Сегодня на прилавках магазинов огромное количество сырков в глазури. Журналисты «Страны Калининград» выбрали нейтральные – ванильные без наполнителей, на лицевой стороне упаковок которых нет указаний на заменители молочного жира. После дегустации образцы проверили в лаборатории АтлантНИРО.
Качество зависело от… маникюрши
Глазированные сырки – изобретение советской пищевой промышленности (появились в 1930-е). Сначала в их состав входили творог, сливочное масло, перец, соль и приправы. Сладким сырок стал в 1950-х. Качество продукции дополнительно гарантировала… маникюрша, которая проверяла ногти у сотрудников молокозавода. Есть нарывы и трещинки – извольте подальше от конвейера, ведь болячки могут стать источником стафилококковой инфекции.
ГОСТ или ТУ?
По ГОСТу Р 52790-2007 творожный глазированный сырок – это «формованная творожная масса, полученная из подпрессованного творога, покрытая глазурью из пищевых продуктов, массой не более 75 г». Сырки могут изготавливаться и по ТУ, когда производитель вправе добавлять красители, консерванты, ароматизаторы, заменять молочный жир на растительный.
Как выбирать
- Ищите на этикетке фразу «сырок творожный глазированный» (просто «глазированный» – не значит творожный); а «творожный продукт» вообще не содержит натуральных компонентов;
- словосочетание «со вкусом» означает присутствие ароматизаторов;
- отдавайте предпочтение сыркам, сделанным по ГОСТу Р 52790-2007;
- продукт может быть замороженным или охлажденным – обращайте внимание на маркировку и условия хранения; в магазине сырки должны находиться в холодильнике (при комнатной температуре в них растут плесень и дрожжи);
- если срок годности до 15 суток, продукт изготовлен из натуральных ингредиентов.
– Если глазированный сырок сделан из натурального творога, который является кисломолочным продуктом, он содержит необходимые организму фосфор, кальций, железо и витамины, – говорит врач-диетолог Анна Тележенкова. – Важно следить за свежестью продукта. Если в составе есть консерванты и пищевые добавки с литерой Е, такой десерт детям лучше не покупать. Стоит помнить, что глазированный сырок – высококалорийный продукт, он содержит большое количество сахара и углеводов, кроме того, часто молочные жиры производитель заменяет на растительные низкого качества – все это не полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, лишним весом. В одной порции содержится 4 грамма белка, остальные составляющие – сахар, растительные жиры. Людям, которые заботятся о здоровье, фигуре, от сырков глазированных с таким составом лучше отказаться. Детям до 3 лет глазированный сырок лучше не давать вообще.
Вкусные опасности
Для производства сырков часто используется низкосортный творог. Продукт не подвергается никакой термической обработке, даже пастеризации. Его просто смешивают и держат в холодильнике. А холод не убивает микроорганизмы! Добавление спреда вместо сливочного масла не только удешевляет продукт, но и делает его вредным.
Встречают по «одежке»
Шоколадная глазурь и глазурь кондитерская – разные вещи. В первой используется какао-масло и какао тертое. Вторая – это жиры, иногда синтетические, в которые добавлен какао-порошок (жмых какао-бобов).
Калининградские гости из Нарьян-Мара – Елена и Алексей Каневы стараются покупать своим детям Макару и Камилле только натуральные продукты
От редакции. Лабораторные исследования оплачены из фонда редакции. Результаты дегустации – субъективное мнение журналистов.
поделиться