– Приниматься за борьбу с ними лучше ранней весной, когда начнется массовый выход вредителей из мест зимовки, и до появления почек на ветках, – говорит начальник отдела защиты растений Вера Попова. – Садовых паразитов, наносящих ущерб урожаю, насчитывается несколько сотен. Различать их всех «в лицо» нет необходимости. Достаточно знать их основные уловки. Одни вредители зимуют под землей, другие прячутся в различных строениях (теплицах, хозпостройках, заборах), третьи обитают на ветвях, под корой, в опавшей листве или компосте. Но главная цель всех «грызунов» – это молодые побеги, завязи, листочки и плоды.
Очаг инфекции в трещинах
Первое весеннее солнце провоцирует ожоги коры садовых деревьев. Увеличивается разница между дневной и ночной температурой, в результате на коре появляются морозобойные трещины.– Именно трещины часто становятся очагами инфекции, – говорит ведущий агроном отдела защиты растений Марина Федорова. – Поэтому деревьям необходима побелка. Она препятствует солнечным ожогам, защитит от растрескивания и многих болезней. Работу лучше проводить ранним утром или на закате, когда нет осадков. В магазинах можно приобрести специальную краску, которая держится на коре дольше, чем обычная известь.
Действенные методы защиты
Механический способ.Осмотрите ветки возле почек и снимите зимовавшие паутинные коконы. Удалите мумифицированные плоды, отмершие ветки, отслоившуюся кору. Все это сожгите. Срезы обработайте садовым варом.
Химическое опрыскивание.
Есть два типа препаратов: готовые составы (инсектициды – от насекомых, фунгициды – от болезней) и концентраты (требуют разведения в воде). Водные растворы изготавливаются на основе медного или железного купороса, бордоской смеси и др.
Народные способы.
Это обливание стволов кипятком до почкообразования, солевые ванны (150 г соли на 10 л воды), окуривание табачной пылью, опрыскивание настоями с луковой шелухой, сухой пижмой, чесноком, хвойными иглами либо цитрусовой кожурой.
Птицы.
В борьбе с насекомыми помогут синицы, горихвостки, мухоловки и другие пернатые. Чтобы привлечь их внимание, развесьте кормушки с лакомствами. Засадите периметр участка желтой акацией, шиповником, крыжовником.
Профилактика.
К ней относятся такие мероприятия, как осенняя перекопка почвы, соблюдение севооборота, удаление с участка сорняков и больных растений, постоянный осмотр сада на предмет заражения.
Необходима осторожность
Это напоминание не будет лишним, особенно для начинающих садоводов.– Соблюдайте инструкцию по применению химических препаратов;
– при опрыскивании химсредствами защищайте оголенные участки тела респираторами, очками, головным убором, резиновыми перчатками;
– плавно и неспешно перемещайте шланг опрыскивателя (расстояние между наконечником и деревом – около
70 см);
– начинайте обработку с макушки и следуйте по стволу до основания;
– применяйте только мелкокапельное орошение;
– если нужно нанести раствор на оголенный ствол, можно полить его веником или ручным насосом;
– обязательно обрабатывайте приствольные круги тем же раствором;
– для обрезки веток пользуйтесь только чистыми и острыми секаторами.

Начинайте обработку дерева сверху и следуйте по стволу до основания
цитата,, :
:Борьба с вредителями весной в саду начинается, когда температура воздуха
не опускается ниже минус 5 градусов
поделиться
Правила комментирования
Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.
В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:
1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.