или Зарегистрироваться
Дом
641
0
20 Января 2021

«Глазки смогли спасти печень!»

Продлить жизнь питомцу поможет своевременная диспансеризация
Специалисты Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова» уверены, что задумываться, как продлить жизнь любимой кошке или собаке и улучшить качество ее жизни, надо заранее. А успех в этом может обеспечить своевременная профилактика. 
Именно с этой целью в течение 10 лет с 1 февраля по 31 марта они проводят ставшую уже традиционной акцию «Профессиональный осмотр животных старше 6 лет». Сейчас самое время спланировать поход к врачу, чтобы использовать возможность не только проконтролировать состояние здоровья питомца.

Заметить глаукому

– У возрастных животных, как и людей, стареют внутренние органы, в том числе и глаза. Внешне они могут выглядеть здоровыми, но не гарантия, что дело обстоит именно так, – объясняет офтальмолог Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Ирина Назарова. – Развитие серьезных патологий, приводящих не только к большим проблемам со зрением, но и к полной слепоте, происходит зачастую незаметно. Например, у собак старше 5–7 лет сначала появляется ядерный склероз хрусталика, и это нормальное возрастное помутнение ядра из-за его уплотнения. Но опасность заключается в том, что без офтальмообследования у специалиста сам владелец этого не заметит, а следующий этап такого состо-яния – развитие катаракты. Это уже патологические изменения глаза, и без своевременной ди-агностики и лечения катаракта может привести к серьезным осложнениям – глаукоме, а позднее и полной слепоте. К сожалению, питомцев с глаукомой зачастую приводят поздно, когда у них начинается рвота, понос на фоне отказа от пищи из-за боли в глазу. А так на профилактическом осмотре врач обследует глазное дно на предмет отслойки сетчатки и других проблем, ту же глаукому в начальной стадии можно корректировать каплями, такая терапия подарит животному несколько дополнительных лет зрячей жизни и избавит от возможной боли. 
По словам специалиста, у определенных пород есть особая генетическая предрасположенность к глазным патологиям. Среди собак это американские, английские кокер-спаниели, ши-тцу, пудели, английские доги, таксы, йорки. Среди кошек – британцы, мейнкуны и сфинксы. Одна из самых простых проблем – это дистихиаз (аномалия развития, при которой появляется дополнительный ряд ресниц позади нормально растущих. – Прим. авт.) и эктопические ресницы (ресницы прорастают через конъюнктиву перпендикулярно роговице. – Прим. авт.). Все это вызывает у животных сильную боль, эрозию или язву роговицы. Такие проблемы ветеринары сегодня решают с помощью криодеструкции: под наркозом замораживают и удаляют лишние ресницы. Особенность мопсов и пекинесов – это заворот век, опасность заболевания в том, что глаз у собаки не воспаляется, а зарастает пигментом. А через 5–6 лет животное безвозвратно лишается зрения. Поэтому важно обследовать глаза на возможную патологию. 

Сильно страдают почки

 Чаще всего, по словам специалистов, профосмотр пожилых животных выявляет у них почечную недостаточность, примерно в 80% случаев.
– Почки – это первый орган, который выбывает у собак и кошек из строя. Недостаточность развивается незаметно, ярко выраженные симптомы у животного появляются, когда уже 70 % почек «убито», – говорит дерматолог, нефролог, эндокринолог Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Андрей Беккер. 
 И отыграть эту ситуацию назад нельзя, можно лишь немного приостановить разрушительный процесс. Даже при наличии лечения животному останется пожить год-два... Владельцам заподозрить скрытые процессы сложно, и, как правило, они приходят к нам в службу со словами, что, мол, только вчера у него все началось. Но мы-то понимаем, что уже и год назад у питомца было плохо… При уже ощутимых проблемах с почками животное нормально ест, но много пьет. 
И даже простое измерение давления, которое обязательно делают во время профосмотра, позволит выявить проблему с этим органом. В свою очередь, давление возникает из-за сердечной недостаточности, и некоторые породы к ней особенно склонны. У таксы мы часто обнаруживаем фиброз митрального клапана сердца, у собак маленьких пород – эндокардит, у крупных – дилатационную кардиомиопатию (заболевание, характеризующееся растяжением полостей сердца. – Прим. авт.). Есть свои сердечные патологии и у кошек, особенно к ним склонны британские и шотландские породы. Весьма часто обнаруживаем почечную недостаточность и поликистоз почек у персов. 

На опережение

– Вот, например, недавний случай, ярко подтверждающий необходимость профилактических осмотров. У 5-летнего йорка стали слезиться глазки, и его принесли к нам в Ветслужбу. Мы сразу предложили сдать кровь на анализ, но хозяев посетили сомнения, мол, зачем, проблема же с глазами, выпишите капли – и все. И мы понимаем, что неспециалисту сложно понять, зачем, но это положено по стандарту ветеринарии, и не зря. Когда владельцы все же согласились, то исследование обнаружило у песика серьезную печеночную недостаточность. Через пару месяцев это животное однозначно пришло бы к нам с желтухой и в тяжелом состоянии. Лечить его было бы сложнее, в том числе и дороже. Так глазки смогли спасти печень! – шутит доктор Беккер. – Хотя с ними действительно особой проблемы не было, лишь легкий конъюнктивит. С другой стороны, хочу отметить, что в последние годы люди все чаще стали интересоваться профилактикой, уточнять, когда у нас проходит акция, так как почувствовали, что это действительно оправданно.
 – В идеале профилактический осмотр питомцев, и особенно возрастных, обязательно проводить регулярно. При таком своевременном обращении сохранение здоровья животных, успех лечения практически неизбежны, – уверены специалисты Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова».

13-в-номер.jpg
Ветврач высшей категории Андрей Беккер измеряет коту Васе давление, это исследование может рассказать и о состоянии почек

Приятная скидка – 25%

Акция «Профилактический осмотр животного старше 6 лет» во всех клиниках Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова». Срок проведения акции: с 1 февраля по 31 марта 2021 года. Для получения скидки 25% необходимо приобрести корм Purina – лечебный или профилактический, минимальная покупка – 2 пауча или 1 пачка.
Профилактический осмотр – это:
  • прием специалиста; 
  • УЗИ или рентген;
  • общий и биохимический анализ крови (6 показателей);
  • общий анализ мочи;
  • измерение давления с помощью Доплера.

Дополнительные услуги так же со скидкой 25%:

ЭКГ; УЗИ; рентген; общий анализ кала; эзофагогастроскопия; колоноскопия, офтальмоскопия; измерение глазного давления; тест Шиммера; отоскопия; цитологический/дерматологический мазок; развернутый биохимический анализ крови.
После профилактического осмотра вы получите «Паспорт здоровья» вашего питомца с датой следующего визита. Визит в назначенный срок (+/- 2 недели) и наличие «Паспорта здоровья» позволят вновь получить скидку 25% на профилактический осмотр вашего питомца (при покупке продукции Purina).
*Стоимость расходных материалов оплачивается отдельно.

Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, тел. 68-68-58.

цитата
,
:
, :
У определенных пород есть генетическая расположенность к заболеваниям

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

14093
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185