или Зарегистрироваться
Дом
498
0
15 июня 2019

Елка защитит от шума и пыли

Что стоит посадить у подъезда не только ради красоты, но и для пользы
Часто земля вокруг многоэтажек утоптана до состояния асфальта, управляющая компания на просьбы жильцов привезти грунт не реагирует, а соседи заниматься озеленением двора не спешат. Одна надежда на активистов и альтруистов, которые облагородят клочок земли у подъезда за свой счет. Как это сделать не только красиво, но и с пользой? 
– Если вы задумались о благоустройстве придомовой территории в центре города, в первую очередь советую посадить под окнами дома туи, елки и можжевельник, – говорит руководитель регионального «Россельхозцентра» Татьяна Козинец. – Каждый хоть раз побывавший в хвойном лесу помнит, как легко в нем дышится. Воздух там почти стерилен. Именно этого не хватает городским жителям. Хвойники очищают воздух от тяжелых металлов, пыли и микробов, а также восстанавливают плодородный слой почв. Иголки и мелкая кора, равномерно осыпаясь в течение года, превращаются в гумус. Что немаловажно в городской черте. 

Совместимость и безопасность 
Если сажать растения беспорядочно, то они могут друг другу помешать, затеняя или затрудняя рост соседей. Некоторые культуры вообще рядом друг с другом не выживут. Поэтому надо учесть три основных принципа: сроки цветения (чтобы растения сменяли друг друга с весны до осени), их совместимость и безопасность (ядовитые культуры, например кусты бересклета или ландыши, во дворах лучше не сажать). 
  • Бархатцы помогают расти гладиолусам и розам, защищают многие растения от вредителей и сорняков, как и ноготки (календула).
  • Рядом с пионами хорошо посадить настурции.
  • Розам будет комфортно рядом с клематисами и лилиями.
  • При посадке цветов соблюдайте их «личное» пространство – это не менее 30 см друг от друга.
  • Основой композиции могут стать многолетние растения – это позволит не создавать каждой весной цветник «с нуля».
  • Если вы не уверены в совместимости, избежать «конфликта» поможет мульча между группами разных культур. 

Им в городе комфортно
  • Не боятся тени аквилегия (лет пять растет без присмотра), анемон, астильба, купена (синдрик), ирис (в сезон может цвести дважды), бадан, барвинок, хоста, примула. 
  • Практически в любых условиях растет и прекрасно размножается самосевом «огуречная трава» бораго.
  • Много лет на одном месте растет пион молочноцветковый.
  • Привычны к засухе седум (очиток), эхинацея, лилия, бархатцы, гацания, портулак, кореопсис, эхиум.
  • Не требуют частой прополки брунера (незабудочник), камнеломка, барвинок, стахис шерстистый, анемон, стелющиеся многолетние гвоздики.
  • Не придирчивы к почвам аквилегия, примула, брунера, рудбекия, флокс, хоста, ирис, кермек, календула.
  • Из декоративных кустарников «городские жители» – дицентра («разбитое сердце»), сирень, чубушник, спирея (таволга), шиповник, жимолость, дерен, барбарис.
Справка «СК»
Хвойники – прекрасные шумопоглотители. Посаженные рядом друг с другом 4–6 деревьев снижают шум на 25%. Одна елка средней высоты за сутки дает кислород, нужный для дыхания трех человек. Причем, выделяя его, в отличие от лиственных деревьев, при любых плюсовых температурах. В хвое витамина С больше, чем у лимона. В Канаде и Финляндии из хвойных деревьев делают заборы между дорогами и жилыми кварталами. 


12-центральное-(2).jpg
Марина Поделова с ул. Согласия в Калининграде посадила под своими окнами много разных хвойников 
цитата
,
:
, :
Чтобы растение сохраняло весь сезон красивый вид и могло дальше расти и цвести, обязательно удаляйте на нем сухие цветы

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31820
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

64