или Зарегистрироваться
Дом
1559
0
27 августа 2021

Той-терьер встал на ноги, а мэйн-кун перестала задыхаться

О важности компьютерной томографии рассказали специалисты Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»
За последнее время возможности ветеринарной медицины выросли колоссально, появились новые методы диагностики, позволяющие заглянуть внутрь организма питомца и визуально оценить степень поражения того или иного органа. 
Один из точных способов современной диагностики – компьютерная томография (КТ). Такое оборудование есть на вооружении калининградской Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова».

Золотой стандарт

– Почти год у нас активно работает компьютерный томограф. Если первое время в месяц мы обследовали на нем двух-трех четвероногих пациентов, то сегодня их бывает уже больше трех десятков, – говорит ветеринарный врач, специалист КТ Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Дарья Данюк. – Помимо пациентов Ветслужбы, к нам на КТ направляют животных из других ветеринарных клиник, в которых подобного оборудования нет. С помощью этого исследования поставить точный диагноз и получить адекватное лечение смогли десятки домашних любимчиков. Уверена, что их количество будет еще больше. Суть метода компьютерной томографии – направление на объект исследования многочисленного количества рентгеновских лучей с получением послойных «срезов», которые после их получения специальными детекторами направляются на компьютер. Затем происходит их обработка и последующее восстановление данных внутреннего строения исследуемой области организма животного с формированием так называ-емых реконструкций. Они-то и позволяют визуализировать и изучить любой внутренний орган. Такая возможность изучения интересующей области является залогом высокой диагностической ценности метода компьютерной томографии по сравнению с другими методами визуальной диагностики, например рентгеном или УЗИ. Сегодня метод КТ стал «золотым стандартом» в диагностике пациентов в тяжелом или крайне тяжелом состоянии в связи со скоростью проведения и точностью исследования. Помимо работы с экстренными пациентами, КТ широко применяют в диагностике болезней межпозвонковых дисков, нервной системы – головной и спинной мозг, в поиске опухолей и метастазов в грудной и брюшной полости, а также врожденных аномалий и генетических патологий. Отдельно можно говорить о компьютерной томографии как о методе диагностики в ортопедии и травматологии. КТ является методом максимальной информативности и высокоточной диагностики в планировании сложных ортопедических и травматологических операций, так как позволяет до мельчайших подробностей рассмотреть сам патологический очаг. В некоторых случаях при проведении КТ животным-пациентам вводят контрастное вещество, что значительно расширяет возможности исследования, улучшая визуализацию различного рода патологий. Все это позволяет четко спланировать ход будущей операции, сделать ее максимально щадящей. В отдельных случаях КТ помогает принять решение об отказе от оперативного вмешательства, так, по результатам исследования становится ясно, что оно нецелесообразно.

Крючок в пищеводе

 Например, недавний случай из практики: у той-терьера отказали сразу четыре лапки. Исследование на КТ показало, что у собаки грыжа в шейном отделе позвоночника, которая пережимает нервные окончания, и сигнал «на движение» не проходит к конечностям. Получив результаты КТ, мои коллеги провели пациенту операцию, и на девятый день после нее песик начал ходить.
– Бывает, что симптоматическое лечение не помогает, а при проведении капельниц у животного не прекращается рвота, тогда на помощь специалистам приходит гастроскоп, – продолжает ветеринарный врач, специалист по гастроскопической и эндоскопической хирургии Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Валентина Белякова. – С его помощью мы оцениваем состояние пищевода, его сфинктера. Последний из-за воспаления бывает открыт и не выполняет своих функций. Также смотрим, нет ли язв, прободения, насколько сильно воспаление, смывы. Также при помощи гастроскопа мы можем брать биопсию и извлекать инородные тела из желудка. Например, недавно у кошки из пищевода мы успешно достали рыболовный крючок. Усатая пациентка пришла на прием с торчащей изо рта леской, ее рвало, она сильно мяукала. Сегодня с ней все в порядке. Но порой и таких мер бывает недостаточно. В таких ситуациях на помощь приходит КТ. Примерно пяти моим пациентам в неделю после первичного осмотра для постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения необходимо такое исследование.

Редкие бактерии

Яркий пример из практики. К нам в клинику обратились владельцы пятилетнего мейн-куна. У кошки в другой клинике диагностировали хронический ринит, и несмотря на то, что уже четыре месяца она принимала антибиотики, успеха это лечение не давало. Прежде игривое животное стало пассивным, сильнейший насморк не давал дышать. Сначала мы подозревали, что в носовых ходах есть опухоль, и решили провести КТ. Исследование показало, что у кошки аспергиллез – поражение носовых ходов из-за инфекции. Слизистые настолько изменились по плотности и по структуре, что изначально это было похоже на новообразование.
После КТ мы сделали риноскопию, глубокий эндоскопический смыв и отправили содержимое смыва на исследование в лабораторию. В итоге через сутки пришел ответ, что у пациентки обнаружены редкие, неспецифические для нашей страны бактерии – буркхолдерии. Обычно они вызывают у людей поражение легких, у лошадей – сап и часто встречаются на юго-востоке Азии. И где кошка могла их подцепить? Оказалось, владельцы Эшли переехали к нам в область с Сахалина, а в Калининград летели на самолете с множеством пересадок. Высока вероятность, что именно в этот момент животное подхватило инфекцию. Пушистой пациентке была скорректирована антибиотикотерапия. Она на ней три месяца, и курс будет продлен, так как лечится заболевание долго. Сегодня выделения из носа кошку не беспокоят, к ней вернулась энергия, она вновь начала играть.
 Заботясь о своих питомцах, учитывайте возможности диагностики, всем спектром которой сегодня обладает Ветслужба «Захаров и Фарафонтова».

Справка «СК»
Компьютерная томография (КТ) появилась в 1972 году. За изобретение КТ английский инженер H. Haunsfield и математик A. Cormak получили Нобелевскую премию. По сравнению с традиционной рентгенологической диагностикой КТ позволяет различать ткани, незначительно отличающиеся друг от друга по плотности (на 0,5%), то есть контрастное разрешение КТ в десятки раз больше традиционного рентгеновского. Кроме того, послойность получения изображений исключает наслоение «теней».

Ветслужбы «Захаров 
и Фарафонтова»
«Агат-Запад» – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
«Агат-Центр» – ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
«Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
«Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
«Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, ул. Аллея Смелых, 82А, тел. 68-68-58.

20210823121740_IMG_8499.JPG
Специалист КТ Дарья Данюк: «В месяц мы обследуем на компьютерном
томографе больше трех десятков пациентов»

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3