или Зарегистрироваться
Дом
1079
0
03 Сентября 2021

Где мурчало у кота и чем опасен осенний кашель

На вопросы читателей «СК» отвечает специалист
Наступает осень, и у собак повышается риск подхватить питомниковый кашель. 
Как предотвратить болезнь? На этот и другие вопросы читателей «СК» отвечает врач одной из калининградских ветклиник Виктор Слободяник.

Ревности не избежать

 «Через несколько месяцев в нашей семье должен родиться малыш, и мы немного переживаем, как уживутся с ним трехлетний кот Барсик и двухлетний пекинес Дружок. Подскажите, насколько существенны наши опасения?»
Анна, Черняховск

– В норме животные спокойно принимают малыша как члена семьи. Зачастую собака или кошка даже выступает в качестве няньки. Возможен адаптационный период – две-три недели. Иногда животное защищает человеческое дитя как свое, включается т. н. защитный механизм. Животное крайне редко отказывается принимать нового человека в доме, особенно если речь о ребенке.
 Скорее всего, поначалу ваш кот или собака будет ревновать к ребенку, и, если вы замечаете признаки ревности, постарайтесь проводить побольше времени с животным. И, разумеется, старайтесь налаживать контакт между вашим чадом и питомцем.
Знакомить собаку с ребенком нужно постепенно.
Пусть сначала просто понюхает малыша. Ребенку и собаке не избежать тесного контакта. Они будут вместе ползать по полу, играть, животному может даже доставаться от ребенка, который запросто может подергать питомца за хвост. Конечно, пополнение в семье станет стрессом для питомцев. Особенно если ребенок много плачет. Животные будут стараться спрятаться куда-нибудь. Кроме того, с появлением ребенка в доме происходят некоторые изменения. Появляется больше мебели, больше новых для животного объектов (кроватка, коляска, игрушки и т. д.). Кто-то даже делает перестановку, ремонт. Питомец будет ре-агировать и на это. Постарайтесь все купить заранее и постепенно обставлять квартиру новыми вещами. Так животное привыкнет к новой обстановке и будет понимать, что происходят изменения. 

Неповторимые звуки – это вдох и выдох


«Обожаю, как мурлычит наш кот Васька, он такой громкий, что мы с мужем порой называем его в шутку «тракторист». Всегда было интересно, каким органом кошки это делают?»
Валентина, Нестеров

– Кошачье мурлыканье так же сильно успокаивает человека, как звуки дождя или прибоя, птичье пение ранним утром, журчание ручья или легкий треск поленьев в костре. Домашние коты издают звуки не так уж редко — одни пойдут «обедать» и сразу замурчат, кто-то решить «спеть» перед сном, другие просто ходят по квартире и что-то мурчат себе под нос. С чем же это связано? Многие ошибочно думают, что Барсики, Мурзики и Васьки издают неповторимые звуки с помощью носа. На самом деле это происходит за счет голосовых связок, которые во время вдоха и выдоха животного выдают всем знакомее «ррр…».

Ограничьте круг общения

У соседской собаки в начале прошлой осени был жуткий кашель, изо рта текла белая пена. Хозяева отвезли ее в ветклинику. Там выяснилось, что эти симптомы говорят о питомниковом кашле, и это часто встречающаяся в осенний период собачья напасть. Недавно мы тоже завели собаку, спаниеля. Как уберечь ее от этой сезонной проблемы?
Светлана, Калининград

– Действительно, питомниковый кашель – вирусная инфекция. Она легко передается воздушно-капельным путем и при прямом контакте, например, через палку. Подхватить инфекцию можно при встрече с другими собаками на прогулке. Такое название кашлю дали за то, что изначально заболевание появилось в питомниках, где инфекция распространяется быстро благодаря тесному соседству собак в закрытом помещении. При питомниковом кашле у животного происходит поражение верхних дыхательных путей. 
Проблема в том, что владельцы часто путают питомниковый кашель с обычной простудой. Опасно заболевание тем, что может начаться осложнение, при котором кашель перейдет на нижние дыхательные пути, поразив бронхи или легкие. При этом животное срыгивает белой тягучей пеной, как будто оно подавилось и пытается откашлять какой-то предмет: лезет в рот лапами, надрывно кашляет. 
В этом случае надо срочно обратиться к ветеринару, он назначит лечение – обычно антибиотики. 
Также осенью старайтесь без крайней необходимости не посещать места большого скопления собак (выставки, клубные встречи и т. д.). Ограничьте общение своего питомца с другими собаками, пусть лучше какое-то время погуляет один. И не забывайте делать ему все необходимые прививки – поможет комплексная вакцинация (раз в год). 

IMG_1848.JPG
Калининградка Варя Бессонова и ее питомица кошка Фрида любят
проводить время вместе

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33475
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90