или Зарегистрироваться
Дом
278
0
27 июня 2020

Лох улучшит состав почвы

«У соседей по всей даче растут кусты с серебристыми листочками и красными ягодами. Они сказали, что это лох, или гуми, и что растение улучшает состав почвы. Правда ли это?»
Михаил, Правдинск

– Да, это так! На корнях этого растения обитают особые клубеньковые бактерии, которые усваивают из воздуха азот и потом обогащают им землю, – говорит калининградский агроном Наталья Речко. – Такое же чудесное качество известно у бобовых растений.
По этой причине серебристый лох является полезным соседом для других культур. Плоды растения не очень приятны на вкус, но они съедобные и применяются в медицине. Лох просто находка для сада – растение имеет высокую зимостойкость, может расти на любых ландшафтах и почвах. Поэтому культура отлично подходит для создания живых изгородей. Но садоводам надо иметь в виду, что у куста широкая крона (2,5–3,5 метра в диаметре) и есть явная склонность к образованию корневой поросли. Поэтому при посадке рекомендуется вкапывать на расстоянии 2–2,5 метра металлические листы или другие ограничители. 
Кроме того, это растение неприхотливо, редко поражается болезнями и вредителями. В очень засушливую погоду желателен полив. Ранней весной или осенью, после листопада, лоху удаляют поврежденные ветви. Кроне придают опрятный вид, укорачивая слишком длинные побеги.
В живых изгородях лох стригут два раза за сезон: в начале лета и в начале осени. Поросль удаляют по мере появления; следует учитывать, что сильная обрезка стимулирует рост поросли. Размножают культуру семенами, черенками, корневыми отпрысками (самый простой способ). 

15-лох.jpg
Ягоды лоха не очень вкусные, зато полезные и применяются в медицине

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
4661
опрос 17 июня 2020

Как вы относитесь к проведению парада Победы 24 июня?

129