или Зарегистрироваться
Дом
437
0
29 мая 2020

Нагрянули заморозки – чего от них ждать

Существуют ли такие способы защиты растений, чтобы точно не остаться без урожая
Читатели «СК» бьют тревогу – весенние заморозки нанесли заметный урон в садах и на грядках. Есть ли способы исправить ситуацию, рассказывают специалисты и садоводы-любители.
– Последствия ночных заморозков хорошо видны на клубнике, – говорит садовод с большим стажем Михаил Гневко-Левко. – Центр некоторых цветков стал черным, хотя лепестки и листья не повреждены. После подмораживания кустики останавливаются в росте и долго отходят. Но это не означает полную потерю урожая. У растения длительное цветение, значит, будут еще новые цветоносы. Кроме того, все зависит от стадии развития. Например, закрытая почка выдерживает температуру -5 градусов, в начале цветения -3, завязи -1 градус. Незрелые плоды переносят заморозки -2 градуса.

Проверьте потери клубники
– Возможно, придется пожертвовать парой растений, – рассказывает Михаил Гневко-Левко. – Подождите несколько дней после заморозков. Выкопайте круг вокруг кустика, который будете исследовать. Подняв растение, стряхните почву, затем срежьте все листья, оставив корневище. Сделайте на нем глубокий срез. Если внутри беловатой ткани появятся небольшие коричневатые пятна – у растения есть легкое повреждение, ваш ягодник восстановится. 
Если увидите толстые коричневые полосы и значительные потемнения, плантация серьезно пострадала. Придется подсаживать новые растения. Но перед этим попробуйте применить опрыскивание эликсиром «Фолирус» и повторите проверку через две недели.

Скорая помощь от холода
  • Дождевание – если ночью температура опускается к 0 градусов, до восхода солнца опрыскивайте растения водой с применением распылителя и притеняйте.
  • Опрыскивание антидепрессантами (подойдет «Эпин-экстра», «Циркон» и другие) ранним утром или поздним вечером; повторяйте процедуру раз в неделю до полного восстановления культуры.
  • Дымление дымовыми шашками.
  • Не рыхлите землю – необработанная почва аккумулирует в течение дня тепло, которое выделяется ночью.
  • Мульчирование и укрывание мешковиной, спанбондом, пленкой.
  • Подкормки деревьев и ягодников малыми дозами фосфора и калия; для картофеля – азотные удобрения (нитрофоска, сульфат аммония, карбамид и другие).
– Если растение замерзло, оно почернеет и засохнет, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук Игнасий Брысозовский, – но могут проснуться спящие почки, и растение медленно, но отрастет. В холодную весну важно дать азот. Лучше полить растворенным удобрением (50 г аммиачной селитры или мочевины на 10 л воды). Это ускорит рост – в холодной почве плохо работают нитрофицирующие бактерии, и растения голодают.

Народные методы
Читатели «СК» поделились своими проблемами и секретами борьбы с ночными холодами.
– Увы, уже есть потери, – сетует дачница с 30-лет-ним стажем Ирина Зернова. – Никогда ничего не подмерзало, а в этом году недоглядели. В апреле оставили на пару дней ящики с готовой рассадой в неотапливаемой теплице и заморозили свои томаты и перцы. А соседи на ночь в парнике ставили металлическую бочку с тлеющими углями и обогревали посадки. Были года, когда мы в заморозки накрывали цветущую черешню нетканым материалом. В этом году не накрыли – черешня отцвела, но не видно ни одной завязи!
– При такой нестабильности температур в открытый грунт еще ничего не сажала, – говорит садовод-любитель Евгения Чижевская. – Такой холод в состоянии выдержать только разная капуста. Спасти ранние посадки можно путем сжигания и тления влажного топлива (соломы, опилок, опавшей листвы, навоза). Отдельные растения можно накрыть пластиковыми бутылями, обрезав дно, и картонными коробками.

В группе риска
  • Бахчевые культуры, косточковые деревья, яблони, груша, виноград, крыжовник, голубика и другие ягодники; 
  • посаженные в низинах, вдали от водоемов, ослабленные и больные экземпляры;
  • рано высаженная рассада овощных культур, особенно выращенные из семян баклажаны, томат и перец. 

14-главное-(1).jpg
Пережив недолгие морозы, подросший редис будет еще сочнее и вкуснее

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
3715
опрос 17 июня 2020

Как вы относитесь к проведению парада Победы 24 июня?

108