, например, с состоянием здоровья, а также  наличием материальных и моральных потерь.

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6