или Зарегистрироваться
Дом
439
0
24 июля 2020

За шесть лет тарелка овощного салата подорожала почти втрое

Цены на огурцы и помидоры стабильно растут, несмотря на сезон
Первый ценовой мониторинг наша газета провела после введения санкций на ввоз в Россию мяса и мясных продуктов, морепродуктов, овощей, фруктов, молочной продукции в августе 2014 года. 
В июле 2015 года эта история получила продолжение – президент РФ подписал указ, по которому сельскохозяйственная продукция, запрещенная к ввозу в страну, подлежит уничтожению. Наблюдение показало, что все эти годы цены то скачкообразно, то медленно, но стабильно росли. 

Ароматные вкуснее
И вот новая веха мониторинга – ситуация с коронавирусом. Инфекция серьезно подкосила экономику, начав с того, что из-за вынужденной самоизоляции многие земляки лишились прежних доходов: кто-то закрыл бизнес, а кто-то остался без работы. Также в последнее время по отношению к главным мировым валютам нестабильно ведет себя курс рубля. Время от времени он слабеет, что тоже негативно сказывается на ценах в целом. Очередной замер цен мы сделали на Центральном рынке в понедельник, 20 июля 2020 года. 
А также решили подсчитать индекс салата из огурцов и помидоров – традиционного для калининградцев летнего блюда, в жаркую пору он может быть гарниром или даже основным кушаньем, причем подавать его можно и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Это цена набора продуктов, которые потребуются для приготовления примерно килограмма салата (из расчета – 4 порции по 250 граммов. – Прим. авт.). Блюдо выбрано в качестве ориентира, поскольку готовить салат оптимально в сезон овощей, то есть сейчас, когда много местных огурцов прямо с грядки и «тех самых, правильных» мясистых помидоров. При выборе овощей советуем обратить внимание на их запах: чем ароматнее они, тем приятнее и насыщеннее будет вкус салата. 

Разброс стоимости
Цены на помидоры и огурцы сегодня сильно разнятся. Например, свежайшие зелененькие корнишоны от фермеров стартуют от 160–180 рублей за килограмм, затем следуют огурцы побольше, постарше возрастом, но также же отменного качества по цене 80–100 руб./кг. Ниже по стоимости идут огурчики менее идеальных форм, не первой свежести, с подсохшими кончиками, желтыми пятнышками или же «пересидевшие» на грядке и ставшие оттого слишком водянистыми, с жестковатой кожицей: от 70 до 40 руб./кг. 
Похожая ситуация и с помидорами, видавшие виды плоды можно купить по 60–70 рублей за килограмм, обычные красные и довольно водянистые по 80–120 рублей. Дальше следуют настоящие красавчики от помидорного царства: по 200–280 рублей и по 300 рублей за килограмм. Учитывая такое разнообразие цен, мы взяли средние (см. таблицу), так сказать, оптимальное сочетание «цены и качества».
Ингредиенты для расчета стоимости летнего салата взяты следующие: огурцы – 0,5 кг, помидоры – 0,5 кг, лук репчатый – 100 г, пучок укропа, сметана и соль – по вкусу.

11-в-номер-Анна-Галстян-Правдинский-р-он.jpg
У Анны Галстян из Правдинского района роскошные помидоры, но по 300 рублей...

тарелка.jpg

табл.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
7450
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

9