или Зарегистрироваться
Дом
474
0
02 октября 2020

Проводим «зачистку»

Осень — лучшее время для ухода за плодово-ягодными кустарниками
Необходимо сейчас позаботиться о растениях, чтобы они благополучно пережили зиму и в будущем году отблагодарили богатым урожаем. 
– В завершении сезона ягодники надо подкормить, обрезать и зарядить влагой, – говорит начальник отдела защиты растений регионального Россельхозцентра Вера Попова, – а еще замульчировать приствольный круг и обработать от болезней и вредителей. Это позволит саду сохранить здоровье и уменьшит многочисленные весенние заботы. Особое внимание уделите запущенным кустам.

Все лишнее – долой!

  • Сухие и поломанные ветки;
  • внутренние побеги, загущающие куст;
  • свисающие до земли и низкие ветки;
  • лишние однолетние ветви (оставьте 3–4 для замещения);
  • 3–4 самые старые низкие ветки.

Зачем это нужно 

Ежегодная обрезка ягодникам нужна, потому что растут они быстро, давая много побегов. Не бойтесь удалить лишнее. Лучше сделать сильную обрезку, чем оставить куст загущенным. На корневой шейке кустарника много спящих почек, и осенняя обрезка стимулирует их пробуждение и рост побегов в новом сезоне. Обрезка омолодит растение.

Как делается

Основные инструменты, которые понадобятся: секатор и садовая пилка. Обрезку проводите после опадения листьев. Срез делайте как можно ниже, не оставляя пеньков – в них поселяются вредители и развиваются болезни. Вырезанные ветки и опавшие листья лучше сожгите. 
  • Черная смородина. Удалите нулевые побеги и ветки старше 4–5 лет (они на-иболее толстые с черной корой); обрежьте на 1/3 молодые побеги, замещающие старые. Взрослый куст должен иметь 3–4 ветви в возрасте 1–5 лет, а всего на кусте должно быть 15–20 побегов разного возраста. Внесите под куст фосфорно-калийные удобрения. Если на посадках была тля, обработайте кусты «Фитовермом».
  • Красная и белая смородина. Уберите побеги старше 7–8 лет. Оставьте 3–4 самые сильные однолетние ветки, но не укорачивайте их, ведь плодовые почки закладываются в верхних частях побегов. Взрослый куст должен иметь 10–12 хорошо развитых сильных разновозрастных ветвей. Если кусты болели, обработайте их 3%-ным раствором бордоской жидкости или 1%-ным раствором медного купороса. При наступлении холодов сделайте высокое окучивание (на 12 см).
  • Крыжовник. Вырежьте побеги старше 7–8 лет; у взрослого куста оставьте 15–20 ветвей разного возраста. Прорядите молодые побеги, оставив только самые сильные. Побеги текущего года укоротите на 1/3. Для профилактики от болезней и вредителей прикорневую зону очистите от сорняков, разрыхлите на глубину 6 см. С похолоданием сделайте высокое окучивание. Подкормку делают раз в 2 года.
  • Малина обычная. Вырежьте все старые побеги, а также молодые, которые сильно загущают куст. Удалите самые тонкие и слабые. Если малина была посажена в хорошо заправленные посадочные ямы, подкармливать ее в течение пяти лет не надо. Если посадки нуждаются в подкормке, внесите минеральные удобрения (суперфосфат и калийную соль) или перепревший навоз (4–5 кг/ кв. м). До заморозков сделайте рыхление и полив.
  • Малина ремонтантная. Она плодоносит долго, поэтому обрезка сдвигается на позднюю осень. Выкосив перед зимой весь малинник, получите в новом сезоне один поздний урожай отменных ягод. Если планируете собрать два урожая, по окончании плодоношения удалите верхушки однолетних побегов, на которых были плоды, и оставьте куст зимовать. Но помните, что ягоды будут заметно мельчать. Молодые кусты обрежьте, оставив около 20 см. На другой год сделаете полную обрезку.
  • Голубика. Растение не любит пересыхания почвы. Если природных осадков мало, продолжайте осенние поливы. Культура привередлива к кислотности, поэтому кусты мульчируйте хвойным опадом или опилками. На кустах 3-го и 4-го года удалите все слабые, загущенные и расположенные у самой земли побеги. Полностью вырежьте ветви старше 4–5 лет. Прищипните сильно растущие веточки. Обработайте кусты 0,2%-ным раствором «Фундазола» с трехкратным повторением через неделю.


19-главное-(1).jpg
Юные калининградские садоводы Ярослав и Елизавета помогают взрослым собирать урожай
цитата
,
:
, :
До наступления заморозков необходимо напитать землю под кустами влагой, обильно поливая 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4759
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

58