или Зарегистрироваться
Дом
1175
0
04 Марта 2021

Масленица – это не только блины, но и пряженцы

Вкусный символ появился еще в IX веке
Не за горами Масленица – проводы зимы, а значит, так уже надоевших калининградцам холодов. В этом году Блинная неделя пройдет с 8 по 14 марта. 
Как приготовить и красиво подать на стол символ весеннего солнышка – блины, с читателями газеты «Страна Калининград» поделилась юрист из Черняховска, мама двоих сыновей Ольга Ковальская.
– Готовить я люблю, да и делать это приходится много и часто, в семье же трое мужчин – дети и муж,– улыбается наша героиня. – Правда, младший сынок, четырехлетний Никита, у нас малоежка, и одно из немногих блюд, которому малыш всегда рад, это блины. Причем есть он их любит без начинки и различных добавок, только сам смазывает их маслом. У Никиты это называется «блины беспросто». Поэтому блинчики я готовлю часто, а на Масленицу обязательно! Заворачиваю для остальных членов семьи разнообразные начинки – творог, домашний ливер, варенье и мед. Самый любимый и проверенный рецепт для меня – это блинчики на основе кисломолочных напитков с добавлением кипятка. Кефир делает тесто воздушно-пузырьковым, а кипяток добавляет муке клейкости и придает приятную кружевную «дырчатость».

14-Ольга-Ковальская2.jpg
Ольга Ковальская: «Масленицу встречаем не только блинами, но и хорошим настроением» 

На кефире с кипятком 

  • Что надо: 250 мл кeфиpa (пpocтoквaши, pяжeнки), 2 яйцa, 2 cт. лoжки caхapa, щeпoткa coли, 1/2 ч. лoжки coды, 1 cтaкaн мyки (oбъeм 250 мл), 1 cтaкaн кипяткa (250 мл), растительное масло для жарки.
  • Как готовить: Все продукты не должны быть холодными, так они лучше соединятся. Слегка взбить яйца с сахаром, добавить кефир, соединенный с содой, перемешать венчиком. Всыпать весь объем муки, подсолить, размешать, чтобы не было комочков. Продолжая перемешивать тесто, добавить кипяток. 

Пряженцы

Кроме блинов и оладий, на Масленицу было принято готовить еще одно вкусное блюдо, которое сегодня незаслуженно забыто. Это пряженцы – жареные картофельные пирожки с разной начинкой: грибной, капустной, мясной и творожной.
  • Что надо: 2 кг картофеля, 2 яйца, 5 ст. ложек муки, соль по вкусу.
  • Как готовить: Картофель отварить, размять в пюре, слегка охладить, добавить яйца, муку и соль. Картофельное тесто-пюре будет липким, поэтому руки в процессе изготовления присыпайте мукой. Тесто разделите на несколько небольших частей-заготовок, разомните их в лепешки величиной с ладонь. В середину каждой положите желаемую начинку (как для пирогов), защипните края лепешки. Пряженец формируется в виде полумесяца и обжаривается во фритюре (в кипящем растительном масле).

Морковные

  • Что надо: 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан гречневой муки, 5 шт. моркови, 3 стакана молока, 3 яйца, 50 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, соль.
  • Как готовить: Приготовить опару из 2 стаканов молока, пшеничной муки и дрожжей, поставить в теплое место и дать подойти. В подсоленной воде сварить очищенную морковь, остудить ее и протереть через сито. Морковное пюре выложить в подошедшую опару, добавить растертые с сахаром и солью яичные желтки, гречневую муку, оставшееся молоко и хорошо перемешать. Взбить яичные белки, осторожно ввести в тесто и дать ему снова подойти. Выпекать блины как обычно.

С припеком 

Так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. По сути, это «предки» закрытой пиццы. Пекут эти блины таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку – припек и заливают его новой порцией теста так, чтобы припек оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают. 
Припеки могут быть самые разные, например:
• лук репчатый, нарезанный кольцами (полукольцами) и обжаренный до золотистого цвета;
• лук зеленый нашинкованный слегка обжаривают;
• мякоть любой рыбы припускают (слегка тушат в небольшом количестве воды со специями), мелко рубят, посыпают солью, перцем, добавляют слегка обжаренный лук и все обжаривают на сковороде. Можно сделать припек из свежей отварной или малосольной рыбы, порезав ее на мелкие ломтики;
• вареные мелко нарубленные яйца, можно смешать их с мелко нарезанным зеленым или обжаренным на масле репчатым луком.


14-основное-фото-Никита-2.jpg
Четырехлетний Никита – настоящий ценитель блинов, есть он их любит без начинки, но с маслом

Кулинарные секреты

  • Перед приготовлением блинов муку обязательно просейте.
  • При использовании холодных продуктов молоко или сливки следует нагревать до температуры 36–40°С, чтобы тесто имело температуру 28–32 °С.
  • Блины выпекают на хорошо нагретых и смазанных жиром небольших чугунных сковородах (диаметром 16–20 см). 
  • Когда одна сторона блина поджарится, его переворачивают и поджаривают с другой стороны. Не рекомендуется наливать много жира, так как его избыток не позволяет тесту ровно растекаться на сковороде. Толщина готового блина должна быть не менее 3 мм.
  • Сковороду смазывают несоленым свежим шпиком или растительным маслом. В качестве помазка можно использовать тампон из куска ткани, обернутой марлей, или кружочек сырого картофеля: его накалывают на вилку, опускают в масло и быстрыми круговыми движениями протирают разогретую сковороду.
фото из архива героини публикации

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

18122
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

45