или Зарегистрироваться
Дом
402
0
23 Ноября 2019

Плетем косы и одеваем в рубашку

Как подольше сохранить собранный урожай
Вопрос хранения стоит сейчас перед всеми огородниками. Конечно, овощи можно консервировать, сушить или замораживать. Но хочется подольше лакомиться свежими плодами. 
– Главные условия хранения – плоды должны быть без намека на повреждения и лежких сортов, – говорит профессиональный садовод Михаил Гневко-Левко, – если вы не знаете, какого сорта вырастили помидоры или капусту, то не стоит экспериментировать. Лучше пустить эти плоды в переработку. 
  • Помидоры и перец
Плоды укладывают в ящики в 1–2 слоя и ставят в холодное темное помещение. Регулярно просматривают и выбирают экземпляры, которые начинают портиться. Томаты и перец так могут храниться месяц-два. Перец еще можно завернуть в бумагу. 
  • Картофель
Чем он позднее созрел, тем успешнее перезимует. Картофель хранят в сетках или решетчатых ящиках в прохладном помещении без доступа света. Перед закладкой на хранение клубни обсушивают на воздухе 2–3 часа. При хранении сорта лучше не смешивать. Насыпают картофель слоем примерно в 
1 метр, ящики устанавливают один на другой с общей высотой до 2 метров.
  • Капуста
При хорошем воздухообмене кочаны хранят в подвалах, ящиках, на стеллажах, полках. Можно хранить в подвешенном виде (за кочерыжку), предварительно высушив верхние листья или опудрив их мелом. В помещении должна быть температура -1...+1 градус. Имейте в виду, что не хранятся плоды, выращенные на удобренной азотом земле, и недогон (недозрелые кочаны). Срезая головки, оставляйте кочерыжки длиной 2–3 см. 
  • Морковь
Корнеплоды пересыпают влажным песком либо окунают в глиняный раствор, высушивают и хранят в ящиках или корзинах. Можно также пересыпать плоды хвойными опилками, луковой шелухой. В таком виде морковь хранится до 1 года. Корнеплод можно сохранить прямо в грядках. Осенью срезают ботву, грядку накрывают толстым слоем соломы или опавшей листвы, накрывают пленкой. В холодную зиму сверху набрасывают снег. Весной грядку освобождают от укрытий, рыхлят междурядья и собирают урожай.
  • Свекла, репа, редька
Эти плоды обычно хранят навалом в закромах или в ящиках, хотя в песке они хранятся лучше и дольше.
  • Лук и чеснок
Хорошо просушенные плоды хранят сплетенными в венки или косы. А еще лучше в подвешенном состоянии. Температура не должна быть ниже -3 градусов.
  • Тыква
Тыквы кладут, не прижимая друг к другу, плодоножкой вверх, на деревянные поддоны или полки. Можно хранить на застекленной лоджии. В морозы плоды стоит укутывать старым одеялом.


Простые хитрости
  • Свекла поверх картофеля при хранении отлично вбирает лишнюю влагу, предохраняя клубни от загнивания.
  • Пластиковые бутылки со льдом помогут понизить температуру в хранилище; с горячей водой – повысить ее.
  • Повысить влажность можно разбрызгивая распылителем воду по стенам. 
  • Лежкость плодам добавят фитонциды – достаточно переложить овощи ветками сосны, ели, полыни, сныти, бузины, рябины, папоротника, луковой шелухой, корнем имбиря, растертым чесноком и др.
15-овощи.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

20995
опрос 05 Декабря 2019

Устраивает ли вас работа общественного транспорта в Калининграде?

9