или Зарегистрироваться
Дом
2201
0
30 декабря 2021

Собака стала много пить? Проверьтесь на диабет

О нюансах рассказывает эндокринолог Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»
Различные проблемы со здоровьем домашних питомцев – явление частое. 
Главное, вовремя оказать домашнему любимцу помощь, то есть не затягивать с визитом к грамотным специалистам, например, таким, которые работают в калининградской Ветеринарной службе «Захаров и Фарафонтова».

Едят и худеют

– В последнее время все чаще стали регистрировать эндокринные заболевания у кошек и собак, – говорит врач-дерматолог, эндокринолог Ветслужбы с 12-летним стажем Андрей Беккер. – Частично это связано с условиями жизни питомцев (переедание, применение лекарственных средств для купирования полового поведения, зуда, проблем с опорно-двигательным аппаратом). Вторая причина –высокий уровень ветеринарной науки, в частности лабораторной диагностики, которая дает возможность поставить точный диагноз. Важна и диспансеризация животных после 6–7-летнего возраста, которая позволяет обнаружить болезнь на самом раннем этапе, что сказывается на эффективности лечения и, соответственно, продлении качественной жизни питомца. Ведь практически всегда эндокринные нарушения в организме животного развиваются постепенно, без каких-либо резких осложнений, из-за чего владелец питомца может долго не догадываться о гормональных проблемах у своего любимчика.
Эндокринные проблемы нередко связаны с переизбытком или недостаточностью выделения гормонов щитовидной железы или надпочечников. Особенно от этой напасти страдают кошки. Избыточное выделение гормона кортизола ведет к повышенной жажде, облысению и дальнейшему отвисанию живота из-за истончения мышц. Животные начинают много есть, пить и при этом худеют, серьезно ухудшается состояние кожи, до изъявлений на ней из-за кальциноза – отложения кальция, появляются язвы. Порой владельцы считают, что у их питомца проблемы с кожей, а на самом деле это внутренние проблемы с надпочечниками. Зачастую эта проблема развивается из-за неадекватной работы гипоталамуса (область мозга. – Прим. авт.), деятельность которого нарушает развивающаяся в нем опухоль. В итоге последняя провоцирует выработку гормона, который «летит» к надпочечникам и заставляет вырабатывать избыточно кортизол.

Важную роль играют стрессы

Эндокринная проблема номер один у животных – это сахарный диабет. Большую роль в развитии болезни играют те или иные стрессы, которые испытывают питомцы. Опять происходит выработка того же кортизола – гормона стресса, он заставляет высвобождать из мышц гликоген, который превращается в глюкозу, и ее становится слишком много. Поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин, который призван снизить уровень глюкозы в крови. В итоге поджелудочная не выдерживает и «уходит в отпуск», сахар (глюкоза) в это время продолжает расти. В этот момент питомец начинает обильно пить и много писать – это один из явных признаков диабета. Если заметить это вовремя, назначить терапию, то поджелудочная железа может вновь восстановить свою деятельность. Если пропустить этот момент, то необходимо будет назначать инсулинзаместительную терапию.
Например, недавний случай из моей практики. На прием привели 8-летнего кота Барсика, весящего 8 килограммов! Анализ показал, что сахар у него высокий – 20 единиц (при норме не больше 6). Сначала мы думали о применении инсулина, но остановил важный фактор – на данном этапе у кота еще не возникло повышенной жажды. Поэтому мы приняли решение просто перевести на другой режим питания и отрегулировать состояние питомца. Это помогло, уровень сахара пришел в норму, а котик вернул себе былую стройность. Ведь главный фактор, располагающий к развитию сахарного диабета, это ожирение. Поэтому профилактический осмотр в первую очередь важен для тех животных, которые имеют избыточный вес.

Профилактика нужна во всем

Много питомцев попадает на прием к дерматологу с, казалось бы, банальным блошиным дерматитом. Он занимает первое место среди всех аллергических дерматитов. 
– Болезнь выявляют в 70% случаев, связанных с аллергическими заболеваниями кожи, – продолжает специалист. 
По словам ветврача, после постановки диагноза «блошиный дерматит» обычно больше всего удивляются владельцы домашних собак или кошек. Многие считают, что если животное не имеет доступа на улицу, то и блох ему вроде бы подцепить неоткуда. А это не так. Насекомое может «доставить в дом» и сам хозяин. Единственный способ борьбы в этом случае – постоянная профилактика. А именно – регулярная обработка животных специальными каплями, спреями (раз или два в месяц) или же ношение противоблошиных ошейников. Есть и ноу-хау против блох – таблетки. После их приема в кровь и соответственно в кожу кошки или собаки попадают специальные вещества, которые испаряются и отпугивают насекомых. Первое, чем проявляется блошиный дерматит у кошек и собак, – это красная сыпь, как правило, вдоль позвоночника, ближе к крестцу и около корня хвоста. Животное испытывает сильный зуд и ожесточенно чешется. Обратитесь к ветеринару, он сможет облегчить страдания животного, избавив питомца от зуда: с помощью препаратов выведет аллерген. Надо понимать, что человеческие противоаллергические лекарства, например супрастин, тавегил, в этом случае практически неэффективны. Давать их питомцу не имеет смысла. Не помогут и противоблошиные капли – насекомых они уберут, а вот аллергическую реакцию – нет. 
Следите за самочувствием своих питомцев, не пренебрегайте профилактикой, а сохранить здоровье любимчиков на долгие годы вам помогут врачи Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова».

Не пропустите большую скидку

В Ветслужбе «Захаров и Фарафонтова» ежегодно с 1 февраля по 31 марта действует скидка на диагностические мероприятия для животных старше 6 лет. В этом году она составляет 25 %. Обращайтесь!

25-DSC_5524.jpg
Дерматолог, эндокринолог Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Андрей Беккер знает все о диабете у животных 

Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, ул. Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.


цитата
,
:
, :
Диспансеризация животных старше 6 лет позволяет выявить болезнь на ранней стадии 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52131
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

2