или Зарегистрироваться
Дом
1354
0
22 Июля 2021

Июль: маринуем витамины на зиму

Сочные дары лета хороши и в заготовках по оригинальным рецептам
Ягодный сезон в разгаре – сегодня на рынках Калининграда и области преобладают малина, вишня, черешня, голубика, черника, красная, желтая и черная смородина и крыжовник. 
Цены варьируются от 100 до 250 рублей за стакан, наиболее дорогая – голубика. Сейчас самое время полакомиться свежими витаминами и традиционно припасти что-то вкусно-ягод-ное к «зимнему» чаю. Своими любимыми рецептами поделилась жительница Гурьевска Марина Зиновьева, продавец ягод и зелени, выращенных на собственном участке.
– В моей семье особенно любят малиновый конфитюр, который я делаю, – рассказывает Марина. – Его можно намазывать на свежий хлеб или гренку, и он совсем не растекается. Таким конфитюром легко можно прослоить бисквитный торт или пирог. А из сладкой черешни можно не только сварить классическое варенье, но и замариновать ее. Получится чудесная пикантная закуска к мясу, добавка в салаты, да и просто оригинальное кушанье. Тут надо учесть, что вкус маринованная ягода набирает только после месяца пребывания в маринаде.

Как выбирать ягоды

– Ягоды на всех рынках Калининграда обязательно проверяют на радиацию и содержание нитратов, если вдруг случится, что они выше нормы, то продукцию не допустят к торговле, – рассказала заведующая лабораторией ветсанэкспертизы Центрального рынка Калининграда Инна Жданова. – Советую покупать эти природные дары в разрешенных местах, здесь вы можете быть спокойны за качество. За качество ягоды вдоль дорог никто не несет ответственности. Выхлопы от проезжающего мимо транспорта оседают и сразу впитываются в продукцию. Выбирая ягоды, смотрите, чтобы они были целыми, не потекшими – эти качества говорят о свежести.

11-Лакомый-ягоды--в-номер.jpg
Середина лета – самое время, чтобы полакомиться свежими, ароматными ягодами и укрепить иммунитет на зиму

Малиновый конфитюр

Что надо: 1 кг малины, 1 кг сахара, полстакана воды, лимон, мята, базилик по вкусу.

Как готовить: Если малина суперсочная (собрана после дождя или обильного полива), то можно воду не использовать или уменьшить ее вполовину. Засыпать малину 600–700 г сахара, т. е. 1/3 пока оставить. Влить воду к ягоде с сахаром и поставить на слабый огонь (вместо этого можно пересыпать малину 2/3 сахара и оставить на ночь, чтобы ягоды дали сок и в него отделился сахар), довести на нем до кипения и проварить, помешивая, 5–10 минут, до исчезновения пены. Как только пенка перестанет появляться, всыпать оставшийся сахар и моментально выключить огонь. Ароматные травы или лимон добавить по вкусу. Размешать все тщательно лопаткой, стараясь растворить сахар, и сразу же разлить по баночкам. Именно отделение части сахара, которую мы используем без приваривания, а просто растворив в горячем малиновом варенье, делает свое дело и превращает малиновую жидкость в совершенное желе. Предварительно тару стерилизовать и использовать уже сухой, без остатка пара. Плотно закатайте баночки с конфитюром, переверните их верх дном, укутайте, например, в теплое одеяло и дайте отстояться сутки. Хранить конфитюр лучше в сухом прохладном месте. Таким же способом можно готовить его из смородины – как красной, так и черной, вишни без косточки, клубники.

11-малиновый-конфитюр.jpg

Черничное мороженое 

Что надо: 1 стакан черники, 1 стакан молока, полстакана натурального йогурта, сахар или другой подсластитель по вкусу.

Как готовить: Взбить все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Заполнить получившейся массой формочки и поставить в морозилку на один час.

11-черничное-мороженое.jpg
фото с сайта supercook.ru

Маринованная черешня

Что надо: 1 кг черешни, для маринада – 1 литр воды, 250 мл 9%-ного уксуса, 100 г сахара, специи: 
2 вишневых или смородиновых листа, 3 сушеных гвоздики, 3 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 щепотки горчицы белой, 1 лавровый лист.

Как готовить: Черешню тщательно перебрать, чтобы не затесались ягоды с гнильцой, промыть теплой водой. Соединить все ингредиенты для маринада в кастрюле, поставить на средний огонь и вскипятить. 
Уложить на дно чистых банок листы вишни/смородины. Затем насыпать в них ягоды черешни – не сильно плотно, чтобы не помять их. Добавить специи и залить горячим маринадом тару до самого верха, чтоб под крышкой осталось как можно меньше воздуха. Проследить, чтобы все ягоды были полностью погружены в маринад. Закрыть банки крышками.
Взять большую кастрюлю, постелить на дно полотенце или плотную ткань, поставить в нее банки и залить по плечики водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и стерилизовать еще в течение 20 минут. После банки с маринованными черешнями нужно завернуть в плед, перевернув их предварительно вверх дном, и оставить до полного остывания.

В тему

Чью клубнику мы едим

По сообщению министерства сельского хозяйства Калининградской области, клубника у нас выращивается в открытом и закрытом грунте. Общая площадь под культурой составляет 29,6 га, в том числе в закрытом грунте – 2 га, в открытом – 27,6 га. Производство ягоды осуществляется в 14 хозяйствах области, расположенных в Гвардейском, Гурьевском, Зеленоградском, Краснознаменском и Полесском районах. Ожидаемый валовой сбор своей клубники в 2021 году – 92 тонны. 
Что касается импорта, с января по апрель 2021 года в область было ввезено 136,7 тонны клубники из Турции, за весь 2020 год – 413 тонн из Сербии и Турции.



поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

34062
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90