или Зарегистрироваться
Дом
212
0
12 Апреля 2019

Возводим зеленый забор

Что такое шпалерные деревья и как за ними правильно ухаживать
У вас слишком маленький участок, а хочется иметь настоящий фруктовый сад? На помощь придет обойный, или плоский, метод выращивания плодовых и косточковых деревьев. Что это такое, как ухаживать за таким садом, рассказывают специалисты.

Суть метода
– Обойный, или шпалерный, метод позволяет выращивать плоские деревья, – рассказывает калининградский профессиональный садовод, кандидат сельскохозяйственных наук Игнасий Брысозовский. – Для этого крону дерева путем постоянных обрезок специальным образом формируют, как бы распинают на шпалерах и не дают расти выше 2–2,5 метра. Веткам искусственно задают направление в одной плоскости. Получается дерево не с обычной кроной, а с веерной. Такой способ еще называется пальметтным. Его можно применять не только для плодовых и косточковых деревьев, но и для ягодных и декоративных кустарников.

Главное – не опоздать
Для создания пальметтного сада деревья высаживают в ряд с расстоянием между саженцами на карликовом подвое около 3 м. Для придания веткам нужного направления потребуется шпалера. Вдоль стены или забора устанавливают опорные столбы, на которых закрепляются «обои», состоящие из двух-трех рядов проволоки или оцинкованной сетки.
– Формирование плоской кроны начинается с двухлетнего возраста саженцев (когда их корни достаточно окрепнут), – говорит главный агроном отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калининградской области Людмила Опенкина, – и процесс продолжается постоянно. Обрезать и задавать направление молодым веткам гораздо проще и менее ущербно для дерева. Если вы решили деревья разместить вдоль забора, лучше это делать вдоль солнечных стен и заборов. Главное в пальметтах – вовремя вытянуть ветвь в нужную сторону: если опоздать даже на неделю – ветка одревеснеет и при растягивании сломается, поэтому первые два года придется интенсивно трудиться.

Советы специалистов
  • Формирование веток в одной плоскости может быть разное, однако для косточковых деревьев, абрикоса и айвы лучше подходит веерная форма, а для яблонь и груш – горизонтальная.Чтобы место в саду не пустовало, в шпалерных междурядьях можно посадить землянику, лук и другие культуры. 
  • Ряды посадок лучше закладывать в направлении север-юг, поскольку при этом деревья лучше всего используют солнечный свет. 
  • Если в «плоском» саду провести капельный полив, это сберегает время (не надо над каждым деревцем стоять со шлангом) и воду, так как вся влага поступает прямо к корням. 
  • Посадки не должны во время своего полного развития быть выше, чем расстояние между рядами, чтобы обеспечить максимальные световые условия. 
  • Граница соседнего участка от шпалеры деревьев — не менее 1,5 метра, а пояс плодовых насаждений — не менее 2,5 метра.
Формирование дерева в виде пальметты

15-3-схема-1-первая-весна.jpg
Весна, 1-й год. На саженце без боковых побегов обрежьте проводник на высоте 40 см от земли. Две верхние почки должны быть направлены в разные стороны.

15-3-схема-2--первое-лето.jpg
Лето, 1-й год. Закрепите верхний побег вертикально на шпалере, два нижних направьте в разные стороны под углом к стволу в 45 градусов. 

15-3-схема-3-вторая-весна.jpg
Весна, 2-й год. Обрежьте проводник на 45 см от горизонтальных веток, оставив три почки для второго яруса. Боковые ветки укоротите на треть, обрезав почки, идущие вниз. 

15-3-схема-4-второе-лето.jpg
Лето, 2-й год. На проводнике и горизонтальных ветках лишние побеги обрежьте на три листа. Разведите боковые ветки второго яруса на 45 градусов и закрепите на шпалере.


15-саженцы-на-шпалерах-(7).jpg
«Распятые» в одной плоскости плодовые деревья – это и удобство в уходе, и красота
цитата
,
:
, :
Пальметта – искусственная форма кроны дерева, сформированная 
в одной плоскости. Дерево состоит из центрального ствола, от которого отходят боковые ветки с интервалом в 40 см

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
191
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65