или Зарегистрироваться
Дом
611
0
03 Июля 2019

Калининградец шесть лет назад перешел на русский чай

Специалист рассказал, как заготавливать кипрей 
В зеленых полях сегодня можно увидеть ярко-розовые пятна. Скорее всего, это иван-чай, или, как его еще называют, кипрей узколистный. 
Многие калининградцы заготавливают его и пьют как чай. У него приятный вкус, а запах напоминает сухофрукты. Собственно, раньше в России это и было исконно русским напитком (задолго до появления китайского и индийского чая), который носил название копорского по месту изготовления –  в селе Копорье. Его массово экспортировали в Европу под названием «русского». Правда, со временем он не смог выдержать конкуренцию индийского и китайского собратьев и после революции ушел в небытие. Сегодня заготовление иван-чая возрождается, в том числе и на промышленном уровне. 
А как это делать в домашних условиях, нам рассказал владелец питомника декоративных культур, лесовод по образованию Игорь Бахаровский. Его семья перешла на иван-чай шесть лет назад и с тех пор ему не изменяет. 
– Об иван-чае я услышал еще в советское время от коллег, когда после окончания института работал младшим научным сотрудником в Центре защиты леса,  – рассказывает он. – Это сегодня в интернете найдешь любую информацию, а тогда у нас не было точных данных заготовки. Книги такие не попадались. Вернулись к теме шесть лет назад. Начали изучать разные методики заготовки и в итоге выработали свою. 
  • Сбор листьев 
– Выбирайте место вдалеке от дороги. Срезать ничего нужно. Пусть растение цветет и плодоносит дальше. Самое хорошее время для сбора листьев – с начала цветения и до начала плодоношения. 
Я аккуратно беру левой рукой за цветонос, а правой обхватываю стебель двумя пальцами, двигаюсь вниз и собираю листья в кучку. Останавливаюсь на середине растения, ниже листья грубее и суше, и нам не нужны. У меня в восьмилитровое ведро уходит примерно 80–90 стеблей. Обычно за часа полтора собираю по 700–800. Этого сырья хватает на три трехлитровые банки готового чая. Цветы также можно использовать. Их просто сушат и по вкусу добавляют в напиток. 
  • Переработка 
– До сих пор спорят, мыть сырье или нет. Я не сторонник: лист портится. Дома раскладываю тонким слоем в тени, чтобы листики за 2–4 часа стали «тряпочками» и с ними легко было работать. Теперь надо из них выгнать сок. В литературе вы увидите совет тереть меж ладоней сделанные из листьев «колбаски», пока те не увлажнятся и не потемнеют. Мы заготавливаем банок 30, и нам этот метод не подошел. Потому делаем из листьев фарш на мясорубке. Это позволяет быстрее заваривать чай, и тот лучше отдает вкус. Есть предубеждение по поводу контакта с металлом, но у мясорубки оцинкованный корпус, из нержавейки лишь нож, да и соприкосновение с ним длится не больше минуты.
  • Ферментация 
– Дальше «фарш» нужно ферментировать. Для этого деревянный ящик или эмалированную емкость прокладываю намоченной в воде тканью. В нее – сырье, которое закрываем сверху той же тканью. Затем емкость укрываем полотенцем или одеялом, чтобы внутри создать тепло и запустить процесс. Будущий чай томится в тепле и выделенном соке полтора дня. Окончание фрементации легко определить на нюх. Лист с поля пахнет яблоком, в процессе – травой, а в конце ферментации – сладкими сухофруктами. 
  • Сушка 
– И вот теперь чай нужно высушить. Для этого чаще всего используют сушилки и духовку. Последнюю включают на 60 0С, оставляют щель и держат там до полного высушивания. На то, чтобы сырье приобрело хрупкость, уходит 3–4 часа. Главное, не переборщить. Если все же не уследили, оставьте чай в духовке, чтобы он чуть набрал влаги. Так как у нас объемы большие, мы приспособили для сушки инфракрасные настенные панели, на которые укладываем «фарш». 

  • Хранение 
– Высушенное сырье хранят в стеклянной таре в сухом и темном месте.

  • Когда пить 
 – Можно сразу. Знатоки пишут, что чаю надо выстояться два месяца, и тогда напиток порадует особенно богатым букетом. Я же люблю чай прошлогодний! 
У него появляется сильный сочный фруктовый запах. Перед употреблением пересыпаю порцию в туесок, даю «подышать». Одну и ту же заварку можно заваривать несколько раз. В том числе делать с вечера на утро. 

  • О плюсах и минусах 
– Помимо вкусовых качеств, у иван-чая большой список полезных свойств. Он улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм, тонизирует, способствует выведению токсинов, производители делают из этой травы урологические, противовоспалительные сборы. Особо выделяют седативные свойства растения – чай успокаивает, но не клонит в сон. Есть и минус: иван-чай чуть сгущает кровь. Чтобы этого не происходило, мы добавляем в него цветы таволги, которая обладает свойством природного аспирина. Ее белые метелки можно увидеть во влажных местах. У нее потрясающий медовый аромат, и сейчас самое время ее собирать и сушить. 

В дело без остатка 
Наши предки использовали все части иван-чая.
  • Корни съедобные. 
  • Из листьев делали чай. 
  • Цветы также можно добавить в напиток.
  • Из стволов плели веревки. 
  • Пухом из плодов набивали подушки. 
  • Растение – хороший медонос.

15-IMG_9375.jpg
Игорь Бахаровский: «Как только мы выработали свою методику заготовки иван-чая, китайский больше не покупаем»  

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
12780
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111