или Зарегистрироваться
Дом
571
0
02 июля 2020

Отголосок карантина – упитанная собака

На вопросы читателей «Страны Калининград» отвечает специалист в области ветеринарии 
Жизненные обстоятельства подкидывают различные задачки даже опытным владельцам домашних животных. 
Что уж говорить о тех, кто взял себе питомца совсем недавно или только собирается это сделать. На вопросы читателей «СК» отвечает врач одной из калининградских ветеринарных клиник Виктор Слободяник. 

Ели сами и кормили пса

«Так получилось, что время самоизоляции вся наша обычно работающая и учащаяся семья из шести человек сидела дома. За это время наш лабрадор Барни получил не только большую порцию любви и внимания, но и, к сожалению, дополнительные калории – мы ели сами и слишком часто баловали любимчика вкусняшками. В итоге Барни набрал пять лишних кило, которые пока не уходят. Что делать, чтобы собака сбросила вес?»
Павел, Нестеров

– Как и люди, собаки тоже могут страдать от лишнего веса. Причина очень проста: если ваша собака потребляет в сутки больше пищи/калорий, чем ей требуется, то неиспользованная энергия превращается в жир. Если вашей собаке нужно сбросить вес, действуйте наоборот: давайте ей каждый день чуть меньше калорий, чем требуется, и ее организм будет постепенно использовать жировые отложения, пока она вновь не достигнет нормального веса. Легче и безопаснее всего это сделать с помощью хорошего корма, предназначенного для снижения веса. Такой корм менее калорийный и при этом содержит все основные важные питательные вещества, поэтому собака насыщается им и хорошо себя чувствует. Помимо этого, для успешного снижения веса надо ограничить количество лакомств и другой пищи «со стола», а также постепенно увеличивать физическую активность. Если стабильно придерживаться правильной диеты, ваша собака вскоре снова обретет хорошую форму, станет более жизнерадостной, общительной и активной. 

Вирус ходит «в гости»

«Несколько месяцев назад мы завели кошку, она постоянно находится в квартире. Подскажите, зачем мне ее вакцинировать, если она не выходит на улицу?»
Светлана, Черняховск

– К сожалению, чтобы заразиться, животному не обязательно покидать пределы своей квартиры. Часто опасные вирусы хозяева животного приносят с улицы на обуви, колесах детских колясок или велосипедов. К тому же, бывают ситуации, когда животное срочно необходимо куда-либо перевезти или посетить с ним ветеринарную клинику, где есть опасность заражения различными инфекциями от других ее пациентов.

Сухость носа – не симптом

«Мой пекинес Марта активна и хорошо ест, но при этом у нее часто бывает сухой и теплый нос. Этот симптом говорит о том, что она больна?» 
Валентина Петровна, Калининград

– Вопреки распространенному мнению по носу собаки нельзя определить, здорова она или нет. Конечно, когда собака больна и у нее высокая температура, ее нос наверняка будет сухим. Но когда собака хорошо себя чувствует, ее нос может быть и холодным, и теплым, и влажным, и сухим. Самый точный способ проверить температуру и самочувствие собаки – это измерить ее термометром.

Градусы верны в покое

«Знаю, что температура тела у животных отличается от человеческой. Подскажите, как правильно измерить ее кошке, собаке и какое значение на градуснике для них нормально?»
Геннадий, Балтийск

– Измерять температуру нужно исключительно ректально (аккуратно в анус ввести термометр на глубину примерно 1 см), предварительно смазав кончик маслом или кремом, потому что температура на коже будет занижена на градус. Для этих целей лучше всего иметь дома специальный термометр – электронный, водонепроницаемый и желательно с гибким кончиком. Инфракрасные термометры для измерения температуры в ушах, как правило, дают искажение, а под мышкой животным температуру не измеряют. Нормальная температура для собак – до 39 градусов, а у кошек до 39,5 но (!) в состоянии покоя. Если животное в стрессе, сильно возбуждено, например после прогулки или поездки в клинику, или если это маленькая бодрая собачка, то температура может быть немного выше. Но в домашних условиях у спокойного животного такого быть не должно. У малышей нормальная температура может быть чуть выше нормы – до 39,3 С, у пожилых чуть ниже – до 37,2 С.

Посмотрите хомяку «в лицо»

«Хочу завести хомяка, но узнала, что они могут передавать человеку различные заболевания. Скажите, как выбрать здоровое животное?»
Ангелина, Калининград

– Не стоит покупать животных с рук, на «птичьих» рынках или в сомнительных зоомагазинах, где животные находятся в скученных условиях, в тесных и грязных клетках. Приобретая хомяка, обратите внимание на его внешний вид – животное должно быть активно и упитанно. Если животное с тусклой и взлохмаченной шерстью, со вздутым животом или следами поноса на шерсти, то лучше воздержаться от покупки. Конечно, далеко не все болезни можно определить по внешнему виду животного, некоторые заболевания можно диагностировать, только сделав специальные анализы. 

зверь.jpg
Иван Игнатов и его друг мальтийская болонка Гера стройны: режим питания ими был соблюден 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
8133
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

24