или Зарегистрироваться
Дом
600
0
11 Декабря 2020

Получаем макропользу от микрогрядки

Как выращивать зеленые витамины дома
Добавлять в пищу молодые ростки овощных культур и злаков сегодня популярно. Выращивание микрозелени актуально особенно зимой. 
– Огурцы или редис, конечно, уже не вырастить к новогоднему столу. А вот кресс-салат, сельдерей или петрушка вполне успеют, если их посадить в ближайшие дни, – говорит калининградский фермер Игорь Бахаровский, – Главное в зимней агротехнике – обеспечить саженцам дополнительную подстветку. Подойдут галогенные, люминесцентные лампы и лампы накаливания. Их надо располагать на высоте около 30–40 см от ящиков с посадками, настроив реле времени: включать в 7–8 утра и выключать в 10–11 вечера. Уход простой: полив растений по мере высыхания кома и подкормка раз в 10–14 дней универсальным удобрением типа «Фертика». 
Смысл огородика на подоконнике, конечно, не в килограммах, а в получении витаминов и различных микроэлементов, которых не хватает зимой. Специ-алисты говорят, что в небольших отростках их гораздо больше, чем во взрослом растении. В среднем на получение урожая микрозелени, если будете досвечивать посадки, потребуется две недели.

Грядка.jpg
Семья Вашкевич совместила красоту и пользу

Что можно посадить

  • Кресс-салат помогает нормализовать артериальное давление и от бессонницы. Берите ранние сорта («Данский», «Дукат»). Можно выращивать без земли на слое влажной ваты или агрогеля. 
  • Сельдерей выводит токсины, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и воспалительных процессах. Выгонкой выращивают сорта «Бодрость», «Захар», «Нежный», «Картули». «Малахит».
  • Петрушка известна противовоспалительными и мочегонными свойствами. Выращивают семенами (при обязательном досвечивании) или выгонкой сорта «Москарузе», «Астра», «Иринка», «Лайка».
  • Листовой салат улучшает пищеварение и сон, снимает усталость глаз, укрепляет иммунитет, полезен при анемии. При досветке хорошо растут сорта «Лолло Росса», «Лолло Бионда» и «Новогодний». 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

10851
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

145