или Зарегистрироваться
Дом
358
0
24 июля 2020

Ягоднику требуется восстановление

Что необходимо сделать после сбора урожая садовой земляники
В почте «Страны Калининград» несколько вопросов, касающихся садовой земляники. Читатели спрашивают, нужно ли скашивать отплодоносившие кустики и что делать, если на листьях и ягодах появились бурые пятна.
– Уход за ягодником в июле и августе после плодоношения – основа урожая будущего года, – говорит главный агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калининградской области Мария Арчакова. – Старые листья, выполнившие свою функцию, отмирают, появляется большое количество усов. Наступает вторая волна наращивания листьев, отрастают новые рожки, закладываются новые цветковые почки. По-этому вторая половина лета – самое подходящее время для ухода за земляничной плантацией. Она должна успеть нарастить зеленую массу и накопить питательные вещества, чтобы уйти в зиму с запасом энергии для будущего урожая.

Удаляем усы и старые листья
Аккуратно работая секатором, старайтесь не повредить сердечки и молодые листочки. Ранние сорта обрабатывайте первыми, пока не появились молодые листья. Отрастающие в дальнейшем новые усы продолжайте удалять, а новые отрастающие листья уже не трогайте. 
Не стоит опаздывать с этой процедурой, потому что болезни и вредители, появившиеся за сезон на старых листьях, успеют перейти на новые. Удалять также следует ненужные, но успевшие укорениться розетки. Если понравился какой-то особенно урожайный кустик, то его розетки можно пересадить на новую грядку. 

Дезинфицируем плантацию
Когда с грядки убрано все лишнее – листья, усы, сорняки, землю надо продезинфицировать медным купоросом или раствором марганца, разведя его до малинового цвета. Старайтесь не попадать на растения, а после обработки сделайте полив чистой водой из лейки с распылителем. 
Через 1–2 дня подкормите ягодник одним из минеральных комплексов. Если дело ближе к августу, то азотные подкормки лучше исключить. Удобрения вносите сухими во время рыхления почвы или в растворенном виде.

Мульчируем почву 
До конца лета нужно продолжать удалять новые усы, оставляя здоровые листья, пропалывать, рыхлить и поливать. Почву между кустами и междурядья стоит покрыть слоем мульчи. Тогда отпадет необходимость в рыхлении, сократятся поливы и ослабнет рост сорняков.

Лечим от болезней
Если во время плодоношения вы заметили серый налет на ягодах или бурые пятна на листьях, необходимо провести обработку плантации биопрепаратами.
  • Фитоспорин-М. Мгновенно действует на возбудителей многих бактериальных и грибных заболеваний.
  • Алирин-Б. Для лечения и профилактики серой и других гнилей, ржавчины, парши, мучнистой росы и др.
  • Вертициллин. Наиболее эффективен от тлей, белокрылки и трипсов.
  • Фуфанон-Нова. Сочетает высокую эффективность, быстрое действие и низкую токсичность.
  • Алатар. От поражения растений медяницей, малинно-земляничным долгоносиком, листоверткой и др.
  • Инта-Ц-М. Опрыскивают до цветения и после сбора ягод от земляничного долгоносика.
  • Искра. Уничтожает около ста видов вредителей, в т. ч. паутинного клеща, тлю, белокрылку и долгоносика.
Применяем народные средства
  • От мучнистой росы (белый налет): еженедельные обработки мыльно-солевым раствором (по 50 г обоих компонентов); раствором молочной сыворотки (1 л кефира на 9 л воды); раствором горчицы (2 ст. л. на 10 л воды).
  • От серой гнили (пушистый налет и запах плесени): опрыскивание раствором йода (1 мл на 5 л воды); обработка смесью золы, мела (по 1 стакану) и медного купороса (1 ч. ложка) на ведро воды.
  • От бурой пятнистости (пятна на листьях): опрыскивание листьев и почвы чесночным настоем; розовым раствором марганцовки; сывороткой с водой; раствором йода (30 капель), молоко (1 л) на 9 л воды.
  • Соблюдаем севооборот. Лучшими предшественниками клубники являются чеснок и лук. В конце июля – начале августа они убираются, грядка заправляется удобрениями и перекапывается. На ней размещаются свежие ягодные розетки, взятые от двухлетних кустов. Главное, чтобы ягодными предшественниками не были томаты и картофель, поскольку у них одинаковые болезни. Кроме того, клубника не любит низинных участков, загущенности кустов, избытка азота и влаги. Лучше всего плодоносит на южных склонах.
15-главное-(1).jpg
Наши юные земляки Ярослав и Елизавета активно помогают маме и бабушке на даче собирать урожай земляники

цитата
,
:
, :
На четырехлетних, особенно зараженных плантациях, острым секатором удаляют все наземные части растений, оставляя черешки в 5 см

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
7452
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

9