или Зарегистрироваться
Дом
567
0
03 апреля 2020

Коронавирус питомцев не опасен для человека

Потому что это не COVID-19
Пандемия китайского коронавируса отразилась на жизни не только людей, но уже и животных. 
Многие, прослышав, что некоторые домашние питомцы болеют коронавирусом, начали нервничать. На вопросы читателей «СК» отвечает врач одной из калининградских ветеринарных клиник Виктор Слободяник.

«Могу ли я заразиться новым коронавирусом от кошки или собаки?»
Марина, Калининград

– Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает о невозможности заражения коронавирусной инфекцией от домашних питомцев — собак и кошек, таких случаев нет. Есть рекомендация по применению средств индивидуальной защиты при посещении рынков, где продают животных, однако эта информация не относится к собакам и кошкам. Поскольку у этих домашних питомцев есть свой, патогенный только для них коронавирус, и он совершенно безопасен для человека! При этом заболевание для животных — также серьезное. Оно считается практически не поддающимся лечению, можно лишь симптоматически поддерживать здоровье. О существовании этого вируса ветеринары знают давно. У хвостатых он вызывает не пневмонию, а энтерит, который питомцы переносят тяжело: болезнь сопровождается лихорадкой, поражает желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, сердце, вызывает обезвоживание и интоксикацию организма.

«Может ли питомец стать причиной заражения людей COVID-19, даже если сам не носитель не болеет?»
Оксана, Нестеров

– Только если на шерсть животного попала слюна зараженного и выделяющего вирус человека: тогда при близком контакте на несколько часов питомец может стать невольной причиной заражения людей, как и любая другая поверхность, на которую попадет возбудитель. Поэтому, если дома есть кашляющие домочадцы, помимо обязательного вызова врача, лучше постараться не целовать животных, хотя порой для владельцев это бывает сложно. Но эти меры помогут вам сохранить здоровье.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
337
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

127