или Зарегистрироваться
Дом
319
0
15 июля 2020

Как «пролистать» организм питомца и найти недуг наверняка

Специалисты Ветслужбы «ЗиФ» взяли на вооружение компьютерный томограф
Далеко не каждая ветеринарная клиника может похвастаться тем, что имеет в своем арсенале такое современное оборудование, как компьютерный томограф (КТ). А вот у Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова» такой аппарат есть. С его помощью поставить точный диагноз и получить адекватное лечение смогли уже десятки домашних любимчиков. 

Внести ясность
– КТ сегодня широко используется не только в медицине, но и в ветеринарии и хорошо показывает то, что зачастую не видно на обычном рентгеновском снимке, это, регулярно помогает решать спорные случаи в ветпрактике, – говорит хирург, онколог, ортопед, невролог, специалист по криодеструкции и главный врач Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Юрий 
Захаров. – Эта методика исследования в нашей ветслужбе отработана до мелочей – это и контроль сна животного в момент ее проведения, и мониторинг его жизненно важных функций, и его грамотная укладка. КТ условно можно разделить на два типа: без дополнительных средств и исследования, сопряженные с введением контрастного вещества, забором материала для анализа и т. д. 
В практике врачей-хирургов КТ-диагностика также играет важную роль. Благодаря возможности полноценного 3D-моделирования врач на-иболее точно может оценить масштаб повреждений, провести необходимые измерения и продумать тактику дальнейшего хирургического вмешательства.
– Уже год у нас в клинике работает компьютерный томограф. Если первое время в месяц мы обследовали на нем двух-трех четвероногих пациентов в месяц, то сегодня эта цифра выросла уже до 10. В том числе к нам на КТ направляют из других ветеринарных клиник, в которых подобного оборудования нет. И я уверена, что количество исследований увеличится, так как оно весьма результативно, – говорит специалист КТ Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Дарья Данюк. – Если рентген «видит» в двух плоскостях, то компьютерная томография работает более детально, позволяя нам как бы «пролистать» весь организм, деля его на слайсы толщиной 0,5 мм. Например, недавний случай из практики: щенок-метис, у которого вдруг отказали задние конечности. В итоге КТ выявила у него два перелома позвонка, которые до этого не смог «разглядеть» рентген, так как место травмы и ее особенности – перелом был вдоль позвонка, а не поперек – в этом случае были спрятаны за органами собаки. Хозяева сделали предположение, что молодой пес мог куда-нибудь залезть в их и отсутствие и упасть, так как при них подобного не случалось. На следующий день после КТ опытный хирург нашей ветслужбы Юрий Захаров сделал щенку операцию. Затем пес прошел курс реабилитации и вернулся к нормальной жизни, а вот если бы исследование на компьютерном томографе не провели своевременно, упустили бы важное в этой ситуации время, то он никогда не смог бы ходить! 
А вот еще один заслуживающий внимания случай из ветпрактики службы «ЗиФ»: задние конечности перестали работать у пожилого, по собачьим меркам, 9-летнего ретривера. Владельцы были в отчаянии, так как, обходив до этого множество специалистов, так и не смогли выяснить, что происходит с их питомцем. Ясность внесла КТ: к сожалению, собаке поставили неутешительный диагноз – неоперабельная опухоль позвоночника. С другой стороны, появилось понимание ситуации, была выбрана тактика терапии, а также животное избавилось от ненужной, как выяснилось, операции, которая только бы добавила ему боли и мучений. В этом случае псу максимально продлили комфортную жизнь.

«Мягкая» анестезия
 КТ также позволяет найти совсем маленькие метастатические очажки в мягких тканях, например в легких. Это позволяет опять-таки изменить тактику лечения и продлить питомцу жизнь. А вот если метастазы уже видим на рентгене или УЗИ, то это означает, что мы опоздали: образования уже слишком большие.
– Есть у КТ и минус – исследование проводится под анестезией, так как необходимо, чтобы животное было неподвижно. С другой стороны, сам снимок длится всего 6 секунд, что позволяет делать наркоз кратковременным – вводить минимальные дозы, в итоге под седацией питомец находится около 5 минут. А для животных с кардиозаболеваниями мы используем газовый наркоз, который действует исключительно на легкие, в то время как анестетик может замедлить сердцебиение и вызвать апноэ (остановку дыхания). Но это, скорее, ради перестраховки, так как риск развития подобного сценария минимальный. К тому же специалисты всегда рядом, ситуация под контролем, – подытоживает ветврач Дарья Данюк.
– КТ также позволяет обнаружить у животного с помощью введения контрастного вещества портосистемные шунты – аномальные сосудистые соединения между печеночной портальной веной и системным кровообращением и различные костные изменения позвоночника, – рассказывает специалист по гастроскопической и эндоскопической хирургии Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Валентина Белякова. – Была ситуация, когда в ветслужбу привели пациента, 3-летнего йорка. Он упал с дивана, и из-за этого заклинило шею – он не мог поворачивать голову, сильно кричал от боли. Сначала ему сделали обезболивающее, затем рентген, но травма была расположена так, что наверняка поставить диагноз было сложно. Хозяева йорка дали согласие на КТ, и причина стала понятна – перелом атланта (первого шейного позвонка). Песику провели операцию, выполнили остеосинтез, затем шло восстановительное лечение и реабилитация, сегодня у него все хорошо.
Также КТ дает понять степень повреждения органов, например, при автотравмах. И вновь пример из практики: у пса, попавшего под колеса машины, отказали задние конечности, а в том месте позвоночника, на который пришелся удар, образовалась гематома. Компьютерная томограмма помогла увидеть, что разрыва спинного мозга нет, собаке провели терапию, которая сняла воспаление и помогла рассосаться гематоме, после чего двигательные способности к четвероногому пациенту вернулись.
Применение компьютерной томографии в ветеринарной медицине – это рывок в диагностике и лечении заболеваний животных, который своевременно сделала Ветслужба «Захаров и Фарафонтова».

Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»
  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озёрная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озёрная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, тел. 68-68-58.

Справка «СК»
Компьютерная томография (КТ) появилась в 1972 году. За изобретение КТ английский инженер H.Haunsfield и математик A.Cormak получили Нобелевскую премию. По сравнению с традиционной рентгенологической диагностикой КТ позволяет различать ткани, незначительно отличающиеся друг от друга по плотности (на 0,5%), то есть контрастное разрешение КТ в десятки раз больше традиционного рентгеновского. Кроме того, послойность получения изображений исключает наслоение «теней».

11-в-номер.jpg
Ветеринарный врач, специалист КТ Дарья Данюк и ее пушистый пациент: «Компьютерная томография показывает то, что зачастую не видно на обычном рентгеновском снимке»

Реклама

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
7512
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

9