или Зарегистрироваться
Дом
647
0
31 Января 2021

Овчарка австралийская, но выведена в Америке

Аусси редкость для России, а в Калининграде собак такой породы всего три
Несмотря на то, что изучению австралийской овчарки (аусси) посвятили более полувека, эксперты до сих пор не пришли к единому мнению в вопросе ее происхождения. Считается, что порода была выведена в США, хотя история появления аусси уходит корнями в Австралию. И все же Америка названа родиной австралийской овчарки. 
Первым официально зарегистрированным заводчиком считается Хуанита Эли, которая вывозила овец-мериносов из Австралии. Вместе с одной партией овец прибыл и пастух с собакой голубоватого окраса. Это была первая австралийская пастушья собака, сделавшая огромный вклад в дальнейшее выведение и развитие породы аусси.

Живой сюрприз для мамы

Один из представителей этой породы – пес по кличке Моджо живет в семье калининградки, переводчика с немецкого языка Людмилы Гончаровой.
– Это моя первая собака. Еще лет 15 назад, путешествуя по Португалии, мы впервые увидели австралийскую овчарку, влюбились в эту породу и загорелись желанием завести такого питомца. Но мечта исполнилась только летом 2019 года, – улыбается Людмила. – Собачку подарила мне на день рождения дочь. 
В сам праздник презентовала мне фото, так как Моджо был еще совсем маленьким и забирать его от мамы было рано. 
А уже через полтора месяца мы поехали за ним в Варшаву (Польша), там он родился. Я еле дождалась этого момента и была так рада встрече! Единственное, мы сильно волновались, как малыш перенесет поездку в Калининград, но все обошлось прекрасно. Хотя по пути он вел себя настроженно, с опаской сводил ушки и от этого казался еще более смешным и милым!
Сегодня Моджо 1 год и 9 месяцев, по словам хозяйки, он весьма общительный, добродушный, активный.
– Любое живое существо, будь то человек, собака или кошка, он воспринимает как что-то доброе, веселое, хорошее, – продолжает наша героиня. – Подбегает, показывает доброжелательность всем своим видом, прыгать на людей мы ему, конечно, не разрешаем, но очевидно, что желание всех обнять у него присутствует. А еще Моджо такой любознательный! Одно из любимых занятий – это разыскивать мои старые туфли, которые я специально прячу в саду и каждый раз в разных уголках (Людмила живет в своем доме. – Прим. авт.). Отыскивает их быстренько и приносит с видом: «Какой я молодец! Спрячь, пожалуйста, еще!» За успех в поисках, как правило, получает кусочек сыра, который обожает, это для него высшая награда. Любит и мясо – нарезанную на мелкие кусочки индейку, говядину или субпродукты, особенно сердечки. Раньше я кормила Моджо сухим кормом. Но сейчас перевожу на натуральное питание, потому что все же считаю, что так для собаки лучше.

Нагрузка, чтобы не «бомбила»

 По словам Людмилы, каких-то особых сложностей в уходе за своим любимцем она не испытывает. Даже укладывается спать он по команде «на бочок» – это означает для умного песика, что дневные активности завершены, надо успока-иваться. С другой стороны, появление дома питомца накладывает на нее определенные обязанности. Одна из них – вычесывание густой шерсти.
– Раз в неделю я делаю это глобально, в остальные дни по необходимости. А еще такая собака требует много активности, мне с этим проще, есть придомовая территория, на которой Моджо может гулять, когда хочет. В целом же, если решили завести аусси, будьте готовы, что такому питомцу надо будет уделить три-четыре часа в день, – объясняет Людмила Гончарова. – Помимо этого, мы регулярно занимаемся воспитанием Моджо с помощью кинолога Виталия Латышонка. Он дал мне не только базу необходимых знаний по дисциплине и поведению питомца, но и вообще понимание того, что такое собака: как она воспринимает этот мир. Можно сказать, стал переводчиком с собачьего языка на человеческий.
– Действительно, аусси – это хорошая порода для активных людей. Она весьма энергичная, но добрая и мягкая по натуре, отличный пастух и компаньон для человека, – объясняет начальник кинологической службы УВД на пенсии, судья по спорту Российской кинологической федерации Виталий Латышонок. – Если не давать ей достаточную нагрузку, как физическую, так и умственную, то она начнет «бомбить» жилье. Австралийская овчарка – довольно редкая порода для России, а в Калининграде их всего три. Как и для абсолютно любого щенка, для аусси важно социализироваться и адаптироваться к различным проявлениям жизненной реальности. Для этого в возрасте примерно с двух до шести месяцев владельцу надо приложить максимум усилий и показать питомцу как можно больше различных мест и процессов: город, лес, площадь, людная улица, море, машины, поезда, день, ночь. Делать это не через силу, а играючи. Например, идете в сторону оживленной дороги, видите, что собака никак не реагирует, ведет себя спокойно, значит, продолжайте движение. Если видите, что она начала пугаться резких звуков и т. п., то успокойте, заиграйте, попробуйте пройти дальше. Если видно, что животному все равно плохо, то ни в коем случае не увеличивайте стресс, придите сюда завтра и попробуйте пройти дальше и так далее.

Справка «СК»
  • Название породы: австралийская овчарка (аусси).Страна происхождения: США.
  • Вес: кобели 25–30 кг, суки 18–25 кг.
  • Рост (высота в холке): кобели 51–58 см, суки 46–53 см.
  • Продолжительность жизни: 13–15 лет.

13-в-номер.jpg
Людмила Гончарова обожает энергичные прогулки на море со своим любимчиком аусси Моджо

фото из архива Людмилы Гончаровой

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

14375
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185