или Зарегистрироваться
Дом
357
0
14 ноября 2020

Что надо знать про кастрацию кота и общение со щенком-подростком

На эти и другие вопросы читателей отвечает специалист
Владельцам домашних животных всегда есть что спросить у специ-алистов. Сегодня на вопросы отвечает врач одной из калининградских ветеринарных клиник Виктор Слободяник.

Операция безопаснее таблеток

«Планирую кастрировать своего кота, но слышала, что от процедуры характер питомцев меняется. Так ли это? И еще один момент – можно ли заменить операцию таблетками?»
Полина, Балтийск

– Владельцы кошек и котов часто беспокоятся о том, что питомец может сильно измениться, например, стать безразличным ко всему, что происходит. Это не так. Не стоит ждать и того, что изначально агрессивный кот вдруг станет ласковым и добродушным. Изменится только его половая активность, в результате чего он не будет беспокойно искать партнера, метить жилплощадь и «петь» ночные серенады. Характер животного останется прежним, и приобретенные инстинкты сохранятся. Но надо понимать, что для восстановления организма и возобновления активности после операции питомцу понадобится 2–3 дня. Гормональный же фон исчезнет не сразу, обычно он меняется постепенно, а окончательно устанавливается через 4 недели. 
К сожалению, применение противозачаточных таблеток, капель, других лекарственных средств, направленных на подавление желания у кошек и котов, – не лучший способ решения проблемы. Действие этих препаратов кратковременное, а если их использовать долго, то велика вероятность появления побочных эффектов, в том числе воспалительных заболеваний матки, развития сахарного диабета. Поэтому лучше не рисковать и про-оперировать животное.
 

Проявятся инстинкты 

«Моей немецкой овчарке Глаше недавно исполнилось 7 месяцев. Она начала странно себя вести, делать то, чего раньше не делала. То облает проезжающую мимо машину, то к нашему приходу перевернет все в доме, как будто забыла все, чему учили ее раньше. Знакомые говорят, мол, это подростковый период. Это и правда так?»
Кирилл, Черняховск

– Такие перемены в поведении собаки вызваны гормональными изменениями и активным ростом организма. Первые признаки перехода от щенка к юниору проявляются в возрасте 6–9 месяцев. Однако самые значительные изменения и во внешности, и в поведении собак происходят к 9–10 месяцам. И вот некогда послушный и милый щенок начинает игнорировать большинство команд, обращенных к нему, становится легко возбудимым и порой неуправляемым. Собака ищет границы дозволенного, пытается понять свою роль в окружающем мире, доминировать. Зачастую в это время владельцы ведут себя с собаками-подростками строго и жестко, считая, что если дать питомцу волю, то в его глазах они потеряют авторитет. Это неправильно, в этот период собаке как никогда важен позитивный контакт с хозяином. Хозяину стоит снизить требования к собаке и внимательно реагировать на ее настроение. 
Питомцу в переходном возрасте важно снова собрать положительный опыт, в том числе об окружающих его людях.Его психика в этот период весьма подвижна, и, чтобы не нанести своему любимцу травму, важно пережить этап его развития спокойно. Увеличьте время прогулок, но при этом сделайте их менее активными. Из-за быстрого роста кости и суставы собаки становятся уязвимыми, и слишком напряженные физические тренировки могут им навредить. Для самих прогулок лучше использовать длинный поводок и шлейку или рулетку с ошейником, а не свободный выгул. Уделяйте особое внимание тренировкам. Сложным 
командам лучше предпочесть простые, возможно, те, которые собака уже знала, будучи щенком. Выберите наиболее правильный для питомца рацион, в зависимости от размера и возраста собаки. 
Не стоит запрещать питомцу социальные контакты. Возможно, поначалу собака будет вести себя с другими людьми и животными не так, как вам хотелось бы, но без достаточного взаимодействия с окружающими она не сможет полноценно сформироваться. И, конечно, помните, у других хозяев надо спрашивать разрешения на взаимодействие с их собакой, также нельзя разрешать своему питомцу проявлять агрессию и излишнюю напористость. К тому же социальное взаимодействие отлично подходит для тренировки команды подзыва при появлении раздражителя или плохом поведении. Именно в подростковый период у собаки проявляются инстинкты, характерные для каждой породы. Например, охранники начнут усиленно нести службу, а добродушные породы любить всех вокруг. Мешать этому не нужно.

Питомец и такси 

«Недавно завели собаку. И я понимаю, что придет время, когда нам понадобится с ней съездить в ветеринарную клинику, но своего автомобиля у нас нет. Подскажите, как правильно спланировать поездку с питомцем на такси?»
Иван, Калининград

– Собака средних и крупных размеров должна быть в наморднике и на коротком поводке. Нормы габаритов животного, которое допускается провозить без намордника, лучше уточнить у диспетчера. Питомец должен быть достаточно зафиксирован, чтобы не вырваться и не отвлечь водителя. Во время поездки нельзя разрешать животному высовывать голову в окно – это опасно. Учтите, что водитель может быть против того, чтобы питомец сидел на сиденье, поэтому возьмите с собой одеяло, чтобы его застелить. Для спокойствия собаки во время поездки важен спокойный и уверенный тон хозяина, ведь она считает его вожаком. Перед поездкой животное лучше не кормить, так как его может укачать, особенно это касается щенков.


14-в-номер.jpg
У калининградского блогера Оксаны Орловой с ее хаски по кличке Мёд полное взаимопонимание

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6812
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

68