или Зарегистрироваться
Качай права
5229
0
15 июля 2022

Председатель СНТ устроил пенсионерке «темную»

Суд обязал дать женщине свет, сроки вышли, но исполнять решение в садовом товариществе не торопятся
Калининградская пенсионерка Любовь Навойчик два года не может пользоваться электричеством и полноценно жить в своем доме. 
Мощность электроэнергии в нем понизил председатель СНТ, в котором находится строение. Суд признал эти действия незаконными и обязал вернуть свет, но воз и ныне там.

«Мусорка преткновения»

– Этот участок получили еще мои родители в 1974 году, а сама я являюсь членом СНТ «Колосок» с 1993 года. Последние годы домик на нем преобразился, мы провели свет, газ, жить бы и радоваться, – говорит Любовь Навойчик.
Но, по словам пенсионерки, в какой-то момент с председателем товарищества у нее случились серьезные разногласия по поводу места, где должна находиться кеска для мусора.
– Она несколько лет стояла под моим забором, конечно, я мечтала передвинуть ее в другое место, чтобы не мучиться от запаха отходов. К тому же и требования СанПиН на моей стороне, я обращалась в соответствующие органы за разъяснениями, – продолжает наша героиня. – Но с председателем СНТ по этому вопросу мы к пониманию так и не пришли. Тогда я обратилась в суд и выиграла. Председателя обязали передвинуть мусорный контейнер на 20 метров от моего жилья. Но, на его взгляд, это оказалось неразрешимой задачей и по сей день. На этой почве, признаюсь, наши отношения стали конфликтными. И вот 21 июля в девятом часу вечера я поливала огород и немного болтала с соседкой. А когда закончила полив, то говорю ей, мол, что-то холодно, пойду-ка я чайку попью. Захожу в дом, пытаюсь поставить чайник и понимаю, что света нет. Тогда я вышла и крикнула соседке: «Татьян, а у тебя есть электричество?» А у нее, оказывается, есть… Тогда я позвонила электрику, который сообщил, что объем подаваемой мне мощности снижен по указанию председателя товарищества. Было 16 квт, а стало 2, в восемь раз! На таких «оборотах» не подключается и газовый котел, а значит, нет и горячей воды. Конечно, я лично считаю, что это было сделано специально.
Но в бухгалтерии мне пояснили, что сделали перерасчет членских взносов за период с 2013 года и обнаружили у меня задолженность в размере 8 734 рублей за участок, по которому я не подала заявление о вступлении в товарищество. При этом принять оплату наличными деньгами в кассу товарищества отказались. А когда я оплатила необходимую сумму с помощью банковской карты, то мне ее перевели обратно. И мощность электроэнергии никто не увеличил. Для меня очевидно, что дело не в этом и «моя задолженность» стала лишь предлогом из-за конфликтных отношений с председателем.
В тот момент я обратилась к адвокату, он помог составить иск в Ленинградский районный суд к СНТ «Колосок». В нем я просила суд признать незаконными действия СНТ по ограничению подачи электрической энергии в мой жилой дом и обязать председателя восстановить ее подачу. 

Нарушил порядок

Суд установил, что задолженность истца по оплате членских взносов образовалась из-за того, что к ранее принадлежащему ей участку в 2016 году был присоединен соседний, и в отношении этого участка она не подала заявление о вступлении в товарищество, не платила взносы. За первый участок женщина исправно платила с 1993 года. Сума задолженности в результате произведенного 1 июля 2021 года перерасчета составила 8 734 рубля. Выявив указанную задолженность, ответчик без предварительного уведомления Любови Навойчик ограничил электроснабжение. 
При этом нарушил порядок, предусмотренный Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, сделав это без предварительного уведомления должника и предложения погашения задолженности. 
Суд также установил, что ответчик отказался принять деньги женщины, которая их перевела на счет, и перечислил их обратно, это злоупотребление правом. 
Суд признал обоснованными доводы пенсионерки, что причиной ограничения подачи электроэнергии является не задолженность, которую она была готова погасить по первому требованию, а конфликтные отношения с правлением.
В итоге Ленинградский районный суд обязал СНТ «Колосок» в течение 10 рабочих дней с даты вступления в законную силу этого решения полностью восстановить электроснабжение дома Любови Навойчик. Ответчик попытался обжаловать это решение, но судебная коллегия Калининградского областного суда не удовлетворила его апелляцию. Решение вступило в законную силу.
– Помимо этого, истекли и 10 дней… А света по-прежнему нет, – жалуется Любовь Витальевна. – Для меня этот дом и участок – отдушина, но пока я не могу жить здесь постоянно. А еще мне восьмой десяток и больные колени, при этом я не могу полить клубнику из шланга, таскаю к тепличке 6-литровые бутыли. И знаете, я не одна такая, кто недоволен единовластными санкциями председателя.

Закон или уловки?

Журналисты «СК» попросили прокомментировать ситуацию устроившего женщине «темную» председателя СНТ Александра Данилова.
– Я действую в рамках закона, я юрист, – уверяет он. – Также я подал в суд заявление, чтобы суд разъяснил мне свое решение, так как считаю его неоднозначным – не указано, какой мощности должна поступить электроэнергия. К тому же я еще не видел судебных приставов, которые обяжут меня к этой процедуре, жду.
У адвоката калининградки своя позиция.
– Решением суда признано незаконным ограничение подачи электричества в жилой дом в СНТ, сроки ее восстановления вышли, – говорит Виктор Дорохин. – дело уже у приставов, возбуждено исполнительное производство. Как правило, в течение 10 дней после этого дается добровольно исполнить решение суда. Если этого не происходит, то назначается штраф – 500 рублей. Потом через месяц при неисполнении еще 500 рублей. Если должная реакция так и не последует, то судебные приставы должны возбуждать уголовное дело… Считаю заявление с разъяснением суда своего рода уловкой, все в решении понятно – написано в полном объеме. Примечательно, что и штраф он платить будет не из своего кармана,  а из средств СНТ.

07-Любовь-Навойчук.jpg
Любовь Навойчик носит воду в 6-литровых бутылях, чтобы поливать в теплице

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56125
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

20