или Зарегистрироваться
Дом
370
0
05 Сентября 2019

Семья собирает до трех тонн тыкв

Выращивать оранжевые плоды наша землячка начала еще в детстве
Многие знают, что пос. Холмогоровка Зеленоградского городского округа считается тыквенной Меккой. Именно там практически в каждом дворе выращивают эти плоды. Причем самые разнообразные по цвету, размеру и даже форме. 
И никто, наверное, не объяснит, почему именно там – то ли холмогоровская земля особенно хороша для этих плодов, то ли местные жители – тыквоманы.
– Не знаю, почему соседи тыквенные фанаты, в нашей семье все объясняется просто, – рассказывает местная жительница Александра Карасева. – Я родом с Алтая и с малолетства помню, что лучшим лакомством у нас была пареная в русской печи тыква. Нас шесть сестер, и мы всегда помогали матери полоть и поливать огород. Особенно ждали урожая тыквы. Поэтому стала ее сама выращивать, переехав с мужем в Калининградскую область. А живу я здесь с 1961 года. Теперь мою эстафету подхватила семья дочери Марины. Вместе мы собираем урожай около трех тонн!

Растение любит воду
Самое главное в уходе за тыквой – это прополка и полив. Хотя растения нормально чувствуют себя в жару, лучше не допускать недостатка влаги.
– В разное время тыкве требуется разное количество воды, – рассказывает Александра Алексеевна. – Когда рассада только высажена, растение адаптируется, приживается, поливы прекращаем. После, когда тыква пойдет в рост, на одно растение уходит не менее 6–8 л за полив. При формировании плодов объем воды увеличиваем до 10 л под каждое растение. Но допускать переизбытка влаги тоже нельзя. Нельзя, чтобы влага попадала на листья тыквы, ее цветочки и завязи. Если дождей хватает, то тогда только рыхлим почву, чтобы не образовывалась земляная корка.
При выращивании своих тыкв Александра Алексеевна не использует никаких химических удобрений, ведь у нее пять внуков и шесть правнуков – и все любят полакомиться блюдами из тыквы.

Из тыквы можно приготовить все – от супа до десерта 
В семье Карасевых готовят разнообразные тыквенные блюда. Это соки, варенье, супы, запекают в духовке, начинив плоды мясом, рисом и овощами. 
  • Джем 
Ингредиенты
: 1 кг тыквы, 800 г сахара, 
2 лимона, 5–7 бутонов гвоздики, 5–7 горошин душистого перца.
Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и тушите до мягкости. Если тыква не очень сочная, добавьте немного воды. К размягченной тыкве добавьте сахар, проварите 15–20 минут, затем выдавите сок из лимонов, добавьте специи и уварите до загустения, постоянно помешивая. Удалите гвоздику и перец и расфасуйте в стерилизованные банки.
  • «Шкатулка» с фаршем
Ингредиенты
: на 4–6 порций – 2 небольшие тыквы, 600 г мяса, 600 г картофеля, 100 г лука, 1 ст. л. сметаны, соль, растительное масло. 
У тыквы срезать «крышечку», удалить семена и вырезать немного мякоти. Ее порезать кубиками, как и очищенный картофель и мясо. Лук нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить тыкву и мясо, обжарить несколько минут. Затем добавить картофель и обжарить 5 минут. Потом положить сметану, при желании можно добавить мелко нарезанную зелень, 1–1,5 стакана воды, посолить, накрыть крышкой и тушить до полуготовности картофеля. В тыкву положить мясо с картофелем, накрыть «крышечкой», смазать растительным маслом, выложить на противень, застеленный фольгой. Запекать в духовке в течение 40–45 минут при температуре 180 градусов. 

  • Варенье
Ингредиенты
: 1 кг тыквы, 1 лимон,1 апельсин, 800 г сахара.
Кубиками нарежьте тыкву, лимон вместе с кожицей и очищенный апельсин. Пересыпьте сахаром, оставьте на ночь. Варите на медленном огне до загустения 30–40 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. 


13-IMG_2292.jpg
Жительница Холмогоровки киномеханик Александра Карасева – сегодня знатный тыквовод

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

18970
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

123