или Зарегистрироваться
Дом
403
0
26 Марта 2021

Сохраняем беременность и получаем здоровое потомство

Ветеринарная службы «Захаров и Фарафонтова» успешно занимается размножением питомцев
Репродукция домашних животных – относительно молодое направление в современной ветеринарной медицине, и опытный врач-репро-дуктолог достаточно редкий специалист. Но в Ветслужбе «Захаров и Фарафонтова» есть именно такой, а сама клиника постоянно совершенствуется в области ведения беременности, родоразрешения, а также в выхаживании потомства в Калининграде. 

Правильное питание и покой

– Задача репродукции – глубокое изучение вопросов воспроизводства животных, сохранения их репродуктивных функций и получения здорового потомства, – говорит кандидат биологических наук, ветеринарный врач-репродуктолог, неонатолог Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Анастасия Фарафонтова. – Как правило, процесс оплодотворения животных регулируется природой и не требует вмешательства. Но бывает, что все условия вязки соблюдены, но беременность у кошки или собаки не наступила ни в первый, ни во второй или даже в третий раз. Конечно, в таком случае надо обращаться к специалистам. 
Иногда, чтобы беременность наконец случилась, достаточно сменить режим питания. Бывает, чтобы достичь нужного эффекта, по рекомендации врача владельцы меняют корм до четырех-пяти раз, пока не придут к оптимальному варианту. 
– Планируя беременность питомицы, надо быть уверенным в том, что ее состояние позволит благополучно выносить и родить здоровое потомство, – продолжает специалист. – Нужно заранее позаботиться о профилактических прививках. Правильно сделать их за месяц до вязки, тогда у собаки успеет выработаться иммунитет и для щенков, который они получат сразу после рождения вместе с молозивом матери. Перед вязкой лучше показать животное врачу, возможно, сдать анализы крови, чтобы проверить состояние печени, почек и других внутренних органов, отсутствие анемии и хронических воспалительных процессов. Важно учитывать и возраст четвероногой мамы, потому что, по статистике, мертвые щенки чаще рождаются, если ей меньше 1–2 лет или, наоборот, она старше 6 лет. Если все в порядке, то животное можно вязать. И затем следить за состоянием здоровья во время беременности. Важно следить за питанием будущей мамы, сбалансировать рацион. Животное должно получать все самые необходимые витамины и минералы, но своевременно. Так, на протяжении беременности ей нельзя давать кальций, так как в этот период у организма совершенно другой механизм его усвоения. Кальций можно давать животному лишь в последние пару недель беременности. 
Не забывайте о дегельминтизации. Случается, что паразиты инкапсулируются в мышцах здорового животного, а во время беременности, когда организм собаки испытывает стресс, выходят из капсул и за две недели до родов начинают вновь паразитировать на животном. Также надо знать, что есть инфекции, которые передаются половым путем. К примеру, вирус герпеса может вызвать гибель плодов. Для защиты от этого есть специальная вакцина, которая принимается по определенной схеме. Важно во время беременности создать животному максимально спокойную обстановку. 

Выхаживание новорожденных

– Встречается у кошек и собак и «синдром одного котенка/щенка». Чаще всего эта патология случается у собак крупных пород. Дело в том, что если плод развивается один, то специальных гормонов для запуска родовой деятельности у самки, как правило, выделяется недостаточно, и поэтому она может не начаться совсем или быть слишком слабой. Тут важно заранее знать, что плод один, знать точную дату родов (ее специалист определяет от начала овуляции (!), нельзя путать с днем вязки. – Прим. авт.), и если роды не начались в назначенное время, то быть готовым сделать операцию кесарева сечения. Ведь одна из основных причин гибели щенков или котят – сильно затянутые роды. Также животные, как и люди, страдают от токсикоза беременных, сахарного диабета, пиелонефрита. Все это требует наблюдения, выяснения причин состояния и назначения особых препаратов в тщательно выверенных дозах, – объясняет Анастасия Фарафонтова.
После того как собака или кошка выносила и родила потомство, для хозяина начинается довольно сложный период – выхаживание потомства. Детеныши в первые дни после своего рождения настолько беспомощны, что без должного навыка даже сложно определить, все ли нормально у них со здоровьем. 
В ветеринарии есть отдельная область – неонатология, которая занимается именно новорожденными животными. 
– У новорожденных щенков есть особенности развития – до трех недель у них совершенно не развита терморегуляция, малыши не умеют дрожать, чтобы согреться, и не могут высунуть язычок для своевременного охлаждения. Поэтому владельцам надо позаботиться, чтобы температура в «гнезде» была не ниже 28 0С. Также надо учесть, что при перегреве у малышей должно быть достаточно места для того, чтобы отползти в сторонку и остыть. Крайне важно, чтобы новорожденные были сыты, перерыв между кормлениями не более 4 часов. И это еще не все! Самое главное, надо учитывать, что любые подобные проблемы для малыша стремительно ведут к развитию необратимых последствий и гибели, – предупреждает неонатолог Фарафонтова.
Специалисты Ветслужбуы «Захаров и Фарафонтова» готовы быть с вашими питомцами на всех этапах жизни – с момента зачатия до самых преклонных лет, помогая сохранить здоровье на долгие годы. Обращаясь к ним за помощью, вы можете быть уверены в результате и в том, что доверяете животное в надежные и заботливые руки!


13-IMG_5324.jpg
Репродуктолог, неотнатолог Анастасия Фарафонтова со своей любимицей породы птибрабансон Моникой, этот специалист знает все о родовспоможении животным

Услуги по репродукции животных, которые оказывают в Ветслужбе «Захаров и Фарафонтова»:

  • Лечение бесплодия, эндометрита, пиометры, простатита и других патологий репродуктивного тракта;
  • Подготовка животных обоих полов к вязке (улучшение качества семени, лечение хронических патологий, инфекций, стабилизация гормонального фона и т. д.);
  • Определение оптимального дня вязки (УЗИ матки и яичников, мазок на овуляцию, анализ на уровень прогестерона). 
  • Ведение беременности, в том числе и патологической;
  • Родовспоможение. Специалисты Ветслужбы помогают малышам появиться на свет как естественным путем, так и с помощью кесарева сечения, накоплен богатейший опыт реанимации и стабилизации новорожденных;
  • Хранение свежезамороженного семени в банке спермы на территории ветеринарного центра. Охлаждение семени для последующей транспортировки;
  • Помощь врача-неонатолога, чьей специализацией являются новорожденные щенки и котята, требу-ющие особого ухода и глубоких знаний.

Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, тел. 68-68-58.

Реклама
цитата
,
:
, :
Перед вязкой лучше показать животное врачу, возможно, сдать анализы крови

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

17943
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

44