И никто, наверное, не объяснит, почему именно там – то ли холмогоровская земля особенно хороша для этих плодов, то ли местные жители – тыквоманы.
– Не знаю, почему соседи тыквенные фанаты, в нашей семье все объясняется просто, – рассказывает местная жительница Александра Карасева. – Я родом с Алтая и с малолетства помню, что лучшим лакомством у нас была пареная в русской печи тыква. Нас шесть сестер, и мы всегда помогали матери полоть и поливать огород. Особенно ждали урожая тыквы. Поэтому стала ее сама выращивать, переехав с мужем в Калининградскую область. А живу я здесь с 1961 года. Теперь мою эстафету подхватила семья дочери Марины. Вместе мы собираем урожай около трех тонн!
Растение любит воду
Самое главное в уходе за тыквой – это прополка и полив. Хотя растения нормально чувствуют себя в жару, лучше не допускать недостатка влаги.
– В разное время тыкве требуется разное количество воды, – рассказывает Александра Алексеевна. – Когда рассада только высажена, растение адаптируется, приживается, поливы прекращаем. После, когда тыква пойдет в рост, на одно растение уходит не менее 6–8 л за полив. При формировании плодов объем воды увеличиваем до 10 л под каждое растение. Но допускать переизбытка влаги тоже нельзя. Нельзя, чтобы влага попадала на листья тыквы, ее цветочки и завязи. Если дождей хватает, то тогда только рыхлим почву, чтобы не образовывалась земляная корка.
При выращивании своих тыкв Александра Алексеевна не использует никаких химических удобрений, ведь у нее пять внуков и шесть правнуков – и все любят полакомиться блюдами из тыквы.
Из тыквы можно приготовить все – от супа до десерта
В семье Карасевых готовят разнообразные тыквенные блюда. Это соки, варенье, супы, запекают в духовке, начинив плоды мясом, рисом и овощами.
- Джем
2 лимона, 5–7 бутонов гвоздики, 5–7 горошин душистого перца.
Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и тушите до мягкости. Если тыква не очень сочная, добавьте немного воды. К размягченной тыкве добавьте сахар, проварите 15–20 минут, затем выдавите сок из лимонов, добавьте специи и уварите до загустения, постоянно помешивая. Удалите гвоздику и перец и расфасуйте в стерилизованные банки.
- «Шкатулка» с фаршем
У тыквы срезать «крышечку», удалить семена и вырезать немного мякоти. Ее порезать кубиками, как и очищенный картофель и мясо. Лук нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить тыкву и мясо, обжарить несколько минут. Затем добавить картофель и обжарить 5 минут. Потом положить сметану, при желании можно добавить мелко нарезанную зелень, 1–1,5 стакана воды, посолить, накрыть крышкой и тушить до полуготовности картофеля. В тыкву положить мясо с картофелем, накрыть «крышечкой», смазать растительным маслом, выложить на противень, застеленный фольгой. Запекать в духовке в течение 40–45 минут при температуре 180 градусов.
- Варенье
Кубиками нарежьте тыкву, лимон вместе с кожицей и очищенный апельсин. Пересыпьте сахаром, оставьте на ночь. Варите на медленном огне до загустения 30–40 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам.
Жительница Холмогоровки киномеханик Александра Карасева – сегодня знатный тыквовод
поделиться