или Зарегистрироваться
Дом
441
0
28 августа 2020

Чем можно порадовать виноградную лозу

Калининградка выросла на Кавказе и успешно выращивает южные плоды у нас
А вы знаете, что виноградари называют лозу захватчиком? В борьбе за жизнь она выбрала особый путь роста и может либо, как альпинист, взбираться вверх по опорам, либо, как лазутчик, ползти по земле, завоевывая пространство и место под солнцем. 
О том, как укротить виноградную лозу и добиться от нее хорошего урожая, рассказывает калининградская спортсменка и садовод Евгения Чижевская.

Простые секреты
– Я выросла на Ставрополье, которое издавна славится виноградниками, – говорит Евгения. – Сегодня там выращивают больше сотни сортов. Конечно, южный виноград не сравнить с калининградским. Но и на Балтике можно получить неплохой урожай, если соблюдать несложные правила. Одну свою лозу я спасла из-под колес бульдозера, который сносил заброшенные дачи. Думала, не выживет. Это была старая одеревеневшая лоза толщиной с руку, с огромными корнями. Год она поболела, похандрила, и вот уже третий сезон дает прекрасный урожай сортовой, почти черной Изабеллы с характерным ароматом.
Первые пару лет лоза может обойтись без поддержки, далее потребуются опоры – шпалеры из дерева, металлические конструкции, ограда или решетчатые стенки беседки. Виноград 1–2-го года посадки на зиму лучше укрывать любым укрывным материалом. Более старшему зимние холода не страшны. Куда опаснее майские заморозки, когда начинается закладка кистей. Молодые листья на лишних побегах ранним летом использую для приготовления долмы. Позднее они становятся жесткими и требуется зашпаривание. Также замораживаю листочки про запас. Весной подкармливаю раз в 2–3 недели комплексным удобрением, например Фертикой. Подходят винограду Эмистим и Корневин. Выбирая удобрения, обращаю внимание на состав. Цинк повысит урожай, бор улучшит вкусовые качества плодов, а медь укрепит растение к зиме. 
Лоза прекрасно черенкуется. Принцип одинаков: 1 почка в землю – из нее будут корни, и 1–2 почки на поверхности – из них сформируется само растение.

Выбираем саженец 
– Саженцы винограда можно сажать как весной, так и осенью, – говорит профессиональный калининградский садовод Игнасий Брысазовский. – Плюс осенней посадки в том, что уже следующей весной начнется активная вегетация молодых побегов. Выбирайте суперранние скороспелые сорта. У саженца должно быть больше трех корешков по 10–12 см, толщиной более 2 мм, а сами корни должны быть упакованы во влажную мешковину. Корень на срезе имеет белый цвет, однолетний побег на срезе ярко-зеленый. Глазки при легком нажатии не должны опадать. Осеннюю посадку проводят с начала октября до наступления морозов. Самый простой способ – это посадить саженцы в ямки.

Готовимся к холодам
После сбора урожая виноградник ослаблен, требуется внести в почву удобрения (раз в 3–4 года). Лучше использовать органику в виде мульчи вокруг куста из перепревшего навоза или торфа с добавлением золы.
Когда прошли первые заморозки, проведите осеннюю обрезку. Удалите усы, пасынки, тонкие, невызревшие и поврежденные побеги, отплодоносившие стрелки. Если после этого остается много однолетних побегов, удалите те, которые в следующем году не понадобятся (растущие на штамбе, из земли и т. п.). Оставшиеся ветки обрежьте, оставляя на каждой по 15 глазков.
Затем обработайте лозу от грызунов. Осенью для опрыскивания используется 3%-ный раствор железного купороса. Обработка в обязательном порядке проводится в сухую погоду.


Справка «СК»
В области себя хорошо зарекомендовали сорта Мускат, Солярис, Белый Рислинг, Регина, Виктория, Восторг, Дружба, Кардинал, Космонавт Волков, Русский Янтарь, Рошфор, Солярис, Шасла розовая.

кира-чижевская-(9).jpg
Семья Чижевских выходила старую лозу, и та третий год благодарит хозяев отличными урожаями

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1580
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

84