или Зарегистрироваться
Дом
515
0
14 Января 2021

Решили завести породистого питомца?

Как не попасть впросак, выбирая щенка, рассказывают специалисты
За несколько дней до наступившего года в редакцию «Страны Калининград» обратилась калининградка. Сквозь слезы женщина рассказала, что планировала подарить правнукам на праздник породистого щенка – йоркширского терьера, о котором те сильно мечтали. Но купленный на отложенные с пенсии деньги песик оказался больным и через два дня умер.

Огромный труд

– Объявление о продаже щенка йорка за 10 тысяч рублей мы нашли на одном из популярных интернет-сервисов и сразу договорились о покупке, – поделилась пенсионерка. – В назначенный день папа ребят поехал забирать собачку. Как позже оказалось, ее передала ему, а также забрала деньги даже не та женщина, с которой мы созванивались, а ее дочь. Щенок сразу был вялым, мы его повезли в ветклинику, где доктора сказали, что он болен. Песику же мы сделали капельницу на 4 тысячи рублей и готовы были лечить и дальше, но он был совсем плох и через двое суток скончался. Об этом мы писали продавцу животного, что это совсем не то, на что мы договаривались, но она перестала выходить на контакт, а потом и вовсе заблокировала наш номер. 
В итоге я осталась без денег, и собачку, конечно, жалко, но самое обидное в этой ситуации, что волшебный праздник испорчен! Наши дети остались без радостного и такого долгожданного события! 
Практика показывает, что рынок продажи породистых питомцев имеет свои нюансы, о том, как не столкнуться с его подводными камнями, журналисты «Страны Калининград» поговорили со специалистами.
– Каждый заводчик сам определяет стоимость щенка, оценивает труд и средства, вложенные в него, – говорит заводчица породы йоркширский терьер с 9-летним стажем, калининградка Марина Борзова. – В среднем минимальная стоимость щенка йорка-кобеля от 25 тысяч рублей. Но есть нюансы, например, если он крупнее принятой нормы (максимальный вес взрослого животного по стандарту – до 3 кг 200 граммов), то он может стоить, скажем, 18 тысяч рублей. А щенки, которые сложены анатомически более гармонично и, возможно, имеют перспективу участвовать в выставках, будут стоить дороже 25 тысяч рублей. Хотя опять же до смены зубов, а она происходит в 4–6 месяцев, ни один уважающий себя заводчик не будет утверждать, что это шоу-собака, так как могут возникнуть проблемы и картина резко изменится. Имеет важность и состояние шерсти: ее шелковистость повышает стоимость. Девочки-йорки стоят дороже мальчиков – от 35 тысяч рублей, так как, по сути, это племенной материал, если хозяева в будущем захотят иметь потомство. Конечно, еще дороже стоят щенки, чьи родители, например, чемпионы России. Помимо звания, надо понимать, что это еще большие затраты на выставки и дорогие косметические средства по уходу за шерстью. А также каждодневный уход: минимум раз в неделю надо помыть, накрутить папильотки на шерсть, чтобы уберечь ее от сечения, причем голову из-за активности приходится перекручивать по два раз в день. Это огромный труд. Такой кобель будет стоить начиная от 
35 тысяч рублей, а сука – от 50 тысяч.
Примерно такая же ситуация, по словам Марины Борзовой, и с другими породами, помимо средней стоимости, играют роль и индивидуальные особенности каждого щенка. 
– Заметно повышает цену популярность породы. Сегодня в моде шпицы, вельш-корги и американские булли, стоимость последних начинается от 2 тысяч евро, – продолжает она. – Поэтому при покупке щенка надо обязательно разговаривать с заводчиком, иногда он может пойти на оплату в рассрочку. Можно заключить и договор о покупке животного, но так устроены наши законы, что полной юридической силы он не имеет. Здесь, скорее, заводчик обезопасит себя, сделав пометку, что отдал здорового щенка. А то, бывает, новый владелец по доброте душевной налил малышу борща или котлеткой угостил, а потом выдает заводчику претензию, мол, у собаки понос… А был случай, когда у щенка начали течь глазки, а мне говорят, мол, кормили строго тем кормом, как вы рекомендовали, а потом выясняется, что ему дали зубные палочки, на которые у него аллергия! 

Пригласите ветврача

 – Если принципиально хотите приобрести именно породистого питомца, то все-таки лучше брать животное с документами, это как минимум подтвердит саму породу, – говорит кандидат ветеринарных наук, репродуктолог Анастасия Фарафонтова. – Бывают ситу-ации, когда щенок вроде бы напоминает, к примеру, спаниеля или бульдога внешне, а когда вырастает, то сходство становится не таким уж и очевидным. Но тут надо понимать, что ни от породных, ни от щенячьих заболеваний документы вашего питомца не спасут, это не гарантия здоровья. Ответственные заводчики, конечно, прикладывают максимум усилий и не жалеют при необходимости средств, чтобы животное и его потомство было здоровым. Есть и такой нюанс, на который стоит обратить внимание покупателя: редкий случай, чтобы кто-то из заводчиков продавал щенка раньше, чем ему исполнится 45 дней от роду. Связано это с тем, что первую прививку щенку делают в 6–8 недель, потом он должен две недели побыть на карантине, и только потом ему делают вторую. Вот тогда и можно передать щенка новым владельцам. Иногда, по договоренности, используют и другую схему – делают первую прививку в 8 недель, затем передают животное, он сидит под контролем новых хозяев на карантине, а после идет на вторую прививку. Есть еще один вариант подстраховаться: после того как выбрали породу, обратитесь к ветеринару, эти специалисты работают в том числе и с заводчиками и, как правило, знают, к кому из них лучше обратиться. А можно, например, пригласить ветврача посмотреть на будущего питомца при его выборе или при покупке. 
 Оба эксперта сходятся во мнении, что в Калининградской области есть практически все виды известных в мире пород, и наши собаки отличные, а калининградские клубы известны и в России, и за ее пределами. При желании, конечно, можно заказать питомца и за рубежом, но будьте готовы, что закрытые сегодня границы увеличат его стоимость в два-три раза. В любом случае, приобретая себе живое существо, помните, что, породистое оно или нет, где бы и у кого бы вы его ни приобретали, ответственность за свой выбор в этой тонкой сфере будет лежать на вас. 

08-IMG_6174.jpg
Калининградка Лера Гусейнова в восторге от своего четрехмесячного питомца, норвич-терьера Муфты
цитата
,
:
, :
Помните, что, приобретая живое существо, в итоге ответственность за выбор в этой тонкой сфере будет лежать на вас

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

11552
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185