или Зарегистрироваться
Дом
422
0
03 Апреля 2021

«Вторая молодость» бабушкиных цветов

Какие новые сорта знакомых с детства однолетников предлагают садовые центры
Еще наши прабабушки украшали клумбы ноготками, бархатцами, львиным зевом и другими растени-ями. Считая их устаревшими, современные цветоводы игнорируют эти однолетники. 
Однако новые сорта совсем не похожи на своих банальных предшественников, оставаясь такими же жизнестойкими и неприхотливыми. Журналисты «Страны Калининград» познакомились с оригинальным ассортиментом местных садовых центров. 

Львиный зев маскируется под розу 

17-5-львиный-зев6-(3).jpg

Из-за колосовидного строения цветков его вряд спутаешь. Но селекционеры добились того, что появились махровые сорта с бутонами, напоминающими крошечные розочки или азалии. Например, «мадам баттерфляй». Этому высокорослому растению (до 90 см), как и розам, необходима опора. А компактная махровая «твинни» (всего 25 см) имеет самые невероятные расцветки и сложные оттеночные миксы. Так «твинни бронза» объединяет оранжевые, бронзовые, розовые и желтые разводы. На одном кустике «твинни пич» присутствуют розовые, персиковые и желтые тона.

Космея стала еще и желтой 

17-1-космея-(1)..jpg

Высота мексиканской астры обычно около 100 см и выше, а в окрасе ее однотонных лепестков прежде встречались лишь розовые и сиреневые оттенки. Теперь есть компактные космеи (высота всего 25–30 см) с желтыми и даже разноцветными бутонами. Например, у сорта «ксантос» яркий лимонный окрас лепестков. Оранжевые махровые бутоны у «мандарина». Красивые оттенки имеют низкорослые «космик» и «казанова». А двуцветная «казанова пинк» – это нежно-розовая ромашка с бордовыми штрихами. У сорта  «кранберри дабл клик» махровые пурпурные цветки похожи на пионы или гвоздику. 

Среди бархатцев есть хамелеоны 

17-2-бархат-(1).jpg

Яркие шарики этих цветов привычнее в оранжево-красной гамме. Однако можно выбрать бархатцы-хамелеоны с оригинальными расцветками. «Клубничный блонд»: по мере распускания цветок меняет окрас от темно-красного до малиново-розового через персиковый и лимонно-желтый. Почти белые лепестки у «ванилла», «эскимо» и «битлс уайт-мун». А «фантастик оранж» весьма похож на хризантему.

Низкорослая цинния начала ветвиться 

17-3-цинния-(3).jpg

В этом растении ценят пышные махровые цветки. Однако не всем нравятся длинные голенастые стебли. Появилась серия ветвистых цинний. Напрмер, «профюжен» – низкие кусты (15–30 см высотой) имеют сильное ветвление и обильное беспрерывное цветение. Достойны внимания зеленовато-лаймовая «изабеллина» и пестрый сорт «леденец». А шапочки «кэнди микс» можно спутать с цветами скабиозы или эхинацеи.

Подсолнух – пушистый помпон 

17-6-подсолнух-3.jpg

Долговязый желтый цветок – сегодня не только семечки, но и украшение сада. Но что может быть проще и банальнее подсолнуха! Только это не относится к новым, но уже завоевавшим популярность декоративным сортам. На пушистые помпоны похожи махровые виды подсолнуха. Например, это «мишка тедди», «свет луны» и «плюшевый мишка». Непривычный красный оттенок имеют такие сорта, как «утреннее солнышко», «осенняя прелесть», «малиновая королева», «красное солнышко». 

Из календулы сделали леди

17-4-календула-(1).jpg

Так называемые ноготки давно выращивают не для красоты, а как бактерицидное средство. Но и у календулы есть вариации. Растение стало более изысканным. Скабиозы или эхинацеи напоминает сорт «каблуна». Неожиданный лимонный окрас имеет сорт «цитронгельб», у «восхода» розово-оранжевые оттенки с темным центром. Лепестки календулы «солнечный закат» по краям имеют выразительные зазубрины. Есть даже сорт-пигмей – всего 15 см высотой. Это серия «пигми».

фото из архива садовых центров и «СК»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

17944
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

44