или Зарегистрироваться
Дом
150
0
19 Мая 2017

Разводим «крокодилов» и «оранжевых ежиков»

Как вырастить на участке экзотические плоды из семейства тыквенных
Многие дачники, наверное, слышали о растениях момордика и кивано. Но не многие знают, что эти тропические лианы из семейства тыквенных растут и в нашем климате. 
В этом журналисты «СК» убедились, побывав в гостях у зеленоградского фермера и агронома-селекционера Галины Максимовой. Она выращивает не только «замороженную» землянику (см. «СК» № 19), в ее теплицах уже «колосится» крепкая рассада экзотических тыкв.
– Когда жила на Камчатке, где дачный сезон всего три месяца, мне удавалось выращивать богатые урожаи многих теплолюбивых растений, – говорит Галина, – Надеюсь, мой опыт поможет и сейчас. 

Кивано

Что это: Растение африканского происхождения. По-другому его еще называют африканским огурцом, оранжевым ежиком или рогатой дыней. Плоды (вырастают до 15 см) желтого, оранжевого или красного цвета с жесткой кожурой, покрыты мягкими шипами. В желе-образной зеленой мякоти много семян, как у перезрелого огурца. 

С чем его едят: Жесткая кожура несъедобная. Мякоть по вкусу напоминает огурец с бананом и немного киви. Удалив семена, ее употребляют в салатах и десертах. Плоды солят и маринуют, добавляют в варенье и компоты. Кивано содержит воду, углеводы, белки, жиры, золу, витамины A, B, C, макро- и микроэлементы. Подходит для диетического питания (всего 44 калории) и укрепления иммунитета. Содержащаяся в плоде клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, выводит из организма вредные вещества. Сок полезен для пищеварительного тракта.

Как разводить: Можно вырастить на участке, в теплице и даже на балконе. Не переносит отрицательных температур. Способ разведения аналогичен посадке огурцов (посев в грунт или рассадным способом). Следует выбирать такое место, которое хорошо защитит рассаду от ветра и прямых солнечных лучей. Хоть это 
и теплолюбивое растение, но оно не переносит жаркого солнца. На листьях быстро возникают ожоги, а завязь и цветки могут опасть.  В открытом грунте лучше сажать вдоль заборов или стен строений, чтобы защитить от холодного ветра. 

Как ухаживать: Стебли подвязывают к вертикальным стойкам и по мере их роста обязательно подкручивают. Почву вокруг растения необходимо постоянно рыхлить, выпалывать сорняки и поливать 2–3 раза в неделю. Обязательны корневые подкормки (чередование органических с минеральными удобрениями) и некорневые – с микроэлементами. При сильном загущении необходимо прищипывать боковые побеги на завязь и вырезать пустоцвет. Образовавшиеся молодые завязи снимают через день-два, причем делать это необходимо как можно раньше, чтобы быстрее нарастали новые плоды. 

16-кивано.jpg
Кивано можно назвать и фруктом, и овощем, так как его ближайшие родственники – огурцы и дыни, 
а дальние – арбузы


Момордика

Что это: Другие названия – огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат и др. Родом из Индии и Юго-Восточной Азии. Цветки ярко-желтые, с тонким ароматом жасмина. До плодоношения листья и стебли жгучие, словно крапива. Незрелые «бородавчатые» плоды похожи на кожу крокодила. Созревая, они желтеют. Внутри плода – темно-рубиновый околоплодник с зернами, как у граната. 

С чем едят: Вкус зерен напоминает спелую хурму, вкус самого плода похож на тыкву с легкой горчинкой.  Молодые побеги и листья идут в салаты, винегреты, борщи и лечебные супы. Плоды имеют целебные свойства: они содержат витамины Е и F, фолиевую кислоту, повышают иммунитет, обезболивают, снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды. Однако плоды противопоказаны беременным. Момордика намного питательнее перцев и баклажанов. 

Как разводить:  Выращивают в теплицах, как овощ, в качестве живой изгороди на участке и на балконе или подоконнике, как комнатное растение. Размножают культуру семенами (несмотря на плотную оболочку, у них высокий процент всхожести) и черенками. Для этого побеги помещают в воду или в песчано-торфяную смесь и ждут их укоренения. Готовые черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают пленкой или пластиковыми бутылками. Растение хорошо себя чувствует в тех местах, на которых до него росли картофель, бобовые и помидоры. 

Как ухаживать: Растение очень требовательно к плодородию почвы. Следует избегать загущения кроны. До высоты 50 см убирают все боковые побеги. Побеги выше 50–70 см удаляют после того, как завяжется первый плод. Как и всем лианам, момордике требуется опора. Поливают часто и только теплой водой. В домашних условиях необходимо искусственное опыление. Плоды собирают на 8–10-й день после их появления (тогда еще нет горечи). Частый сбор плодов стимулирует плодоношение. Болезни и вредители такие же, как у тыквенных и огурцов: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. 

3.-момордика-плод-(6).jpg
Момордику очень любят в Окинаве, которая славится высокой продолжительностью жизни даже по японским меркам

16-главная.jpg
Экзотические лианы из семейства тыквенных дадут не только урожай вполне съедобных плодов, но и станут живой изгородью на участке или украшением вашего сада

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 04 Мая 2017

Власти Калининграда объявили, что не будут развивать троллейбусную сеть. Как вы к этому относитесь?

149