или Зарегистрироваться
Дом
489
0
10 октября 2020

Новому сезону даем старт в октябре

Чем сейчас заняты калининградские садоводы и как готовят свои дачные участки к холодам
Пора не только подводить итоги, но и начинать подготовку к новому сезону. Журналисты «Страны Калининград» поинтересовались, чем сейчас заняты наши читатели.

Чистим парник шваброй

Семья калининградской спортсменки Евгении Чижевской занимается генеральной уборкой на участке. 
– Когда грядки освобождаются от урожая, засеваем их сидератами, – говорит Евгения, – это люпин, бобовые, горчица. Если в теплице уже ничего не растет, обязательно нужно там провести дезинфекцию. Для этого я готовлю концентрированный раствор фитоспорина, вооружаюсь шваброй и как следует мою стены парника. Остатки раствора – в грунт, чтобы не было грибка. В этом сезоне у нас особенно удались груши, айва, смородина. Растения на славу потрудились для нас, теперь наша задача потрудиться для них. На плодовых кустах делаю санитарную обрезку – удаляю ветки, которые лежат на земле, и те, что были пустыми или малоурожайными. Делаю также подготовку для весенней пересадки: некоторые здоровые и хорошо развитые ветки пригибаю к земле, прикапываю их в грунт в середине для укоренения. Весной отрезаю их от «матери» и пересаживаю на постоянное место. 

21-чижевская-кира-(2).jpg
Кира Чижевская: «Наши груши просто супер!»

Лечим розы и деревья

На участке Гончаровых-Борисовых из Светлого в этом году на славу уродились перцы, малина (по словам самих дачников, они ее собирают ведрами) и томаты, которые будут зреть в теплице весь октябрь. Маленькой Маргарите нет и двух лет, а она уже помогает взрослым собирать урожай. 
– Этой осенью хотим обновить свои ягодники, – рассказывает мама малышки Надежда (она работает в СМИ), – для этого посадим новые кусты смородины и клубники. Также готовимся к тотальной обработке садовых деревьев и роз. Из-за холодных ночей в начале нынешнего лета они  сильно болели. Грушу одолела ржавчина. Пораженные побеги и скелетные ветви придется обрезать на 5 м ниже очага поражения. Затем раны надо обработать 5%-ным раствором медного купороса, затем садовой пастой «РанНет» или «Благосад». Для больных роз подойдет «Хом» или «Оксихом». Понадобится не менее трех обработок раз в неделю во влажную погоду или один раз в две недели в сухую.

21-борисова-маргарита.jpg
Маргарита радуется большим ярким перцам

Сами готовим удобрение

На даче бухгалтера Светланы Литвиненко кипит работа по сбору моркови, свеклы, редьки, кабачков и тыквы. 
– Выкопав последний картофель, на его месте посеяли горчицу и бобы, – делится опытом Светлана, – затем перед заморозками грядки перекопаем и заделаем эти сидераты в почву для обогащения питательными элементами (прежде всего азотом). Земля насытится натуральными удобрениями, улучшится водный, воздушный и тепловой режим. После сбора урожая удаляем томатные и огуречные плети из парников, сжигаем их и получаем золу, которую используем в качестве подкормки. Землю в парнике перекапываем на зиму вместе со стеблями люпина, также для насыщения азотом. Ветки кустарников и деревьев обрезаем и спиливаем, формируем крону, как нам нужно. В это время обрабатываем клубнику: обрезаем старые листья и выросшие за лето усы, формируем грядку. Для обновления ягодника делаем новую грядку, посадив на ней крепкие молодые усы. Место для этого должно быть солнечным.

21-ярослав--(3).jpg
Помогая взрослым на даче, Ярослав играет в квест, в котором воюет с огородными вредителями

Обрезаем флоксы

Бывший преподаватель из Калининграда Владимир Русаков успешно выращивает флоксы всевозможного окраса. Цветочные кусты вырастают до полутора метров высотой! 
– Осенью раз в 4–5 лет кусты требуется поделить и пересадить на новое место, – рекомендует Владимир Федорович, – обрезки обычно две: частичная сразу после цветения (удаляют сухие бутоны, оставляют зелень, и куст может повторно зацвести боковыми цветочками), вторая полная – перед самой зимой. Позднюю обрезку делают, когда куст полностью отцветет и засохнет, то есть питательные вещества из надземной части перейдут к корням. Пеньки лучше не оставлять, это делается для профилактики грибковых заболеваний и защиты от вредителей. Затем стоит провести тщательную прополку от сорняков и подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Это может быть суперфосфат и сернокислый калий или древесная зола. Если цветы болели, обрезки сожгите, если были здоровы – добавьте в компостную кучу или используйте в качестве естественной мульчи.

21-русаков-владимир.jpg
Владимир Русаков: «Стрижем цветы под ноль»



поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4759
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

58