или Зарегистрироваться
Дом
581
0
17 января 2020

Как подстричь когти кошке и можно ли собаке пить воду из-под крана

На вопросы читателей о домашних любимцах отвечает специалист
Когда в доме появляется животное, то у новоиспеченных владельцев возникает масса переживаний на тему «Как обеспечить питомцу и себе комфортную совместную жизнь?». 
На вопросы читателей «СК», решивших пополнить семьи кошками и собаками, отвечает врач одной из калининградских ветеринарных клиник Виктор Слободяник.


Породы «нянька» не бывает

«Сыну два года, хотим взять ласковую собаку, четвероногую няньку. Какие породы подойдут?»
Марина, Черняховск

– Специально выведенных пород-нянек нет, но представители многих пород обладают добродушием и терпением, позволяющими им прекрасно общаться с малышами. Из крупных собак такие качества есть у сенбернаров и ньюфаундлендов, из менее солидных подойдут пудель или лабрадор. Хорошо уживаются с детьми собаки-пастухи вроде энергичного бордер-колли, бобтейла или вельш-корги. А вот маленьким хрупким собачкам вроде йорков, чихуахуа может и самим грозить опасность от неловкого движения малыша.


«Маникюр» на дому

«Недавно подобрали на улице бездомную кошечку, решили оставить себе. Скажите, как правильно подстригать ей когти, чтобы это было безопасно для животного?»
Анфиса, Нестеров

– Действительно, домашняя кошка не стачивает свои когти об асфальт или о другие твердые уличные покрытия. 
И когда они становятся слишком длинными, то мешают ей двигаться и, наоборот, помогают портить какие-либо поверхности в доме. Из-за длинных когтей кошка сама испытывает дискомфорт. На передних лапах у нее есть пятый коготь, достигая определенной длины, он может причинять ей неудобства и боль. Частично справиться с этой проблемой может специальная когтеточка. Если она правильно подобрана и установлена, то она будет востребована кошкой и поможет стачивать когти, обновлять их. Но все же полностью вопрос отрастания когтей она может и не решить. Тогда их стрижка становится неизбежной гигиенической процедурой. Частота стрижки зависит от скорости роста когтей животного. Понять, что пришла пора это сделать, можно по усилившемуся желанию кошки точить когти о мебель и т. д. В среднем же «маникюр» надо делать примерно раз в месяц. И, конечно, с процедурой успешнее справится профессионал в ветеринарной клинике. Но можно сделать это и самостоятельно. Для этого надо знать особенности кошачьих коготков – есть область, где проходит кровеносный сосуд. Поскольку у большинства кошек когти светлые и полупрозрачные, его можно увидеть при хорошем освещении. Повреждение этого сосуда при стрижке может привести к кровотечению, воспалению и доставить боль животному. Поэтому перед стрижкой когтей обязательно на всякий случай приготовьте ватку и кровоостанавливающий раствор, например перекись водорода, можно купить в зоомагазине специальные ножницы- когтерезы. А вообще, будьте предельно аккуратны, посадите животное так, чтобы и вам, и ему было удобно. Будет хорошо, если вам помогут придержать кошку, чтобы она не дернулась во время процедуры. Возьмите одну лапу в левую руку. Зафиксируйте кошачий палец и слегка надавите на подушечку. Коготь кошки выдвинется наружу. На свету будет хорошо виден свободный край, который можно обрезать. Розовая ткань внутри когтя — это кровеносный сосуд, который повреждать нежелательно, поэтому будьте внимательны и аккуратны. Обрежьте край когтя, оставляя пару миллиметров до розовой ткани. Если не уверены, лучше срезать кончик когтя по чуть-чуть. 
После завершения процесса обязательно похвалите кошку, угостите ее лакомством, погладьте. 


Продлеваем жизнь

«Долго мечтала о котенке породы мейн-кун, и вот на этот Новый год мне подарили именно такого питомца. Но подруга сказала, что, мол, породистые коты живут меньше, чем беспородные. Это правда? И как сделать, чтобы мой любимец пожил подольше?»
Светлана, Балтийск

 – Это неверная информация, возникшая, возможно, из-за породистых животных, родившихся в результате близкородственных связей. У них отмечались различные аномалии развития, снижение иммунитета, такие особи могут жить недолго. Физиологическая норма жизни для котов 13–14 лет. Но они могут жить и дольше, и помочь им в этом несложно. Во-первых, правильно кормить, во-вторых – обеспечить безопасность и исключить возможность трагической гибели питомца. Самые распространенные причины гибели домашних животных – это выпадение из окон, несчастные случаи на даче: задавила машина, разорвали собаки, ушел и потерялся. Поэтому стоит убрать инстинкт бродяжничества, особенно если разводить котов вы не намерены, а это значит – вовремя кастрировать (стерилизовать).


Для мира разделите пространство 

«У нас 4 года живет собака, хотим взять котенка, как сдружить питомцев?»
Валентина, Светлый

Несмотря на то, что собаки – загонные хищники, всегда готовые бежать за удирающей уличной кошкой, многие из них не проявляют агрессии к соседкам по дому. Поэтому цель «подружить» можно и не ставить, главное, добиться мирного существования. А для этого в первую очередь разделите между питомцами жилую территорию. Оба животных должны иметь отдельные лежанки, теплые места, наблюдательные возвышенности. Учтите, что собаки в основном живут на полу, максимум – диван. Важно, чтобы собака была воспитанной, если она слушает хозяина, то по его настоянию не станет трогать и кошку.


Если вкусная, то можно и сырую

«Завели домашних любимцев – щенка хаски и кошку Мурку. Мучает вопрос, можно ли поить их водой из-под крана?»
Олег, Калининград

 – Можно, это не просто сырая вода. Она хлорированная, то есть в ней обезврежены основные бактерии, которые могут привести к болезням. В отличие от человека домашние животные являются более устойчивыми к этим бактериям, даже если бы вода не была хлорированной. Если вода из-под крана по вкусовым качествам сносная, то последствий для здоровья не будет. Конечно, по желанию хозяина можно отстаивать воду из-под крана и только потом поить животное. 

10-Зверь.jpg
После стрессовой для животного стрижки когтей обязательно погладьте его и угостите лакомством
цитата
,
:
, :
В среднем коты живут 13–14 лет, причем породистость на возраст не влияет – прибавить им годы помогут правильное питание и организованная безопасность

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

28547
опрос 19 февраля 2020

Готовы ли вы сортировать бытовой мусор?

16