– В конце августа аккуратно вырываю помидорные кусты с корнем и подвешиваю их «вверх ногами» к потолку гаража, – делится пенсионерка Ирина Рогозина из Черняховска, – питаясь соком растения, они прекрасно дозревают.
– Мой рецепт «дедовский», – говорит калининградский экономист Елена Антипенко, – недозрелые помидоры я раскладываю в темном теплом месте. Раньше – на полу под диваном. С появлением в доме кота томаты дозревают в кладовке. Обязательно протираю каждый плод мягкой сухой тряпочкой.
– Мне секреты хранения передала мама, – рассказывает Инна (она работает в одной из аптек Калининграда), – в ящики укладываю свежие сухие томаты хвостиками вверх и пересыпаю их стружкой. Можно хранить в 3-литровых банках, пересыпав сухой горчицей. Сохраняются свежими до новогоднего стола.
Также читатели посоветовали просто разложить помидоры на подоконнике или столе в один слой и накрыть пледом. Для покраснения и длительного хранения каждый томат можно завернуть в оберточную бумагу и сложить в коробку. А еще наши читатели солят зеленые томаты, добавляют их в рассольники, мясные солянки, лечо, винегреты. И даже варят варенье с добавлением лимона.
Светлана Литвиненко: «Из зеленых томатов делаю заготовки вкусного салата. Рецептов много»
поделиться