или Зарегистрироваться
Дом
684
0
23 Января 2021

Глоксиния из семян — это просто!

Пора сажать популярные цветы, чтобы участвовать в марафонах
Среди цветоводов фиалка и ее родственница – глоксиния (или синнингия), пожалуй, самая любимая. Своими оттенками и формами она угодит любому вкусу. Популярность получила не только из-за огромного числа сортов, но и из-за разных способов выращивания. 
Зима – самое время заняться посевом семян. Фанаты этих растений на форумах устраивают марафоны – побеждает тот, у кого семена взойдут раньше других и рассады будет больше. 
– Чтобы в июле растения зацвели, посеять семена нужно в январе, – говорит начальник отдела защиты растений регионального Россельхозцентра Вера 
Попова. – Семена у глоксинии мелкие, поэтому чаще продаются в капсулах, что облегчает посев. При температуре +23 градуса и хорошем освещении всходы обычно появляются через 1,5–2 недели. А через полгода из «пылинки» у вас будет прекрасное взрослое растение. Разумеется, для этого необходимо соблюдать агротехнику. 

Лучшие сорта

Принц Альберт, Кайзер Вильгельм, Черный Голливуд, Есения, Виолацеа, Шаганэ, Сиреневый туман, Аванте, Бланш де Меру, Фаворит, Лебедушка, Розовый фламинго, Тигрина Ред, Вишневый бархат, Импресс, Анфиса, Зимняя вишня, Императрица, Розалинда. 

Как это делается

  1. Насыпьте легкий, рыхлый грунт в контейнер, хорошо разровняйте – мелкие семена не должны провалиться в неровности грунта. 
  2. Приготовьте розовый раствор марганцовки (на стакан воды пара кристаллов). Опрыскайте раствором из пульверизатора грунт, он должен быть влажным, но не сырым. 
  3. Семена высыпьте на бумагу, сделайте сгиб и распределите их контейнеру. Если семена в гранулах – просто разложите их по поверхности. 
  4. Еще раз опрыскайте грунт и закройте прозрачной крышкой или пленкой. При выращивании семян нужна хорошая герметичность (чтобы в тепличке всегда было влажно). 
  5. Взошедшие сеянцы на раннем этапе не рекомендуется часто открывать и проветривать тепличку.

Пикировка и пересадка

Через 3–4 недели, когда сеянцы немного подрастут, делают первую пикировку. Для этого удобно пользоваться острым предметом, например шпажкой или спицей. Аккуратно подхватывая росток, переносят его на новое место в рыхлый грунт, заглубляя до семядольных листиков. Грунт у ростка слегка приминают. Если не уверены, что справитесь с маленькими сеянцами, сделайте пикировку позже. Но помните, что нужно провести как минимум 4 пикировки – они значительно ускоряют рост и способствуют развитию корневой системы. 
После пикировки растения поливают чайной ложкой или шприцем. С двух месяцев можно постепенно отказаться от теплички, сначала приоткрывая крышку (снимая пленку) на 2 часа, затем на сутки. Если ростки подвянут – вернуть тепличку. 
Постепенно сеянцы привыкнут к более сухому воздуху, тогда тепличку убрать полностью. После этого нужно тщательно следить за поливом, ведь влага будет испаряться быстро. Когда листья сеянцев достигнут 2 см в диаметре, можно предоставить им отдельную «жилплощадь». Сначала подойдут одноразовые стаканчики, затем пересадить растения в горшочки диаметром 9 см.

Правила ухода

  • Подойдет любая сторона окна, кроме южной, и защищенное от сквозняков место. 
  • Достаточно света: если его мало, ствол и цветоносы удлиняются, розетка складывает листья; если слишком много, на листве появляются светлые пятна, розетка загущается, и цветоносы не могут выбраться из-под листьев (необходимо притенить растения пергаментной бумагой).
  • Чтобы выращивать глоксинии на стеллаже, необходима подсветка 12–14 часов.
  • Подкормку начинать через полтора-два месяца после всходов.
  • Опушенные листья не опрыскивают, а промывают от пыли под струей теплой воды. До полного высыхания не помещают на свет, иначе под солнцем капли вызовут на листьях ожог.

14-кожевникова-глоксинии-(7).jpg
Растения калининградки Елены Кожевниковой побеждали в цветочных марафонах

14-кожевникова-глоксинии-(5).jpg
14-кожевникова-глоксинии-(3).jpg

Справка «СК»
Южноамериканская глоксиния названа в честь известного натуралиста Петера Глоксина. Растение покорило сердца европейцев в XVIII веке. Позднее в Англии досконально изучили бразильский экземпляр, отнесли к семейству Геснериевых и назвали синнингией – в честь ученого Вильгельма Синнинга. Растение стандартных размеров имеет розетку диаметром 25–40 см. Но бывают гиганты до 60 см и микроминиатюрные экземпляры в 5 см (например, Colorado Sunset). Цветовая гамма бутонов разнообразна: белые, лавандовые, красные, пурпурные, фиолетовые, крапчатые, с каймой и переливами.

фото из архива читателя «СК»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

14554
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185