Как приготовить и красиво подать на стол символ весеннего солнышка – блины, с читателями газеты «Страна Калининград» поделилась юрист из Черняховска, мама двоих сыновей Ольга Ковальская.
– Готовить я люблю, да и делать это приходится много и часто, в семье же трое мужчин – дети и муж,– улыбается наша героиня. – Правда, младший сынок, четырехлетний Никита, у нас малоежка, и одно из немногих блюд, которому малыш всегда рад, это блины. Причем есть он их любит без начинки и различных добавок, только сам смазывает их маслом. У Никиты это называется «блины беспросто». Поэтому блинчики я готовлю часто, а на Масленицу обязательно! Заворачиваю для остальных членов семьи разнообразные начинки – творог, домашний ливер, варенье и мед. Самый любимый и проверенный рецепт для меня – это блинчики на основе кисломолочных напитков с добавлением кипятка. Кефир делает тесто воздушно-пузырьковым, а кипяток добавляет муке клейкости и придает приятную кружевную «дырчатость».
Ольга Ковальская: «Масленицу встречаем не только блинами, но и хорошим настроением»
На кефире с кипятком
- Что надо: 250 мл кeфиpa (пpocтoквaши, pяжeнки), 2 яйцa, 2 cт. лoжки caхapa, щeпoткa coли, 1/2 ч. лoжки coды, 1 cтaкaн мyки (oбъeм 250 мл), 1 cтaкaн кипяткa (250 мл), растительное масло для жарки.
- Как готовить: Все продукты не должны быть холодными, так они лучше соединятся. Слегка взбить яйца с сахаром, добавить кефир, соединенный с содой, перемешать венчиком. Всыпать весь объем муки, подсолить, размешать, чтобы не было комочков. Продолжая перемешивать тесто, добавить кипяток.
Пряженцы
Кроме блинов и оладий, на Масленицу было принято готовить еще одно вкусное блюдо, которое сегодня незаслуженно забыто. Это пряженцы – жареные картофельные пирожки с разной начинкой: грибной, капустной, мясной и творожной.- Что надо: 2 кг картофеля, 2 яйца, 5 ст. ложек муки, соль по вкусу.
- Как готовить: Картофель отварить, размять в пюре, слегка охладить, добавить яйца, муку и соль. Картофельное тесто-пюре будет липким, поэтому руки в процессе изготовления присыпайте мукой. Тесто разделите на несколько небольших частей-заготовок, разомните их в лепешки величиной с ладонь. В середину каждой положите желаемую начинку (как для пирогов), защипните края лепешки. Пряженец формируется в виде полумесяца и обжаривается во фритюре (в кипящем растительном масле).
Морковные
- Что надо: 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан гречневой муки, 5 шт. моркови, 3 стакана молока, 3 яйца, 50 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, соль.
- Как готовить: Приготовить опару из 2 стаканов молока, пшеничной муки и дрожжей, поставить в теплое место и дать подойти. В подсоленной воде сварить очищенную морковь, остудить ее и протереть через сито. Морковное пюре выложить в подошедшую опару, добавить растертые с сахаром и солью яичные желтки, гречневую муку, оставшееся молоко и хорошо перемешать. Взбить яичные белки, осторожно ввести в тесто и дать ему снова подойти. Выпекать блины как обычно.
С припеком
Так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. По сути, это «предки» закрытой пиццы. Пекут эти блины таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку – припек и заливают его новой порцией теста так, чтобы припек оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.Припеки могут быть самые разные, например:
• лук репчатый, нарезанный кольцами (полукольцами) и обжаренный до золотистого цвета;
• лук зеленый нашинкованный слегка обжаривают;
• мякоть любой рыбы припускают (слегка тушат в небольшом количестве воды со специями), мелко рубят, посыпают солью, перцем, добавляют слегка обжаренный лук и все обжаривают на сковороде. Можно сделать припек из свежей отварной или малосольной рыбы, порезав ее на мелкие ломтики;
• вареные мелко нарубленные яйца, можно смешать их с мелко нарезанным зеленым или обжаренным на масле репчатым луком.
Четырехлетний Никита – настоящий ценитель блинов, есть он их любит без начинки, но с маслом
Кулинарные секреты
- Перед приготовлением блинов муку обязательно просейте.
- При использовании холодных продуктов молоко или сливки следует нагревать до температуры 36–40°С, чтобы тесто имело температуру 28–32 °С.
- Блины выпекают на хорошо нагретых и смазанных жиром небольших чугунных сковородах (диаметром 16–20 см).
- Когда одна сторона блина поджарится, его переворачивают и поджаривают с другой стороны. Не рекомендуется наливать много жира, так как его избыток не позволяет тесту ровно растекаться на сковороде. Толщина готового блина должна быть не менее 3 мм.
- Сковороду смазывают несоленым свежим шпиком или растительным маслом. В качестве помазка можно использовать тампон из куска ткани, обернутой марлей, или кружочек сырого картофеля: его накалывают на вилку, опускают в масло и быстрыми круговыми движениями протирают разогретую сковороду.
поделиться