Дом
23 ноября 2019
Плетем косы и одеваем в рубашку
Как подольше сохранить собранный урожай
Facebook
Мой мир
ВКонтакте
ОК
Вопрос хранения стоит сейчас перед всеми огородниками. Конечно, овощи можно консервировать, сушить или замораживать. Но хочется подольше лакомиться свежими плодами.
– Главные условия хранения – плоды должны быть без намека на повреждения и лежких сортов, – говорит профессиональный садовод Михаил Гневко-Левко, – если вы не знаете, какого сорта вырастили помидоры или капусту, то не стоит экспериментировать. Лучше пустить эти плоды в переработку.
Плоды укладывают в ящики в 1–2 слоя и ставят в холодное темное помещение. Регулярно просматривают и выбирают экземпляры, которые начинают портиться. Томаты и перец так могут храниться месяц-два. Перец еще можно завернуть в бумагу.
Чем он позднее созрел, тем успешнее перезимует. Картофель хранят в сетках или решетчатых ящиках в прохладном помещении без доступа света. Перед закладкой на хранение клубни обсушивают на воздухе 2–3 часа. При хранении сорта лучше не смешивать. Насыпают картофель слоем примерно в
1 метр, ящики устанавливают один на другой с общей высотой до 2 метров.
При хорошем воздухообмене кочаны хранят в подвалах, ящиках, на стеллажах, полках. Можно хранить в подвешенном виде (за кочерыжку), предварительно высушив верхние листья или опудрив их мелом. В помещении должна быть температура -1...+1 градус. Имейте в виду, что не хранятся плоды, выращенные на удобренной азотом земле, и недогон (недозрелые кочаны). Срезая головки, оставляйте кочерыжки длиной 2–3 см.
Корнеплоды пересыпают влажным песком либо окунают в глиняный раствор, высушивают и хранят в ящиках или корзинах. Можно также пересыпать плоды хвойными опилками, луковой шелухой. В таком виде морковь хранится до 1 года. Корнеплод можно сохранить прямо в грядках. Осенью срезают ботву, грядку накрывают толстым слоем соломы или опавшей листвы, накрывают пленкой. В холодную зиму сверху набрасывают снег. Весной грядку освобождают от укрытий, рыхлят междурядья и собирают урожай.
Эти плоды обычно хранят навалом в закромах или в ящиках, хотя в песке они хранятся лучше и дольше.
Хорошо просушенные плоды хранят сплетенными в венки или косы. А еще лучше в подвешенном состоянии. Температура не должна быть ниже -3 градусов.
Тыквы кладут, не прижимая друг к другу, плодоножкой вверх, на деревянные поддоны или полки. Можно хранить на застекленной лоджии. В морозы плоды стоит укутывать старым одеялом.
Простые хитрости
- Свекла поверх картофеля при хранении отлично вбирает лишнюю влагу, предохраняя клубни от загнивания.
-
Пластиковые бутылки со льдом помогут понизить температуру в хранилище; с горячей водой – повысить ее.
-
Повысить влажность можно разбрызгивая распылителем воду по стенам.
-
Лежкость плодам добавят фитонциды – достаточно переложить овощи ветками сосны, ели, полыни, сныти, бузины, рябины, папоротника, луковой шелухой, корнем имбиря, растертым чесноком и др.
Facebook
Мой мир
ВКонтакте
ОК