или Зарегистрироваться
Дом
784
0
26 Февраля 2021

Большинству растений морозы не страшны

Как нынешняя зима может сказаться на здоровье садовых культур
За последние годы местные садоводы-огородники привыкли к теплой бесснежной зиме, поэтому перестали укрывать растения на участках и волноваться за них. Нынешние снегопады и морозы вызвали у многих беспокойство. Как нынешняя зимовка может отразиться на растениях, рассказали в региональном филиале «Россельхознадзора».

Ждем таяния снега

– Температурный показатель идет на повышение, и снег, конечно, начинает таять, – говорит ведущий агроном отдела защиты растений Марина Калашникова. – По метеопрогнозам, ожидается поздняя весна. Если температура будет расти медленно, снег будет сходить постепенно, удастся избежать половодья. Если потеплеет в короткие сроки, то вода будет застаиваться на поверхности земли. В таком случае надо будет делать на участке отводные канавки или другие мероприятия. 
Если вы осенью укрывали своих дачных неженок (розы, клематисы, флоксы, пионы, лилии, рододендроны и другие культуры), то о снятии укрытий еще рано говорить. Пускай остаются под ними. Лучший срок для этого – после таяния снега и прогревания земли на 15–20 см в глубину.

Опасны оттепель и ожоги

Большинство многолетних культур на дачном участке способны прекрасно перезимовать без дополнительных укрытий потому, что они районированы (адаптированы) к климату нашей области.
Часть растений-неженок может пострадать от банального выпревания под укрытием (когда культуры были укрыты слишком рано осенью, а весной, наоборот, поздно раскрыты).
Гибель некоторых растений происходит из-за оттепелей. Резкие скачки температуры провоцируют чрезмерное промерзание и переувлажнение почвы, что ведет к механическим повреждениям и загниваниям.
Если в качестве укрывного материала используете опад, складывать его лучше в сетчатые мешки с мелкими ячейками (в них продают овощи) и сооружать укрытия прямо сетками. Это обеспечит растениям вентиляцию. Весной такое укрытие легко разобрать.
Защита спасает также от весенних солнечных ожогов. Поэтому первый раз укрытие снимают на пару часов в пасмурную погоду или вечером. С каждым днем время пребывания на открытом воздухе увеличивают. 


13-IMG_1246.jpg
Ощутимый вред саду наносят перепады температуры во время весенних возвратных заморозков

Боремся с лишней водой

  1. Отвести поверхностную талую воду можно, прокопав канавки. Если участок расположен под уклоном, в его нижней точке надо устроить сточный колодец. Потом воду откачивать насосом.
  2. Помогает поверхностный дренаж по всему периметру участка и вокруг построек (делают из песка, гальки и др.).
  3. Если вода у вас на участке застаивается даже в бесснежную зиму, можно смонтировать бетонную систему каналов, снабженную пескоуловителями и защитными решетками.
  4. Хорошо помогает осеннее окучивание растений. Специалисты советуют делать его не обычной садовой землей, а перегноем. У него рыхлая и легкая структура (он не слеживается), более высокая теплоизоляция. 
  5. С грунтовыми водами нужно бороться только с помощью подземного трубопровода (монтаж лучше доверить профессионалу).
  6. На больших участках по периметру сажают березы и ивы. За счет мощной корневой системы они хорошо осушают почву. 

цитата
,
:
, :
Весной вернуть к жизни промерзшие растения можно несколькими способами: опрыскиванием водой, антидепрессантами, а также удобрениями

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

18118
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

45