или Зарегистрироваться
Дом
700
0
13 Сентября 2018

Ваш котенок не хочет ходить в лоток?

Как справиться с этой деликатной проблемой, рассказывает ветеринарный врач
«Пару недель назад взяла маленького бездомного котенка. Конечно, я его полюбила, но возникла деликатная проблема: рыжий питомец никак не хочет ходить в лоток… Расскажите, как можно приучить его к кошачьему туалету?»
Кира Николаевна, Калининград

Отвечает ветеринарный врач одной из калининградских клиник Виктор Рыков: 
– В идеале, как только вы внесли котенка в дом, надо посадить его в лоток. Для создания запаха можно взять из дома, где он раньше жил, салфетку, которая полежала в лотке матери. Но если такой возможности нет, можно обучить котенка ходить в туалет именно туда, куда нужно. Это не так сложно, но все же для этого придется запастись терпением и временем. Хозяин должен быть настойчив, но в то же время мягок. 
Покажите котенку его туалет и дайте освоиться. Лоток должен обязательно находиться в укромном месте, чтобы котенок чувствовал себя уютно и мог делать то, что ему надо, в тишине и не отвлекаясь. Не кричите на питомца, это только отпугнет его. Хвалите за правильные действия. Следите за питомцем: если вы видите, что он начинает беспокоиться, мечется, присаживается в укромных местах, то аккуратно возьмите и отнесите его в лоточек. Ведь маленький котенок ходит в туалет часто и терпеть не умеет. Хозяину придется на-учиться определять, когда он хочет сделать свои дела. Если животное совсем не хочет справлять нужду в положенном месте, в крайнем случае можно воспользоваться специальными средствами как для приучения к лотку, так и для отучения от привычки гадить в неположенном месте. Это жидкости, обладающие специфическим запахом (его остро чувствуют кошки, но почти не ощущают люди). Приучающий спрей брызгают в чистый лоток, затем средство регулярно используется до момента вырабатывания у животного стойкой привычки ходить строго в лоток. Отучающие же спреи наносятся на те места, которые котенок стал метить или куда ходит в туалет вместо лотка. Важно: перед тем как нанести спрей, место надо тщательно вымыть, причем обязательно средством без хлора. Очень многие допускают эту ошибку, в итоге этот запах становится привычным, и животное идет в туалет туда, где вымыто хлоркой.
Есть еще несколько распространенных ошибок владельцев, из-за которых котенок не ходит в туалет. Это:
  • недостаточно удобный лоток;
  • животное было напугано в том месте, где ему отведен туалет;
  • котенка забрали от мамы-кошки слишком рано (в возрасте до полутора месяцев), и она не успела научить ходить в лоток. Дело в том, что кошка не только кормит молоком, но и подает пример своим детенышам – как есть, охотиться, защищать себя, а также куда следует ходить в туалет. Именно поэтому котенка бывает сложно сразу приучить к нужному месту. А бывает, что у животного проблемы со здоровьем, по-этому он просто не успевает добежать до лотка.

«Скоро у меня дома появится котенок – британец, а пока малыш еще находится со своей мамой. Я же хочу подготовиться к его появлению, в том числе купить лоток. Ассортимент этого товара в магазине большой. Подскажите, как правильно его выбирать?»
Мария, Неман

– Действительно, лотки бывают разных размеров и видов, а выбирать их надо не только исходя из удобства и личных предпочтений, но и из размеров животного. Например, закрытые и глубокие лотки берут, чтобы не рассыпался наполнитель. Есть простые: с решеткой или двойным дном, бывают со сменными фильтрами, которые устраняют неприятный запах. Лоток с двойным дном подходит, если сразу после использования по назначению убирать за животным и мыть лоток, наполнитель в нем необязателен. А вот для остальных случаев он нужен. Тем более если питомец ходить в «пустой» лоток отказывается. 
Наполнители бывают гелевые, древесные, из бентонитовой глины. Самый популярный – древесный, так как он экологически чистый, это прессованные опилки. При выборе наполнителя стоит учесть особенностей шерсти питомца. Например, у длинношерстных пушистиков мелкие гранулы застревают в длинных волосках.

15-котенок-и-лоток-Бухачева.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68