или Зарегистрироваться
Качай права
23177
0
07 апреля 2023

С приездом новых жильцов личная жизнь закончилась

От взглядов соседских видеокамер землячке пришлось защищаться в суде

Установка камер видеонаблюдения сегодня перестала быть атрибутом только государственных учреждений и супермаркетов. 
Внедрением системы видеонаблюдения все чаще стали заниматься жители многоквартирных домов. При этом надо четко понимать, что такие действия, даже продиктованные желанием себя обезопасить, могут стать нарушением права на частную жизнь и неприкос-
новенность. Защищать личное пространство своей семьи от взглядов соседских видеокамер жительнице поселка Шатрово Зеленоградского района Галине Мамбетовой пришлось в суде. 

Мечтали дружить

– Мы живем в одноэтажном доме на несколько семей. Соседей не выбирают, и всегда хочется жить дружно и комфортно взаимодействовать, – рассказывает Галина. – Несколько лет назад у нас появились новые соседи: муж, жена, двое взрослых  детей и младшая девочка – дошкольница. Супруги презентовали себя как люди серьезные, следующие букве закона. Мы с мужем добродушные, открытые, у нас тоже трое детей примерно таких же возрастов, как у  соседей. Новым жильцам мы сразу показали, как и где все устроено, провели и по своему участку, показали свой цех – мы с супругом индивидуальные предприниматели, занимаемся производством сувениров из янтарной крошки.  Угостили  урожаем со своего огорода. Сегодня, спустя время, часто вспоминаю фразу соседки, мол, белой завистью вам завидую. А тогда я думала, что мы с ней будем хорошо общаться, жить весело, а дети – дружить. Но сложилось иначе... 
– На нас вдруг посыпались многочисленные проверки из администрации насчет законности ИП, – продолжает Галина. – А у нас все официально, мы давно сотрудничаем с Янтарным комбинатом, никаких предпосылок для восьми (!) проверок за короткое время не было!  При этом жалобы о необходимости проверить нас были анонимными. Ладно бы это, проверить меня вскоре приехали даже органы опеки! Мол, дети живут в антисанитарных условиях, им нечего есть… Конечно, мне было жутко обидно. Не знали анонимщики, что мы проверены опекой вдоль и поперек и знают нас там, простите, как облупленных. Так как неофициально мы опекали, поддерживали с 17 лет паренька-сироту. У нас с мужем три свои дочери, а к этому мальчику прикипели сердцем. Усыновить его не получилось (был официальный опекун), но до сих пор относимся, как к родному. Когда ему задерживали положенную по закону квартиру, я лично обращалась в прокуратуру, и дело сдвинулось. Сегодня он обеспечен жильем, офицер и наш названый сын.  Так что все жалобы, как говорится, пусть останутся на совести анонимщиков.

Предлагали варианты

Через год после переезда, в октябре 2021 года,  соседи Мамбетовых установили на фасаде дома на высоте около пяти метров несколько камер видеонаблюдения. 
– В зону их обзора вошли наши земельные участки, на которых расположены огород, зона отдыха с искусственным водоемом, детские качели, баня и прочее, – поясняет Галина. – До установки соседи, правда, спросили у меня разрешения поставить одну (!) камеру, мотивировав это тем, что у них во дворе много ценных вещей и они опасаются воровства. Я устно согласилась, мол, пусть смотрят за своим добром. При этом у моего мужа и у еще одного собственника долей в доме не спросили (по закону, камеры можно установить только с общего согласия всех собственников. – Прим. авт.). А в итоге была установлена целая система видеонаблюдения из пяти камер:  три  – на фасаде дома на высоте 4,4 м, одна – на столбе и еще одна – на дереве, растущем около дома. Две камеры направлены на наш участок и на часть общей территории со входом с общий подвал. Позже экспертиза установит, что технические характеристики позволяют вручную менять положение объектива камеры. То есть вся наша жизнь оказалась под пристальным оком соседей, думаю, вряд ли кому-то такое понравится!
Галина Мамбетова проконсультировалась  с юристом и обратилась в  Зеленоградский районный суд с иском, в котором просила обязать соседа демонтировать камеры.
– Два раза мы пытались выйти на мировое соглашение, – рассказывает наша героиня, – рассматривали два варианта, при которых мы были согласны оставить камеры. Первый: если доступ к съемке есть у всех жильцов и тогда получается, что мы все наблюдаем за безопасностью всего дома. Второй: пусть опустят камеры, выходящие «взором» на нашу территорию, чтобы мы в поле зрения не попадали. Но соседи не согласились, а Зеленоградский районный суд отказал нам в удовлетворении иска.
Руки Мамбетовы не опустили и обжаловали это решение в Калининградском областном суде. 

Нарушили права

Суд апелляционной инстанции назначил по делу экспертизу на предмет определения территории, охватываемой системой видеонаблюдения, и углов обзора камер. 
– Из заключения следует, что исследуемая система включает в себя пять камер: три установлены на фасаде жилого дома; одна – на столбе; одна – на дереве, произрастающем около дома, – говорит пресс-секретарь Калининградского областного суда Марина Бучная. – Камеры работоспособны. Углы обзора камер с учетом места их установки позволяют фиксировать как территорию и зеленые насаждения, находящиеся в пользовании ответчика, так и общую придомовую территорию, которой пользуются все собственники помещений жилого дома. Согласно Гражданскому кодексу РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом. Также, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, пользование жилым помещением происходит с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в нем. Судебная коллегия установила, что согласие на установку системы видеонаблюдения Галина Мамбетова не давала.
То есть спорные камеры были размещены на фасаде без согласия всех собственников на выполнение таких работ. А это нарушение прав на неприкосновенность частной жизни, которые защищает Федеральный закон № 152 «О персональных данных».
В итоге апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам решение районного суда было отменено. По делу вынесено новое решение, которым на ответчика возложена обязанность в течение месяца демонтировать камеры с фасада дома и с пристройки. Камеры пока на своих местах, но на прошлой неделе приставы уже приняли решение в исполнительное производство. 
– Переехали в область больше 18 лет назад. До последнего времени жили даже без занавесей на окнах. То руки не доходили, то надобности не было – не прятались. Теперь… повешу, – вздыхая, подытоживает Галина.

Безимени-1.jpg
photo_2023-04-03_11-07-47.jpg
На фото – участок Галины Мамбетовой. Камера висит на соседском фасаде (зеленый цвет дома) и направлена на ее территорию

Безимени-2.jpg
А это общая земля со входом в подвал, здесь ведет наблюдение верхняя камера

Фото из архива героини публикации
цитата
,
:
, :
«Приехали в область больше 18 лет назад, даже занавесей на окнах не было. Теперь... повешу»

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14