или Зарегистрироваться
Дом
425
0
09 октября 2020

Как заглянуть внутрь питомца и поставить точный диагноз

Ветслужба «Захаров и Фарафонтова» провела семинар по компьютерной томографии
Ветеринарная служба «Захаров и Фарафонтова» – это сеть калининградских клиник для животных, специалисты которой не только оказывают помощь питомцам, но и стремятся повысить уровень знаний у своих специалистов и поделиться накопленным опытом с коллегами, заводчиками и обычными владельцами животных. Для этого они проводят открытые семинары. 
Такое мероприятие состоялось 27–28 сентября этого года в Калининграде. По теме «Компьютерная томография мелких домашних животных» выступали ветеринарный врач компьютерной диагностики в ветеринарной клинике ортопедии, травматологии и интенсивной терапии Марина Азарова из Санкт-Петербурга и ветеринарный врач компьютерной диагностики  Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Дарья Данюк. 

Визуализация органов

– За последнее время возможности ветеринарной медицины значительно выросли, появились новые методы диагностики, позволяющие заглянуть внутрь организма питомца и визуально оценить степень поражения того или иного органа. Компьютерная томография (КТ) – как раз из таких способов современной диагностики, – говорит Марина Азарова. – Суть метода компьютерной томографии – направление на объект исследования многочисленного количества рентгеновских лучей с получением послойных «срезов», которые после их получения специальными детекторами направляются на компьютер. Затем происходит их обработка и последующее восстановление данных внутреннего строения исследуемой области организма животного с формированием так называемых реконструкций. Они-то и позволяют визуализировать и изучить любой внутренний орган. Такая возможность изучения интересующей области является залогом высокой диагностической ценности метода компьютерной томографии по сравнению с другими методами визуальной диагностики, например рентгеном или УЗИ. 
Сегодня метод КТ стал «золотым стандартом» в диагностике пациентов в тяжелом или крайне тяжелом состоянии в связи со скоростью проведения и точностью исследования.
Помимо работы с экстренными пациентами, КТ широко применяют в диагностике болезней межпозвонковых дисков, нервной системы – головной и спинной мозг, в поиске опухолей и метастазов в грудной и брюшной полости, а также врожденных аномалий и генетических патологий.
– Отдельно можно говорить о компьютерной томографии как о методе диагностики в ортопедии и травматологии. КТ является методом максимальной информативности и высокоточной диагностики в планировании сложных ортопедических и травматологических операций, так как позволяет до мельчайших подробностей рассмотреть сам патологический очаг. В некоторых случаях при проведении КТ животным-пациентам вводят контрастное вещество, что значительно расширяет возможности исследования, улучшая визуализацию различного рода патологий, – продолжила специалист Азарова.

Интерес растет

– На семинаре мы долго беседовали, опытный специалист КТ из Санкт-Петербурга рассказывала, какой режим лучше использовать при исследовании и когда. Все органы имеют разную плотность, от этого и надо отталкиваться. Также Марина Азарова рассказала массу тонкостей по применению контрастного вещества при КТ, по тому, как правильно уложить животное на аппарат при разных патологиях, чтобы результат был максимально точным, – говорит участница семинара, специалист КТ Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Дарья Данюк. – Уже полгода в нашей Ветеринарной службе активно работает компьютерный томограф. Если первое время в месяц мы обследовали на нем двух-трех четвероногих пациентов, то сегодня их бывает больше 10. Помимо пациентов Ветслужбы, нам на КТ направляют животных из других ветеринарных клиник, в которых подобного оборудования нет. С помощью этого исследования поставить точный диагноз и получить адекватное лечение смогли уже десятки домашних любимчиков. Уверена, их будет еще больше. 
Например, недавний случай из практики: КТ четко показал у кошки камень, образовавшийся в почках и закрывший просвет мочеточника. В итоге врачи смогли заранее спланировать операцию, зная, где расположен камень и его диаметр. А вот рентген некоторые камни даже  «не видит». Другой случай: в Ветслужбу обратились хозяева хаски, их питомица во время прогулки прыгнула в кусты, после чего владельцы услышали громкий визг. Оказалось, запнувшись обо что-то, она упала, КТ выявил перелом атланта (первый шейный позвонок. – Прим. авт.). Животному срочно сделали операцию, сегодня хаски в полном порядке. Другой пациент – трехлетняя такса, из-за того, что неудачно повернула шею, «получила» болезнь межпозвонковых дисков. Помочь ей смогла операция, проведенная после точного диагноза, поставленного с помощью КТ.
Семинары, которые регулярно проводит Ветслужба, являются современным и одним из наиболее эффективных путей последипломного образования и совершенствования профессионального уровня ветеринарных специалистов. Все участники семинара отметили важность получения новых практических знаний и сошлись во мнении, что участие в нем заметно повышает врачебную компетентность. Не пропустите следующий семинар от Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»!

Справка «СК»
Компьютерная томография (КТ) появилась в 1972 году. За изобретение КТ английский инженер H.Haunsfield и математик A.Cormak получили Нобелевскую премию. По сравнению с традиционной рентгенологической диагностикой КТ позволяет различать ткани, незначительно отличающиеся друг от друга по плотности (на 0,5%), то есть контрастное разрешение КТ в десятки раз больше традиционного рентгеновского. Кроме того, послойность получения изображений исключает наслоение «теней».

12-Дарья-Данюк.jpg
Специалист КТ Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Дарья Данюк успешно применяет знания, полученные на семинаре 

12-GyEKo2a839c.jpg
В нюансах КТ разбирались с коллегами

12-в-номер.jpg
Мастер-класс от опытного специалиста КТ из Санкт-Петербурга Марины Азаровой


Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»
  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, тел. 68-68-58.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4760
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

58