или Зарегистрироваться
Дом
1463
0
15 июля 2020

Как «пролистать» организм питомца и найти недуг наверняка

Специалисты Ветслужбы «ЗиФ» взяли на вооружение компьютерный томограф
Далеко не каждая ветеринарная клиника может похвастаться тем, что имеет в своем арсенале такое современное оборудование, как компьютерный томограф (КТ). А вот у Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова» такой аппарат есть. С его помощью поставить точный диагноз и получить адекватное лечение смогли уже десятки домашних любимчиков. 

Внести ясность
– КТ сегодня широко используется не только в медицине, но и в ветеринарии и хорошо показывает то, что зачастую не видно на обычном рентгеновском снимке, это, регулярно помогает решать спорные случаи в ветпрактике, – говорит хирург, онколог, ортопед, невролог, специалист по криодеструкции и главный врач Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Юрий 
Захаров. – Эта методика исследования в нашей ветслужбе отработана до мелочей – это и контроль сна животного в момент ее проведения, и мониторинг его жизненно важных функций, и его грамотная укладка. КТ условно можно разделить на два типа: без дополнительных средств и исследования, сопряженные с введением контрастного вещества, забором материала для анализа и т. д. 
В практике врачей-хирургов КТ-диагностика также играет важную роль. Благодаря возможности полноценного 3D-моделирования врач на-иболее точно может оценить масштаб повреждений, провести необходимые измерения и продумать тактику дальнейшего хирургического вмешательства.
– Уже год у нас в клинике работает компьютерный томограф. Если первое время в месяц мы обследовали на нем двух-трех четвероногих пациентов в месяц, то сегодня эта цифра выросла уже до 10. В том числе к нам на КТ направляют из других ветеринарных клиник, в которых подобного оборудования нет. И я уверена, что количество исследований увеличится, так как оно весьма результативно, – говорит специалист КТ Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Дарья Данюк. – Если рентген «видит» в двух плоскостях, то компьютерная томография работает более детально, позволяя нам как бы «пролистать» весь организм, деля его на слайсы толщиной 0,5 мм. Например, недавний случай из практики: щенок-метис, у которого вдруг отказали задние конечности. В итоге КТ выявила у него два перелома позвонка, которые до этого не смог «разглядеть» рентген, так как место травмы и ее особенности – перелом был вдоль позвонка, а не поперек – в этом случае были спрятаны за органами собаки. Хозяева сделали предположение, что молодой пес мог куда-нибудь залезть в их и отсутствие и упасть, так как при них подобного не случалось. На следующий день после КТ опытный хирург нашей ветслужбы Юрий Захаров сделал щенку операцию. Затем пес прошел курс реабилитации и вернулся к нормальной жизни, а вот если бы исследование на компьютерном томографе не провели своевременно, упустили бы важное в этой ситуации время, то он никогда не смог бы ходить! 
А вот еще один заслуживающий внимания случай из ветпрактики службы «ЗиФ»: задние конечности перестали работать у пожилого, по собачьим меркам, 9-летнего ретривера. Владельцы были в отчаянии, так как, обходив до этого множество специалистов, так и не смогли выяснить, что происходит с их питомцем. Ясность внесла КТ: к сожалению, собаке поставили неутешительный диагноз – неоперабельная опухоль позвоночника. С другой стороны, появилось понимание ситуации, была выбрана тактика терапии, а также животное избавилось от ненужной, как выяснилось, операции, которая только бы добавила ему боли и мучений. В этом случае псу максимально продлили комфортную жизнь.

«Мягкая» анестезия
 КТ также позволяет найти совсем маленькие метастатические очажки в мягких тканях, например в легких. Это позволяет опять-таки изменить тактику лечения и продлить питомцу жизнь. А вот если метастазы уже видим на рентгене или УЗИ, то это означает, что мы опоздали: образования уже слишком большие.
– Есть у КТ и минус – исследование проводится под анестезией, так как необходимо, чтобы животное было неподвижно. С другой стороны, сам снимок длится всего 6 секунд, что позволяет делать наркоз кратковременным – вводить минимальные дозы, в итоге под седацией питомец находится около 5 минут. А для животных с кардиозаболеваниями мы используем газовый наркоз, который действует исключительно на легкие, в то время как анестетик может замедлить сердцебиение и вызвать апноэ (остановку дыхания). Но это, скорее, ради перестраховки, так как риск развития подобного сценария минимальный. К тому же специалисты всегда рядом, ситуация под контролем, – подытоживает ветврач Дарья Данюк.
– КТ также позволяет обнаружить у животного с помощью введения контрастного вещества портосистемные шунты – аномальные сосудистые соединения между печеночной портальной веной и системным кровообращением и различные костные изменения позвоночника, – рассказывает специалист по гастроскопической и эндоскопической хирургии Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Валентина Белякова. – Была ситуация, когда в ветслужбу привели пациента, 3-летнего йорка. Он упал с дивана, и из-за этого заклинило шею – он не мог поворачивать голову, сильно кричал от боли. Сначала ему сделали обезболивающее, затем рентген, но травма была расположена так, что наверняка поставить диагноз было сложно. Хозяева йорка дали согласие на КТ, и причина стала понятна – перелом атланта (первого шейного позвонка). Песику провели операцию, выполнили остеосинтез, затем шло восстановительное лечение и реабилитация, сегодня у него все хорошо.
Также КТ дает понять степень повреждения органов, например, при автотравмах. И вновь пример из практики: у пса, попавшего под колеса машины, отказали задние конечности, а в том месте позвоночника, на который пришелся удар, образовалась гематома. Компьютерная томограмма помогла увидеть, что разрыва спинного мозга нет, собаке провели терапию, которая сняла воспаление и помогла рассосаться гематоме, после чего двигательные способности к четвероногому пациенту вернулись.
Применение компьютерной томографии в ветеринарной медицине – это рывок в диагностике и лечении заболеваний животных, который своевременно сделала Ветслужба «Захаров и Фарафонтова».

Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»
  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озёрная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озёрная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, тел. 68-68-58.

Справка «СК»
Компьютерная томография (КТ) появилась в 1972 году. За изобретение КТ английский инженер H.Haunsfield и математик A.Cormak получили Нобелевскую премию. По сравнению с традиционной рентгенологической диагностикой КТ позволяет различать ткани, незначительно отличающиеся друг от друга по плотности (на 0,5%), то есть контрастное разрешение КТ в десятки раз больше традиционного рентгеновского. Кроме того, послойность получения изображений исключает наслоение «теней».

11-в-номер.jpg
Ветеринарный врач, специалист КТ Дарья Данюк и ее пушистый пациент: «Компьютерная томография показывает то, что зачастую не видно на обычном рентгеновском снимке»

Реклама

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2