или Зарегистрироваться
Дом
343
0
01 Марта 2019

На Масленицу включите фантазию

С ее помощью традиционные блинчики превратятся в роллы из печени, сладкие ореховые трубочки и даже в торт с кремом из… сельди 
В этом году Блинная неделя пройдет с 4 по 10 марта. Чтобы встретить ее вкусно и нарядно, мы подобрали для вас самые интересные и оригинальные рецепты масленичных блинов. А чтобы угощаться ими было радостно, перед приготовлением надо обязательно совершить особый ритуал – впустить в дом праздник! И у вас точно все получится!

Справка «СК»
  • Даты празднования Масленицы «подвижные», так как жестко связаны с определяемыми по лунному календарю «подвижными» датами Пасхи и предшествующего ей 7-недельного Великого поста.Древние съедобные символы солнца, непременно использующиеся на Масленицу, – это блины, ватрушки и круглые баранки.
  • В последний день Масленицы – «прощеное воскресенье» – сжигают соломенное чучело надоевшей Зимы (Марены), а вовсе не Масленицы, как многие ошибочно полагают.
  • В католичестве церковный праздник Масленицы называется карнавал. Языческий праздник весеннего равноденствия сохранился и в мусульманстве – это Навруз.

Витаминные со шпинатом 
  • Что надо: 500 г муки, 4 яйца, 1/4 стакана воды, 1 стакан молока, 1/2 ч. ложки соли, растительное масло. Для начинки: 200 г свежего (замороженного) шпината, 1 ч. л. крахмала, 2 зубчика чеснока, 100 г сыра, 1 яйцо, 1 ст. ложка оливкового масла.
  • Как готовить: Яйца разбить в миску, влить молоко, воду, добавить муку, соль, перемешать. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Выпечь тонкие блины. Приготовить начинку: свежий шпинат опустить на 2 мин. в кипяток, слить воду (если он был заморожен, то разморозить, дать стечь) и нарезать. Добавить выжатый через пресс чеснок, яйцо, тертый сыр, оливковое масло, крахмал, обжарить, постоянно помешивая. Массу выложить на блины, блины завернуть и слегка поджарить на оливковом масле.

Фруктовый сюрприз 
  • Что надо: 1 л молока (сыворотки), 3 яйца, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 500 г муки, 1/2 ч. л. соды, 3 ст. л. растительного масла. Для начинки: 150 мл кондитерских сливок (33%), 200 г творога, 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин.
  • Как готовить: Замесить тесто и напечь тоненьких блинов (лучше на сухой сковородке). Сделать начинку: взбить сливки с творогом. Фрукты нарезать кубиками. Аккуратно снятую апельсиновую корку нарезать длинной соломкой. На блин положить кусочки фруктов и 1 ст. л. с горкой творога со сливками, сформировать мешочек, завязать его апельсиновой коркой.

Торт с селедочным кремом
  • Что надо: 2 стакана муки, 3 стакана молока, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соли, для крема: 2 слабосоленые сельди, 3 вареных яйца, 2 плавленых сырка, майонез по вкусу.
  • Как готовить: Взбить яйца с солью и сахаром, развести одним стаканом молока, всыпать муку, вымесить тесто, развести тесто остальным молоком, размешать, процедить через сито, выпечь блины. Приготовить крем: рыбу тщательно очистить от костей, измельчить в блендере с яйцами и сырками. Чтобы крем получился нежным, надо немного сдобрить его майонезом. Смазать кремом блины и выложить из них торт, сверху его можно украсить вареным желтком и зеленью.

Печеночные блинчики
  • Что надо: 500 г куриной печени, 0,5 л молока, 3 яйца, 3 ст. ложки муки, соль по вкусу. Для начинки: 3 моркови, 3 крупные луковицы, 3 вареных яйца, растительное масло, майонез по вкусу.
  • Как готовить: Печень, яйца, соль, 1/3 молока, муку смешать до однородности в блендере. Добавить остальное молоко и перемешать. Дать тесту постоять 5 минут. Жарить на разогретой сковородке, слегка смазанной растительным маслом, как обычные тонкие блины. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками, обжарить овощи на растительном масле до золотистости. Добавить натертые на крупной терке яйца, заправить майонезом. Каждый блинчик смазать сверху начинкой, свернуть рулетом и разрезать на несколько частей.
Шоколадная феерия 
  • Что надо: 40 г сливочного масла, 250 г муки, 3 яйца, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванилина, 0,5 л молока, шоколадная паста, измельченные грецкие орехи, сахарная пудра по вкусу.
  • Как готовить: Перемешать муку, ванилин, соль. Отдельно взбить яйца с молоком, добавить к сухим ингредиентам, смешать. Накрыть полотенцем, оставить «отдыхать» на полчаса. Растопить масло, добавить к тесту, перемешать, испечь блинчики. Намазать их шоколадной пастой, посыпать орехами и свернуть треугольником или трубочкой.
Простые хитрости
  • Для приготовления теста муку обязательно просеять, чтобы она избавилась от комочков и обогатилась кислородом.
  • Перед выпеканием блинов подготовьте сковороду: налейте на нее немного масла, насыпьте мелкую соль, хорошо прогрейте, дайте остыть и вытрите. После этого еще раз натрите солью и вытрите чистой тканью. Если при выпечке блинов они плохо отстают от сковороды, то повторите прокаливание. Особенно это относится к новым сковородам.
  • При жарении не перегревайте жир, иначе он придает блинам привкус горечи.
  • При выпекании блинов масло не наливайте в сковородку из бутылки, а смазывайте поверхность кисточкой, перышком или половинкой картофелины, надетой на вилку.
  • Даже в несладкие блины лучше положить немного сахара, иначе они получатся пресными.
  • Пересоленное тесто плохо бродит, а от избытка сахара становится твердым.

Скажите, доктор...

Главное правило – умеренность

«После Масленицы начнется Великий пост, в этом году планирую его держать. Как помочь организму справиться с резким переходом от праздничных блюд на постную пищу?»
Валентина, Балтийск

Отвечает врач-эндокринолог Ольга Данилова:
– Многие используют время поста как способ для разгрузки и очистки организма. Но не все к этому готовы, особенно после Масленичной недели. Поэтому будьте благоразумны и следите за тем, что отправляете в рот. В любом случае нельзя переедать! Не все это понимают, и в итоге после Масленицы много обострений. 
От блинов лучше отказаться людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом. Советую отдать предпочтение блинам из ячменной или гречишной муки, они менее питательны, но лучше усваиваются организмом, или сделать блинчики из кабачков и тыквы. Особенно вредно сочетание жирной пищи и алкогольных напитков. Помните, умеренность – главное правило Масленичной недели. 


14-лакомый-в-номер.jpg
Жизнерадостные калининградцы Александра, Аркадий, Давид и Лука любят погулять на солнышке и полакомиться его вкусным символом – блином 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
2458
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65