или Зарегистрироваться
Дом
494
0
30 Декабря 2018

В роли зимнего сада – утепленная лоджия

Какие условия необходимо создать разным комнатным цветам в зимний период
Многие домашние растения сейчас «ушли на покой». Одни замедлили рост, другие скинули листья. Но есть такие, которые продолжают цвести. Какой уход нужен разным растениям?

Дети «короткого дня»
– Глоксиния, ахименес, каладиум полностью отмирают, – говорит калининградский агроном и цветовод Валентина Башанова, – до весны их стоит убрать в прохладное темное место либо поместить клубни в песок. А вот азалии, ардизии, цикламены могут цвести, если период покоя был обеспечен летом. Круглогодичное цветение при искусственной досветке возможно у сенполии, спатифиллума, антуриума, фаленопсисов и даже орхидеи ванды. Новыми бутонами могут порадовать растения «короткого дня» – это каланхое, пуансеттия и другие. Если освещение в комнате, где они находятся, превышает 10 часов, вечером эти растения стоит накрыть газетным колпаком или убрать в шкаф. 
Совет: Если ваши растения зацвели зимой, обязательно удаляйте с них сухие отцветшие соцветия. 

Если батареи жарят
Из-за центрального отопления влажность в квартире снижается до 20% (норма для многих растений – 50–60%), почва в горшках быстро высыхает. Одни растения способны приспособиться к сухости, другие – нет. Прекрасно чувствует себя прямо над батареей пахиподиум. А у калатей повышенная требовательность к влажности. Кроме того, сухой воздух благоприятствует появлению цветочных клещей. Оптимальная температура воздуха для большинства комнатных растений около +17-18 градусов. Если у вас утепленный балкон, растения можно вынести туда. Отлично переживут зимний период в таких условиях мирт, цитрусовые, суккуленты, фуксии, хвойники. Увлажнять воздух для них придется редко.
Совет: Поливайте растения в поддон, излишки воды убирайте. Изолируйте растения от батарей шторами или пленкой. Емкость с водой рядом с горшками повысит влажность воздуха. Регулярно осматривайте, опрыскивайте и протирайте листья.

Обеспечьте покой
Многим растениям нужно снизить полив и температуру. В избытке тепла, но при недостатке света цветы пойдут в рост, давая вытянутые побеги с мелкими редкими листьями. Если не сократить полив, начнется загнивание корней. Опасен полив холодной водой (кроме азалий). Многие суккуленты и кактусы в зимние месяцы не поливают вообще.
Совет: Поставьте горшки поближе к окну либо на подоконник, предварительно утеплив его пенопластом или деревянной доской. Не слишком тесно – между цветами должен циркулировать воздух. Берегите цветы от сквозняков! Оптимальная температура воды для полива +17 градусов. 

21-zimniy_sad_na_balkone.jpg
Избегайте сквозняков – растения этого не любят!

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
4522
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

103