Но палисадник возле дома № 14 на ул. Лефорта в Калининграде восхитит даже искушенного садовода. И не столько потому, что здесь море ярких цветов, розы выше человеческого роста, аккуратные елочки, березки и рябины, словно с глянцевой картинки. Старожилы помнят, что еще 10 лет назад за домом было болото.
– Никто из соседей не верил, что здесь можно что-то вырастить, – рассказывает Галина Анисимова, – а мне очень захотелось из окна видеть красоту, а не черную топь, разливающуюся в непогоду.
Галина Ивановна картограф, в составе геологоразведочных экспедиций объездила все пустыни Средней Азии. А когда вышла на пенсию и переехала в Калининград, решила заняться садоводством. Хотя бы возле дома.
– Единомышленников, к сожалению, не нашла, – продолжает Галина Анисимова. – Соседи не спешили благоустраивать заболоченное место перед окнами.
В ЖЭКе сказали, делайте там, что хотите, но на свои деньги. Решила высадить березовую рощу. Сначала пришлось стать мелиоратором. Не считала, сколько тонн земли сюда засыпала, но после ливней вода поднимается до сих пор, почва в некоторых местах пружинит и проседает. Но я не сдаюсь. Растения добываю сама – то кустик в лесу, то поросль выкопаю. Домочадцы меня поддерживают, понимают, что я уже без своего садика никуда! Внучка Анечка – моя первая помощница – и польет, и прополет, и заборчик поправит. С заборчиком, как в песне – «я его слепила из того, что было». Спонсоров и меценатов нет, а на свою пенсию такую территорию мне не огородить.
Осушению участка могут помочь деревья и кустарники с широкими листьями: береза, клен, ольха, вяз, ясень, каштан, ива, калина, черемуха, пузыреплодник калинолистный, бересклет, рябинник. Они радикально не решат проблему, но будут забирать из почвы большое количество влаги.
Еще десять лет назад за домом на ул. Лефорта был заболоченный пустырь, до которого никому не было дела
Розы Галины Ивановны выросли выше своей хозяйки
поделиться