или Зарегистрироваться
Дом
475
0
16 Ноября 2019

Готовим дачную утварь к долгой зимовке

Существуют способы минимизировать ущерб и продлить жизнь уличной мебели и садовому декору 
Даже те предметы дачной обстановки, которые в зимний период будут находиться под крышей, могут пострадать из-за сырости и перепада температур. Появление трещин и плесени – лишь небольшая часть последствий зимовки в отсутствие хозяев. Какие процедуры помогают продлить жизнь дачной утвари? 

Выбор места хранения 
Зимовать на открытом воздухе могут только предметы из алюминия, камня, кованая мебель, сделанная из твердых пород дерева или композитного бруса. Мягкие породы (бук, ель, лиственница), плетение, пластик нуждаются в крыше на время холодов. Помещение должно быть защищено от осадков и ветра. Идеальные места хранения – дачный дом, гараж, кладовка, чердак. Если вы сложили мебель на даче, а потом наведаетесь туда зимой, то не нагревайте помещение чересчур сильно – резкий перепад температур вредит не меньше, чем холод. 

Водные процедуры
Не оставляйте на зиму грязной дачную мебель даже из искусственного ротанга и пластика. Для очистки подойдут мыльный раствор с нашатырным спиртом, мягкая щетка и ветошь. Обработав мо-ющим средством все поверхности, промойте их чистой водой, протрите и дайте хорошо просохнуть. Мебель и декор из натурального дерева после чистки обработайте специальной пропиткой, предохраняющей от заплесневения и насекомых, либо покройте лаком. Обязательно постирайте шторы, подушки, чехлы и другой дачный текстиль.

Борьба с ржавчиной 
У металлической мебели проверьте лакокрасочное покрытие на предмет сколов и ржавчины. Очистите эти места нашатырным спиртом, затем обновите там краску. Это предотвратит распространение коррозии. Если спиртом убрать ржавчину не удалось, сделайте густой раствор соды, нанесите на поверхность и оставьте на полчаса. Либо обработайте солью с лимонным соком. Затем поработайте металлической щеткой. Оба этих способа – щадящие. Если и в этом случае не победили ржавчину, сделайте тотальную зачистку наждаком, затем обезжирьте участок уайт-спиритом или керосином. Потом покройте антикоррозийной грунтовкой и после ее высыхания – эмалью.

Укрывать или нет
Каким бы надежным ни было место хранения, садовой мебели нужна дополнительная защита. От пыли и воздействия влаги защитят чехлы из плотного, но дышащего материала. Нет чехлов – можно просто накрыть тканью. В этом случае покрытие нужно прижать чем-то тяжелым и убедиться, что материал плотно прилегает к мебели. Не оборачивайте мебель из ротанга и других натуральных материалов полиэтиленовой пленкой – это риск разбухания и поражения грибком.

Чем обрабатывать

• Воск. Сохранить деревянные скульптуры и садовую мебель поможет специальный состав, куда входит льняное или рапсовое масло, парафин, очищенный бензин (например, бензин для зажигалок). Через сутки после нанесения надо удалить излишки. Полностью поверхность высыхает примерно через неделю. Состав наносится на неокрашенную поверхность либо на покрытую аналогичным составом. 
• Гликоль. Для защиты деревянной конструкции от плесени и древоточцев применяют состав из 1000 мг гликоля и 20 мг соли борной кислоты. Через две недели после пропитки изделие можно окрашивать любыми составами. Таким антисептиком можно обрабатывать парковые скульптуры, срубы домов, заборы (раствор экологичен, поэтому применим внутри помещений). 
• Эмали и грунт-эмали. Для окраски деревянных скульптур, песочниц и качелей хорошо подходят акриловые автомобильные эмали. Они не выцветают. Однако авто-эмаль не защищает дерево от грибка, поэтому необходимо предварительно пропитать фигуры растворами Pinotex или Spildekor. Парковые скульптуры также можно тонировать составом Pinotex ultra. Чтобы не перекрашивать каждый сезон металлические детали декора, лучше один раз покрыть их грунтом-эмалью по ржавчине на основе полиуретана. 

14-IMG_6170.jpg
Жители калининградской многоэтажки по улице Фортовой, 11, уличную мебель и дворовый декор регулярно обрабатывают специальными пропитками от влаги и ржавчины 
цитата
,
:
, :
Предметы из камня и клинкерные садовые дорожки перед зимой покройте акриловым грунтом для наружных работ. Он глубоко проникает в камень, делает его текстуру яркой, как после дождя, и укрепляет поверхность 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

20997
опрос 05 Декабря 2019

Устраивает ли вас работа общественного транспорта в Калининграде?

9