10:00

Выбираем правильный лук-севок

Порадоваться хорошему урожаю этой культуры можно только при соблюдении агротехники выращивания, которая начинается с правильного выбора сорта нужного качества. Специалисты испытательной лаборатории отдела семеноводства регионального Россельхозцентра уже приступили к проверке партий лука-выборка и севка, поступивших к нам из Нидерландов. 
– Этой весной калининградцам будут предложены сорта Стурон, Штуттгартер Ризен, Ред Барон, Стардаст, – говорит руководитель регионального филиала Россельхозцентра Татьяна Козинец. – Весь посадочный материал, прошедший проверку, соответствует требованиям ГОСТ 30088-93. Работа будет продолжена до мая. Кстати, в 2019 году в нашей лаборатории проверено 164 тонны посадочного материла этой культуры.

  • О чем говорит размер
Перед продажей лук калибруют по размерам на несколько фракций:
  • 8–14 мм – для весенней посадки размер очень мелкий, возможно отставание в созревании от средней фракции;
  • 14–21 мм – лучший размер для посадки весной; используют для подзимней посадки; лук не стрелкуется; 
  • 21–24 мм – для подзимней посадки (только на зелень); при весенней посадке возможно стрелкование у определенных сортов при неправильном хранении;
  • 24–30 мм – предназначен для подзимней посадки, только для получения зелени; преимущество этой фракции – низкая цена; 
  • 30–40 мм – лук-выборок сажают преимущественно для получения зелени; луковицы не стрелкуются; на всякий случай перед посадкой их лучше прогреть.

  • Что делать, если подморожен
В мороз лук на улице покупать не стоит, он обязательно будет подморожен. Замороженный лук после разморозки выглядит как вареный, становится мягким, приобретает резкий своеобразный запах. Если подморожена только верхняя чешуйка (она выглядит как ошпаренная) – значит, луковички испытали стресс и начинают трогаться в рост. Их можно посадить для получения свежей зелени.

  • Сколько хранить до посадки
Самое главное, чтобы температура не менялась хаотично, иначе он пойдет в стрелку. Оптимально +10...+15 С. Желательно поддерживать влажность около 70–75%. Обеспечьте проветривание. Можно хранить в сетке, незакрытых ящиках (но не в картонных, они становятся влажными). Проросший, наклюнувшийся лук держат в холодильнике при температуре +1-2 градуса.

  • Когда рекомендуется сажать
В случае ранней посадки лук может пойти в стрелку (когда он чувствует колебания температуры почвы, например, если днем +5, а ночью –2 С). Поэтому рекомендуется сажать лук-севок после заморозков, как только почва достаточно прогреется. Мелкий лук можно посадить пораньше, крупный на 7–10 дней позже. Если посадочный материал немного сыроват (обычно он темнее по цвету), достаточно дома рассыпать его и просушить.

  • Читайте упаковку
  • Сорт должен быть включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию;
  • при покупке севка необходимо спрашивать документы, подтверждающие его посевные качества;
  • луковицы должны быть равномерного цвета, без пятен, целыми, здоровыми, чистыми, с сухими кроющими чешуями и с хорошо вызревшей шейкой;
  • на упаковке должны быть указаны точное название сорта и срок хранения. 
Выбираем правильный лук-севок


Выбираем правильный лук-севок

Севок реагирует на перемену температуры и влажность: чем чаще его теребят, тем быстрее он прорастает 

Выбор редакции